Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.01.2020 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Мясных дел мастер. Суксунец Стас Максимов готовит по собственному рецепту домашнюю колбасу

Автор: Аня Некрасова

На изготовление одной партии колбасы (50-60 кг) уходит два дня. Фото: Аня Некрасова

Румяные батончики колбасы висят рядком на специаль­ном прутке, который держит их в жаровне во время копче­ния. Аромат от них – потряса­ющий, а вкус у колбаски на­верняка отменный! Ведь она старательно приготовлена руками нашего молодого зем­ляка Стаса Максимова.

Методом проб и ошибок. Всё началось много лет назад, ког­да, будучи студентом, Стас по­могал в мясном ларьке своих родителей Николая и Галины Максимовых. Уже тогда моло­дому парню очень нравилось работать с мясом, а ещё и гото­вить из него различные блюда. Когда понял, что пора затевать собственное дело, выбор оста­новил на мясном и решил за­няться изготовлением домаш­ней колбасы, купатов и копчё­ного сала.

- Сначала перебирал рецеп­ты, пробовал разные техноло­гии. Хотел сделать идеальную колбасу, которая понравится всем, — вспоминает наш герой. – Сколько мяса перепортил! Толь­ко спустя год методом проб и ошибок вывел идеальный ре­цепт колбасы, которую смог представить землякам.

За этот год так называемой стажировки Стас перепробовал более десятка рецептов колба­сы. Готовил и говяжью, и сви­но-говяжью, и просто из сви­нины. Самые ответственные и привередливые дегустаторы – любимая семья, которая помо­гает и поддерживает его в не­лёгком деле.

- Когда у мужа удачно при­готовилась первая партия, он такой счастливый стоял у коп­тильни, показывая нам румя­ную, красивую колбаску! Мы с дочуркой смотрели из окна и радовались вместе с ним, — рас­сказывает жена Надежда.

Заготовку для колбасы молодые Максимовы делают всей семьёй. Фото: Аня Некрасова

Секреты колбасного мастера. На самом деле процесс приго­товления колбасы очень тру­доёмкий. Коптильню и жаров­ню наш герой разрабатывал и мастерил сам. Вся продукция готовится не на электрических девайсах, а исключительно на углях и настоящем дыме.

Свинину Стас покупает в за­бойных цехах Перми и только высшей категории. Она имеет абсолютно все необходимые сертификаты соответствия ка­чества. Как мы уже рассказы­вали, пробовал делать колба­су из различного вида мяса, но свиная получилась любимой всеми, отчего и самой ходовой.

Первым делом колбасник на­резает мясо трёх частей сви­нины небольшими кусочками, убирая шкуру, плёнку, прожил­ки и оставляя мякоть в чистом виде. После этого в бой вступа­ет профессиональная мясоруб­ка, которую Стас специально приобрёл для собственного де­ла. Потом рубленое мясо мастер посыпает специями и оставля­ет мариноваться.

- Мне во всём помогает жена, а сейчас уже и дочка просится. Надевает наши огромные пер­чатки, и говорит: «Я тоже буду перемешивать!». Мы все – заяд­лые любители колбасы и мяс­ной продукции, наверное, поэ­тому и занимаемся этим делом, — делится Стас.

Промаринованное мя­со набивается в оболоч­ку, а после колбаски ком­натной температуры от­правляются в жаровню для нагревания и нату­рального копчения, отче­го приобретают несрав­ненный золотистый цвет и наивкуснейший аро­мат. А как только колба­ска вылежалась несколь­ко часов, она отправляет­ся на прилавок магазина, что находится на рыноч­ной площади.

Дочка Даша любит полакомиться тёплой колбаской. Фото предоставлено С.Максимовым

- Например, я люблю есть колбаску, когда она ещё горяченькая, такая сочная. А муж, наоборот, полностью остывшую и «отдохнувшую». После того, как сами научи­лись делать колбасу, Стас больше не ест магазин­ную, — рассказывает Надя.

Копчёное сало семья Максимовых делает по традиционному старо­русскому рецепту. Для этого у хозяина есть от­дельная коптильня. Ко­нечно, всеми хитростя­ми мясного дела моло­дой предприниматель не стал делиться, не зря же он сам годами разраба­тывал эксклюзивную ре­цептуру и индивидуаль­ный способ приготовле­ния.

- Самое главное в этом деле – опыт. Если посмо­треть ролик в интернете и начать готовить что-то, надеясь на удачный ре­зультат, получится ерун­да. Я сам не раз споты­кался, но добился хоро­шего продукта, — призна­ётся наш герой.

Колбаса и сало от Максимовых пользуются спросом. Фото: Аня Некрасова

Общее дело. Колбаса от Максимовых пользуется спросом не только в на­шем районе, но и в со­седних. Гостинцем с сук­сунской земли она разъ­езжается практически по всей стране: на Даль­ний Восток, в Хабаровск, Санкт- Петербург. До­машнюю продукцию за­казывают на свадьбы, юбилеи и прочие торже­ства.

Как признаётся Стас, во многом помогает се­мья, в том числе и роди­тели. Если грядёт боль­шой заказ, мама Галина нянчится с внуками, ведь кроме дочки Даши у мо­лодых Максимовых ра­стёт полугодовалый Ми­шутка. Мама и в магазине порой помогает. Папа Ни­колай выручает с достав­кой и во многих других нюансах мясного дела.

Стас и Надя Макси­мовы переехали в Сук­сун всего два года назад. Раньше они жили и рабо­тали в Кунгуре. Глава се­мьи считает, что успеха в личном предпринима­тельстве легче добить­ся в небольшом посёлке. Он не против расширить своё производство, толь­ко существует много ню­ансов, которые в боль­шинстве случаев меша­ют развиваться начина­ющим бизнесменам.

- Каждый успешно пройденный этап для нас праздник, мы безум­но радуемся нашим ма­леньким победам. Глядя, как сияют счастьем гла­за моего мужа, когда всё задуманное получается, я уверена, что на достиг­нутом он не остановится. А мы его во всём поддер­жим, — добавляет на про­щание молодая супруга.

Справка «НЖ»

Когда-то давно в Суксуне был цех по изготовлению колбас, назывался он Модуль. Открыли его в 1987 и относился он к РайПО. Местные предприниматели туда сдавали мясо, ветеринары его клеймили. Из мяса делали вкусную колбасу, которая продавалась на прилавках местных магазинов. Его закрыли в 2005. И вот уже несколько десятков лет как такового колбасного производства на нашей территории не существует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

331