Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.01.2020 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Минфин Прикамья: Бюджет 2019 года – профицитный

Министерство финансов края подвело предвари­тельные итоги исполне­ния регионального бюд­жета 2019 года.

По оперативным дан­ным за 2019 год в краевой бюджет из всех источни­ков поступило 153 млрд. рублей (+20% или 25 млрд рублей к 2018 году). Соб­ственные доходы Перм­ского края составили 125 млрд рублей. Этот показа­тель оказался выше ожи­даемого на 5 млрд рублей и больше чем в 2018 году на 14% (15 млрд рублей).

В частности, рост обе­спечен поступлением ос­новного доходного источ­ника – налога на прибыль организаций. Он составил 60 млрд рублей (+26% к аналогичному показателю прошлого года, +12 млрд рублей).

На 5,3% увеличился второй по значимости ис­точник дохода региональ­ного бюджета — поступле­ния по налогу на доходы физических лиц. Их объ­ем составил 32 млрд ру­блей. Как отмечают в Мин­фине Прикамья, доходы по данному налогу испол­нены на 99,5%. Это связа­но, с тем, что в прошлом году некоторые налого­плательщики перешли с основной системы на­логообложения на упро­щенную (УСН). При этом поступления по УСН вы­росли на 17%. «Тенденция увеличения плательщи­ков по УСН подтверждает правильность того, что в Пермском крае в большин­стве территорий отменен единый налог на вменен­ный доход и налогопла­тельщики уже в 2019 году активно выбирали УСН», — отмечают в министерстве.

Увеличение платы за использование лесов, рас­положенных на землях лесного фонда Пермско­го края позволило на 18% увеличить доходы регио­на. Эта мера дала еще бо­лее 140 млн рублей крае­вому бюджету.

Положительная дина­мика сложилась и по по­ступлениям средств из федерального бюджета. Прикамье дополнитель­но к 2018 году получило почти 7 млрд рублей. В первую очередь это связа­но с началом реализации национальных проектов. Кроме того, за достижение показателей эффективно­сти деятельности (KPI) ре­гиона по итогам 2018 года Пермский край получил грант 1,2 млрд рублей. В феврале краевые власти представят депутатам За­конодательного Собрания предложения, куда можно направить эти средства.

Исполнение расходной части бюджета Пермского края составило 144 млрд рублей (+13% к прошлому году). Из них собственные краевые средства — 124 млрд рублей.

Больше половины (поч­ти 92 млрд рублей) рас­ходов бюджета Пермско­го края было направлено на развитие социального блока. Из них 26% — на си­стему образования, 18% — здравоохранение, 16% — на социальную поддержку. Все первоочередные рас­ходы, включая расходы по заработной плате и соци­альным выплатам населе­нию, обеспечены в полном объеме и в установленные сроки.

Бюджет Пермского края наряду с его социаль­ной направленностью яв­ляется и бюджетом разви­тия. В 2019 году Пермский край направил на разви­тие инфраструктуры на 3 млрд рублей больше по сравнению с предыдущим годом (25 млрд рублей). Это почти 1/5 часть всех расходов бюджета края. Из них на строительство и ремонт дорог — 16 млрд ру­блей, еще 5 млрд – на укре­пление материально-тех­нической базы (медицин­ское оборудование, спор­тивный инвентарь, музы­кальные инструменты и пр.), еще 1,5 млрд рублей направлено на строитель­ство и приведение в поря­док парков, детских пло­щадок, наружного осве­щения. И порядка 2 млрд рублей на строительство социальных объектов.

Дорожный фонд (включа­ет средства на содержание инфраструктуры). В 2019 году дорожный фонд был увеличен с 12 млрд ру­блей до 19 млрд рублей. Это позволило построить в Пермском крае почти 33 км новых дорог.

В прошлом году в При­камье были реконструиро­вано сразу несколько зна­чимых для жителей до­рожных объектов: «спрям­лены» развороты на шоссе Космонавтов, положен ас­фальт на участке дороги «Частые — Бабка», постро­ен обход г. Куеды.

Удалось отремонтиро­вать 935 км региональных и муниципальных дорог. На это направлено поряд­ка 8,0 млрд рублей (+13% к 2018 году).

Строительство. По итогам 2019 года в Пермском крае появилось 6 новых объек­тов. Например, построе­ны лечебный корпус в г. Оханске, многофункцио­нальный миграционный центр Пермского края, ге­ронтологический центр. Помимо этого, в собствен­ность края приобретено 2 объекта – в том числе территория бывшего «То­варного двора». В высокой степени готовности нахо­дится еще 7 объектов: ле­чебный корпус в Черды­ни; детские поликлиники в Кировском, Свердлов­ском, Индустриальном районах Перми, общежи­тие для иногородних сту­дентов в Перми, пожарное депо на 4 выезда в Черды­ни, берегоукрепление Во­ткинского водохранили­ща в районе с.Усть-Качка (III очередь).

Благодаря финансиро­ванию нацпроектов «Об­разование» и «Демогра­фия», инициированных Президентом РФ, в 2019 году в Прикамье введе­но в эксплуатацию 5 дет­ских садов и 4 школы. Бы­ло создано 3 705 дополни­тельных мест в дошколь­ных и общеобразователь­ных учреждениях.

Неиспользованные, но предусмотренные сред­ства на строительство объектов сохранят целе­вое назначение и будут отражены в бюджете 2020 года.

Поддержка муниципали­тетов. Существенная фи­нансовая поддержка в 2019 году оказана муни­ципалитетам –1/5 часть всего бюджета региона (27 млрд рублей). Из них 13 млрд рублей — на со­финансирование стро­ительства и ремонта до­рог, строительство соци­альных объектов, обеспе­чение жильем молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, бла­гоустройство дворовых и общественных террито­рий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования. Опере­жающими темпами в объ­еме 2 млрд рублей пере­числена компенсация в органы местного самоу­правления, которые при­няли решение об отмене ЕНВД. Это те средства, ко­торые пойдут на финан­сирование программ раз­вития территорий.

Национальные проекты. Пермский край участву­ет в реализации 12 наци­ональных проектов. На их реализацию в 2019 го­ду было предусмотрено 13 млрд рублей (10 млрд рублей – из федераль­ного бюджета). В общей сложности в рамках нац­проектов реализованы проекты на общую сум­му в 11,7 млрд рублей. На­пример, благодаря нац­проектам оказывается поддержка семьям в свя­зи с рождением 1-го, 3-го ребенка.

Информация о реализа­ции нацпроектов в Перм­ском крае опубликова­на на сайте. Как под­черкнула министр фи­нансов Пермского края Елена Чугарина, бюд­жет сохраняет свою сба­лансированность. «Ис­полнение расходной ча­сти бюджета составило порядка 92%. Фактиче­ское исполнение бюдже­та подтверждает, что де­фицит, утвержденный в законе, «бумажный». На этапе исполнения ситу­ация иная – коррективы в исполнение бюджета вносят нерадивые под­рядчики, которые ино­гда срывают сроки, — про­комментировала испол­нение бюджета министр. — Фактический профицит в 2019 году в первую оче­редь связан с дополни­тельными сверхплановы­ми доходами в объеме 6 млрд рублей, с экономи­ей по итогам конкурсных процедур, отсутствием потребности в расходах заявительного характе­ра». Бюджет Пермского края по предваритель­ным итогам 2019 года ис­полнен с профицитом 8,7 млрд рублей.

Размер государствен­ного долга находится на безопасном уровне. Уро­вень долговой нагруз­ки по краевому бюджету по состоянию на 1 янва­ря 2020 года снизился до 14,4% (- 9,1% к 1 января 2017) и продолжает свое поэтапное снижение.

Остатки на счетах кра­евого бюджета составля­ют порядка 12 млрд ру­блей. Часть средств — это связанные остатки: не­оплаченные контракты, неиспользованные це­левые средства, потреб­ность в которых оста­лась. В феврале плани­руется предложить Зако­нодательному Собранию распределение остатков средств на счетах бюд­жета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6