Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.01.2020 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

О чём писала газета в 1935 году

К сожалению, подшивка газет за 1935 год, которую бережно хранит районный архив, не содержит перво­го номера, вышедшего, как мы не раз уже сообща­ли, 1 марта. Поэтому вос­поминания о газете 85-лет­ней давности начинаем со 2-го номера от 3 марта 1935 года.

В передовице газеты предлагают даже к празд­нику 8 Марта готовиться по-большевистски: «чтобы женщины по-боевому взя­лись за выполнение лозунга т. Сталина «сделать колхозы большевистскими, всех кол­хозников – зажиточными».

Однако спустя каких-то полтора месяца номера га­зет пестрят призывами жен­щин работать в посевную на коровах.

«Мы, колхозницы колхо­за Степана Разина Рассохина Анна и Обвинцева Наталья 22 апреля первыми вывели своих коров на поле. Работа­ли всего 6 часов, норму вы­полнили на 100 процентов.Мы просим колхозниц всего района последовать нашему примеру». (26 апреля 1935г.)

Уже 7 мая в заметке «Плотникова и Иванова – лучшие ударники сева» го­ворится, что «в Сасыковской коммуне «Земледелец» в по­ле работает 40 коров, боро­нят на них женщины, каче­ство работы хорошее. Они хорошо ухаживают за сво­ими коровами, в перерывы дают сено, поят их и даже находят время следить за конюхами, чтобы те лучше ухаживали за лошадьми».

Если 1 мая газета вышла с огромным лозунгом «Да здравствует 1-е Мая – боевой смотр революционных сил международного пролета­риата» и портретом Стали­на, то 10 мая тем же шриф­том через всю первую по­лосу: «Соревнующийся с на­ми Ачитский район закан­чивает сев, мы позорно от­стали» и призыв: «Надо не­медленно мобилизовать все силы на посевную, разбить беспощадно кулацкий са­ботаж, прикрываемый «сы­рыми» настроениями». И тут же, естественно, об успехах. Снова хорошо работают на коровах, на этот раз в Верх-Суксунском колхозе «13-й октябрь» Мушавкина Еле­на и Цепилова Степанида в два следа заборонили по 0,75 га, Аристова Анна и Мушав­кина Ирина по 0,61 га. Ага­фонковскому советувручено Красное знамя. Интересно, что отстающим вручали пе­реходящее Рогоженное зна­мя. В канун Первомая 1935 года оно было передано из Советинского сельсовета Са­барскому.

В той же первомайской газете помещены частуш­ки о колхозно жизни. Вот одна из них. «Муж гонял, и бил отец, мачеха нерóдная, а в колхозе стала я, как и все, свободная!» Тут же пригла­шение рабочим, служащим и колхозникам на звуко-го­ворящее кино «Три товари­ща», которое открывается в ознаменование праздника.

Любопытно, что хоро­шие новости в газете того времени подаются за под­писью селькоров, а заметки на острую тему подписыва­ются «Колхозник», «Прохо­жий», «М», «Очевидец» и т.п., по сути, анонимно.

К примеру, заметку, в которой сообщается что в культурных станах колхо­зов В-Суксунского сельсо­вета имеются две гитары, балалайка и патефон, а так­же аптечка, умывальник и зеркало, избраны чтецы для читки газет, подписал комсорг Латыпов. О том, что тракторист Суксунской МТС Никифоров работает при­мерно, сообщил Шавкунов, а вот для примера критиче­ская заметка «Полновласт­ный хозяин».

«25-II 1935 в 10 часов ве­чера в колхозе «Демьян Бедный» деревни Тарасово председатель колхоза Поно­марёв Макар и члены прав­ления Бахматов Михаил, Кузнецов Михаил приехали с базара на племенном же­ребце, который был весь в пене и сбруя вся порванная, а у самого Преда и нос по­царапан. Когда колхозники Кузнецов, Шаров А.Г. спро­сили, почему спарили же­ребца и порвали сбрую,Пред застучал по столу и, матю­гаясь, закричал: «Вы меня не имеете права критико­вать, а я с вами что хочу, то и делаю, завтра же пошлю на лесозаготовки, потому что я председатель и судить за жеребца не имеете права!». За пьянку и такое отноше­ние к коню, за зажим кри­тики дирекция МТС должна дать Пономарёву по заслу­гам». Подпись – группа кол­хозников.

Но и отклики на заметки имеются. За райпрокурора газете отвечает некто Дол­гих: «Заметка, помещённая в №13, подтвердилась, прода­вец Пестерев растратил 746 руб 20 коп, за что привлечён к ответственности, причём растрата произошла благо­даря его пьянкам».

Ещё пара любопытных фактов. Уже тогда появи­лось своего рода объявле­ние, что колхозы Суксунско­го района могут выменять у Ачитского семенную че­чевицу на конопляное се­мя. А единый выходной день устанавливался постанов­лением Суксунского райи­сполкома.

Много в газете того вре­мени и перепечаток из цен­тральных газет, к приме­ру публикация «Страдания японского крестьянства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51