Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.01.2020 11:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газификация: шансы имеются у всего округа

Автор: Галина Кукла

Фото из открытых источников

Жители Сабарки по ста­ринке топят печи дрова­ми, а обед готовят если не в печи, то на плите, под­ключенной к газовому баллону. И ждут не до­ждутся, когда же в их до­ма зайдёт наконец-то го­лубое топливо?! Тем более, что газопровод проходит с селом по соседству и когда-то даже выполня­лась топосъёмка участка для газификации.

И вот лёд, что называет­ся, тронулся. На последнем заседании Думы городского округа его глава Павел Тре­тьяков сообщил, что округ вошёл в программу газифи­кации регионов Российской федерации ПАО «Газпром» и в 2020 году будут подго­товлены проекты межпо­селкового газопровода Сук­сун – Сабарка – Моргуново с отводом на Советную и рас­пределительных сетей в на­селенных пунктах Сабарка, Советная, Моргуново.

Мы попросили Павла Григорьевича поподробнее прокомментировать отрад­ную новость. Вот что он по­яснил.

- Программа Газпрома существует с 2012 года и постоянно корректируется. Конечно, пришлось посо­трудничать и с УКСом Газ­прома, и с краевым мини­стерством ЖКХ, которые не отказали нам в помощи. Надо сказать, задачи у про­граммы огромные, разом не выполнить, но Суксун­ский район в этой програм­ме есть! В настоящее вре­мя уже ведутся проектные работы по межпоселковым газопроводам. Доля финан­совых средств Суксунско­го городского округа в про­ектировании межпоселко­вых газопроводов равна ну­лю. Участвуют только сред­ства Газпрома. Здорово, что у края есть определённая договорённость с Газпро­мом, и предусмотрена воз­можность синхронизации работ на межпоселковых газопроводах и внутри на­селенных пунктов. И нами в рамках этой возможно­сти подана и утверждена заявка министерством ЖКХ на проектирование по насе­лённым пунктам (Сабарка, Моргуново, Советная), к ко­торым придет газ. Конкурс на определение подрядчи­ка районом проведен и за­ключен муниципальный контракт еще в 2019 году. Будет разработана проект­ная документация и на вну­трипоселковые сети при на­шем минимальном финан­совом участии. Поскольку проектирование уже идёт, то в этом году должно быть выполнено и есть надежда начать в следующем, 2021 году строительство газо­провода.

Добавлю, что мы актив­но отработали ещё два года назад, уточнив схему про­кладки межпоселковых га­зопроводов не только по Сабарской стороне, но и по всей территории теперь уже округа.

Сейчас уже направлены исходные данные для вклю­чения мероприятий в ин­вестпрограммы ПАО «Газ­пром» по проектированию газопроводов на Поедугин­ской территории. Если кон­кретно, имеются ввиду меж­поселковые газопроводы «Торговище – Бор – Васьки­но – Иванково – Тебеняки», «Суксун- Морозково-Пепё­лыши- Тохтарёво – Поедуги с отводом на Истекаевку», «Поедуги –Юркан – Сызган­ка». В программе Газпрома по всем трём межпоселко­вым газопроводам началом проектирования указан ны­нешний год. К тому же гото­вятся к отправке исходные данные и в министерство ЖКХ Пермского края, чтобы так же появилась возмож­ность попасть в программу синхронизации и за мини­мальную долю Суксунского городского округа запроек­тировать распределитель­ные сети на Поедугинской стороне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29