Мясных дел мастер. Суксунец Стас Максимов готовит по собственному рецепту домашнюю колбасу
Румяные батончики колбасы висят рядком на специальном прутке, который держит их в жаровне во время копчения. Аромат от них – потрясающий, а вкус у колбаски наверняка отменный! Ведь она старательно приготовлена руками нашего молодого земляка Стаса Максимова.
Методом проб и ошибок. Всё началось много лет назад, когда, будучи студентом, Стас помогал в мясном ларьке своих родителей Николая и Галины Максимовых. Уже тогда молодому парню очень нравилось работать с мясом, а ещё и готовить из него различные блюда. Когда понял, что пора затевать собственное дело, выбор остановил на мясном и решил заняться изготовлением домашней колбасы, купатов и копчёного сала.
- Сначала перебирал рецепты, пробовал разные технологии. Хотел сделать идеальную колбасу, которая понравится всем, — вспоминает наш герой. – Сколько мяса перепортил! Только спустя год методом проб и ошибок вывел идеальный рецепт колбасы, которую смог представить землякам.
За этот год так называемой стажировки Стас перепробовал более десятка рецептов колбасы. Готовил и говяжью, и свино-говяжью, и просто из свинины. Самые ответственные и привередливые дегустаторы – любимая семья, которая помогает и поддерживает его в нелёгком деле.
- Когда у мужа удачно приготовилась первая партия, он такой счастливый стоял у коптильни, показывая нам румяную, красивую колбаску! Мы с дочуркой смотрели из окна и радовались вместе с ним, — рассказывает жена Надежда.
Секреты колбасного мастера. На самом деле процесс приготовления колбасы очень трудоёмкий. Коптильню и жаровню наш герой разрабатывал и мастерил сам. Вся продукция готовится не на электрических девайсах, а исключительно на углях и настоящем дыме.
Свинину Стас покупает в забойных цехах Перми и только высшей категории. Она имеет абсолютно все необходимые сертификаты соответствия качества. Как мы уже рассказывали, пробовал делать колбасу из различного вида мяса, но свиная получилась любимой всеми, отчего и самой ходовой.
Первым делом колбасник нарезает мясо трёх частей свинины небольшими кусочками, убирая шкуру, плёнку, прожилки и оставляя мякоть в чистом виде. После этого в бой вступает профессиональная мясорубка, которую Стас специально приобрёл для собственного дела. Потом рубленое мясо мастер посыпает специями и оставляет мариноваться.
- Мне во всём помогает жена, а сейчас уже и дочка просится. Надевает наши огромные перчатки, и говорит: «Я тоже буду перемешивать!». Мы все – заядлые любители колбасы и мясной продукции, наверное, поэтому и занимаемся этим делом, — делится Стас.
Промаринованное мясо набивается в оболочку, а после колбаски комнатной температуры отправляются в жаровню для нагревания и натурального копчения, отчего приобретают несравненный золотистый цвет и наивкуснейший аромат. А как только колбаска вылежалась несколько часов, она отправляется на прилавок магазина, что находится на рыночной площади.
- Например, я люблю есть колбаску, когда она ещё горяченькая, такая сочная. А муж, наоборот, полностью остывшую и «отдохнувшую». После того, как сами научились делать колбасу, Стас больше не ест магазинную, — рассказывает Надя.
Копчёное сало семья Максимовых делает по традиционному старорусскому рецепту. Для этого у хозяина есть отдельная коптильня. Конечно, всеми хитростями мясного дела молодой предприниматель не стал делиться, не зря же он сам годами разрабатывал эксклюзивную рецептуру и индивидуальный способ приготовления.
- Самое главное в этом деле – опыт. Если посмотреть ролик в интернете и начать готовить что-то, надеясь на удачный результат, получится ерунда. Я сам не раз спотыкался, но добился хорошего продукта, — признаётся наш герой.
Общее дело. Колбаса от Максимовых пользуется спросом не только в нашем районе, но и в соседних. Гостинцем с суксунской земли она разъезжается практически по всей стране: на Дальний Восток, в Хабаровск, Санкт- Петербург. Домашнюю продукцию заказывают на свадьбы, юбилеи и прочие торжества.
Как признаётся Стас, во многом помогает семья, в том числе и родители. Если грядёт большой заказ, мама Галина нянчится с внуками, ведь кроме дочки Даши у молодых Максимовых растёт полугодовалый Мишутка. Мама и в магазине порой помогает. Папа Николай выручает с доставкой и во многих других нюансах мясного дела.
Стас и Надя Максимовы переехали в Суксун всего два года назад. Раньше они жили и работали в Кунгуре. Глава семьи считает, что успеха в личном предпринимательстве легче добиться в небольшом посёлке. Он не против расширить своё производство, только существует много нюансов, которые в большинстве случаев мешают развиваться начинающим бизнесменам.
- Каждый успешно пройденный этап для нас праздник, мы безумно радуемся нашим маленьким победам. Глядя, как сияют счастьем глаза моего мужа, когда всё задуманное получается, я уверена, что на достигнутом он не остановится. А мы его во всём поддержим, — добавляет на прощание молодая супруга.
Справка «НЖ»
Когда-то давно в Суксуне был цех по изготовлению колбас, назывался он Модуль. Открыли его в 1987 и относился он к РайПО. Местные предприниматели туда сдавали мясо, ветеринары его клеймили. Из мяса делали вкусную колбасу, которая продавалась на прилавках местных магазинов. Его закрыли в 2005. И вот уже несколько десятков лет как такового колбасного производства на нашей территории не существует.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.