Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.01.2020 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

Да здравствует «Сюрприз»! Образцовый ансамбль народного танца отметил 25-й день рождения

Автор: Лидия Ярушина

Большой торт с 25-ю свечками — виновнику торжества в финале праздника

В нашей группе ВКонтакте сразу после юбилея редактор газеты уже озвучила мнение многих: повезло Суксуну, что на наших сценических подмостках есть удивительный, искромётный, профессиональный ансамбль народного танца «Сюрприз» с его бессменным руководителем Татьяной Сухаревой.

Выпестованный с любовью. В свой четвертьвековой юбилей ансамбль как всегда – на сцене, и фееричный концерт длился более четырех часов. Где воплотить полученные на уроках хореографического отделении ДШИ знания и умения в настоящее искусство? Конечно, в «Сюрпризе»!

За весь концерт танцоры исполнили 29 номеров

Ансамбль, рождённый в 1995 году прошлого века и получивший название от известной песни, был главным «ребёнком» в молодой семье Сухаревых. К нему нельзя было не ревновать: постоянный поиск репертуара, формирование программы, репетиции, пошив костюмов, появление первенца Максима, детские пелёнки и распашонки, гастроли местного значения — всё происходило одновременно. Во время первого конкурса имени Д. Кабалевского «Сюрпризу» было всего три года, но девчоночья «Уральская плясовая», взяла спецприз. Этот танец и дал направление формированию программы коллектива. Дальше – больше. Конкурсы краевого и российского значения. Спустя семь лет ансамбль защитил высокое звание образцового и на сегодняшний день трижды подтвердил его.

У каждого танцевального состава есть свои неповторимые истории. «Камские зори-96», «Анапа-99», «Золотая рыбка-2000», теплоход «Василий Каменский-2001», на протяжении десятка лет — «Голубая волна», «Страна души – Абхазия», «Созвездие Несебра» в Болгарии, «Альф-2016». Тысячу раз правы выпускники: не бывает бывших сюрпризовцев. На рождественскую встречу примчались-пришли-приехали пять десятков его оперившихся «птенцов», ещё более сотни были мыслями в зале вместе с родным коллективом.

Каждый танец хочется смотреть как эксклюзив

«Сюрприз» — талант! Руководитель и педагоги-постановщики народного и эстрадного танца не устают повторять: «Самое интересное начинается в ансамбле». Вместе с тем, из зрительного зала никогда не разглядеть слёзы и пот отточенных до мелочей «Донских казаков», «Кан-Кана»», «Сибирской плясовой», «Орлов».

Всего в составе "Сюрприза" 40 танцоров

Каждый танец из юбилейного списка первого отделения в 17 позиций хочется смотреть как эксклюзив и без конца удивляться профессиональному мастерству наших танцоров. Тут и коронный «Кто там едет» со знаменитой мужской пирамидой, который оценили даже итальянцы, и «Под язык», и «Рябинушка». Вот уже сменяют друг друга русские, марийские, татарские, башкирские и даже еврейские танцы. Невольно весь концерт ловила себя на мысли: «Когда же будут всеми любимые «Пчёлочка» и «Улочки»? Оказалось, их приберегли на финал. Причём «Пчёлочка» — от выпускников двухтысячных, а «Улочки», ставшие уже суксунскими, подарили зрителям аж дважды разные составы.

Алексей Скороспешкин, Ольга Власова, Антон Аристов — танцоры первого состава «Сюрприза»

Звезда, к которой стремимся. В коротком антракте – непременная встреча с первыми сюрпризовцами Алексеем Скороспешкиным, Антоном Аристовым, Оксаной Швецовой и Ольгой Власовой – танцорами первого состава ансамбля, который и бился за получение звания «образцовый». В памяти грандиозное мероприятие в колледже культуры и искусств, серьёзная подготовка, именитое жюри, видеосъёмка без права на ошибку.

- Пóтом и кровью мы получили первое звание «образцовый», другие его защищали, — с гордостью говорит Ольга. — Наш состав был не менее 16 человек. Мы на самом деле боготворили Татьяну Ивановну и хотели быть похожей на неё. Вспоминая своих партнёров по танцу, бесконечные репетиции, на которые мы бежали после уроков, нашу крепкую дружбу, мы безмерно счастливы, что в нашей жизни был и есть «Сюрприз» и наша Татьяна Ивановна. Однажды, когда после выхода ансамбля в финал очередного конкурса надо было показать абсолютно новую постановку, по дороге решили: «Сделаем!» Было уже поздно, а время сотовых телефонов не наступило, родители примчались в ДШИ и до 3-х ночи охраняли нас у дверей класса. Мы спали всего пару-тройку часов, но 1 место в Чердыни взяли.

- На уроках хореографии в ДШИ Татьяна Ивановна видела каждого: если мы филонили «на камчатке», ставила в центр и заставляла работать, — вспоминает Антон Аристов, выпускник 2004 года, — это я теперь понимаю, что без дисциплины и огромного труда не добьёшься результата.

Многие в этот вечер благодарили Татьяну Ивановну Сухареву

Спасибо, что живёт ансамбль! Юбилей «Сюрприза» — повод признаться в любви руководителю и поблагодарить её за счастливое детство. Татьяна Ивановна, в свою очередь, отвечала, что горда за каждого.

- Мои ребята – состоявшиеся люди и они успешны все до единого! — всегда говорит она. — А весь большой успех «Сюрприза» это не только руководитель. Сегодняшние дифирамбы я хотела бы разделить с теми, кто помогал и помогает нашему ансамблю быть на высоте. Всё это благодаря моим преемникам, Максиму Алексееву и Марине Никитиной, увлечённым танцорам Максиму и Наталье Сухаревым, а ещё звукорежиссёрам, осветителям, костюмерам, коллегам по сцене, руководству ДШИ и многим-многим другим.

"Сюрпризу" служат и бывшие выпускники

Самое замечательное, что «Сюрпризу» сейчас верой и правдой служат бывшие выпускники. Артём Гурьянов — до сих пор в ансамбле. «Каждый концерт, как последний», — шутит Артём, но именно Рождественский юбилейный всё же поставил точку в танцевальной карьере. Татьяна Ивановна подарила ему большое плюшевое сердце на долгую память о коллективе.

Увлечение танцем не даёт бросить родной коллектив и Суксун Марине Никитиной. Здесь три года назад она создала свой ансамбль «Радость» – младшую сестру «Сюрприза». У неё золотые руки, она шьёт, рукодельничает, всё, что нужно для ансамбля, всегда сделает в лучшем виде. С возвращением Максима Алексеева в «Сюрпризе» появилось много шикарных номеров.

По случаю юбилея — слова любви и признания, цветы и сюрпризы от родителей и выпускников, и конечно, подарки: альбом для летописи – от бывшего директора ДШИ Галины Сосниной, огромный «чак-чак» — от Аниты Саубановой, сертификаты на пять поездок на фестивали от выпускницы Оксаны Швецовой, на пошив костюмов – от администрации, а в финале праздника над Суксуном пролился звёздный дождь! – фейерверк от давно возмужавших мальчишек «Сюрприза».

Каждый год воспитанники ансамбля, выпорхнув из гнезда, разъезжаются.

- Кто же будет завтра танцевать-то?

- Я, я, я – отдаётся эхо десятков разновозрастных детских голосов со сцены, из-за кулис и зала КДЦ… Мы верим, наш «Сюрприз» будет покорять новые и новые высоты!

Встреча гостей с караваем

Комментарий "НЖ"

ПАВЕЛ ТРЕТЬЯКОВ, глава Суксунского городского округа: — Рождественские вече­ра – это всегда показательные выступления «Сюрприза». Глядя на вас, душа – поёт, сердце – плачет, нога – притопывает. Я представляю, сколько труда вложено, чтобы так легко, азартно, красиво танцевать. Ваши 25 – это молодость, а ансамбль «Сюр­приз» — визитная карточка Суксуна наравне с заводом и курортом, и это здорово. По видеороликам и газетным публикациям понятно, что ребята поездили и по стра­не, и по миру. Благодаря ансамблю, нас знают не только в Пермском крае, но и в Ав­стрии, Италии, Германии, Болгарии, Абхазии, Чехии. А ведь когда-то концертные про­граммы девочки Тани для жителей Суксуна начинались на поляне, в парке Золина.

СЕРГЕЙ ЛОПАТИН, заместитель главы округа: — Сегодня два праздника: один подарил нам Бог, другой – ансамбль «Сюрприз», который на протяжении 25 лет радовал, раду­ет и, надеемся, будет радовать своими выступлениями. Мы сегодня свидетели того, какие танцевальные шоу готовит Татьяна Ивановна. Говорить о любви нет смысла: если бы зал был в два раза больше, всё равно не хватило бы мест. Творческий потен­циал этого ансамбля неиссякаем. Талант — это божий дар, посредством огромного труда доведённый до совершенства. Где бы он ни выступал, всегда становится ди­пломантом или лауреатом. Они постоянно что-то придумывают, объединяют, исполь­зуя наш национальный колорит. Каждая постановка – мини-спектакль с непремен­ной изюминкой. Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и, безусловно, на высту­пление нашего ансамбля.

Коллектив воспитал более десятка профессиональных танцоров

Ольга Грачёва (Сидорова) – педагог-хореограф в успеш­ном детском центре «Аистё­нок» г. Пермь. Её воспитан­ники – победители разного уровня конкурсов. Преподаёт детский танец и гимнастику и очень увлечена своим делом. Проходила практику в Сук­сунской ДШИ.

Елена Минина после педуни­верситета заочно окончила колледж культуры и искусств. Её танцевальный коллектив «Грация» (г.Пермь) держит ли­дерство в крае, а постановки отличаются оригинальностью.

Диана Дмитриева (Шарапо­ва) – строгий требовательный педагог-хореограф классиче­ского танца и директор Сук­сунской ДШИ, в хореографию пришла после двух ВУЗов: у неё педагогическое и эконо­мическое образование, затем – Пермский колледж культуры и искусств заочно.

Марина Никитина вернулась в танец через режиссёрское от­деление института культуры. Она не просто талантливый хореограф нашего отделения, она – преподаватель ансам­бля и ритмики и классическо­го танца в школе искусств.

Александр Тарасов после окончания Пермского хорео­графического училища тан­цует в одном из Московских театров. Во время юбилейно­го концерта «Сюрприза» Саша выступал на гастролях в Пор­тугалии.

Максим Алексеев – ведущий солист «Сюрприза», препо­даватель классического и на­родного танца, в основном у мальчиков, заочно обучает­ся в Челябинском педунивер­ситете.

Максим Сухарев — преподава­тель брейк-данса, победитель разного уровня батлов в раз­личных городах и странах. У него собственная танцеваль­ная студия в Перми, периоди­чески работает по контракту в Германии. В Суксуне – сту­дия «Russian Roots».

Иван Малафеев окончил Пермский институт культуры с красным дипломом. Совме­щает тренерскую деятель­ность в спортивной школе и работу в пермском ансамбле «Ярмарка».

Екатерина Аристова окончи­ла колледж культуры и ис­кусств, работает хореографом в Перми.

Надежда Секачёва (Токарева) окончила Пермское училище культуры и искусств. Работа­ет в музыкальном театре дра­мы и комедии в Новоуральске Свердловской области, при театре руководит хореогра­фическим отделением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330