Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

05.09.2019 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такие разные вопросы...Более двух десятков земляков пришли на приём к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае

Автор: Галина Кукла

Жители Шахарово записались на приём первыми

В минувший понедельник в нашем районе побывал с ра­бочим визитом Уполномо­ченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Павел Владимирович посетил родную школу №2, где на торже­ственной линейке, посвящённой Дню знаний и 30-летию образо­вательного учреждения в ста­тусе средней школы, поздравил ребят, педагогов и родителей. Затем нанёс визит в психонев­рологический интернат в Бору, а в Суксуне поздравил с Днём рождения старейшего педагога, своего классного руководителя Софью Ильиничну Тархову.

Во второй половине дня Упол­номоченный по правам человека в Пермском крае провёл приём по личным вопросам, который затянулся до восьми часов вече­ра, ведь на этот приём обрати­лось более 20 наших земляков.

Вопросы, с которыми они пришли, были самыми разноо­бразными, причём бóльшая их часть, по словам визитёра, да­же не относилась к его компе­тенции.

Приходили целыми груп­пами. К примеру, жильцы двух многоквартирных домов посёл­ка обратились с разными про­блемами. Представительницам того из них, где собственник од­ной из квартир недобросовест­но относится к своему жилью, был дан ответ, что управляю­щая компания или инспекция госжилнадзора имеет право в судебном порядке потребовать приведения помещения в норма­тивное состояние, чтобы в пери­од отопительного сезона данная квартира отапливалась.

Представителям второго мно­гоквартирника было обещано, что администрация района про­ведёт там сход для обсуждения проблем, которые накопились, в частности, предложит вариан­ты работы с фондом капремонта. Ведь жильцы любого многоквар­тирного дома могут принять ре­шение и аккумулировать сред­ства своего дома на спецсчёте внутри фонда капитального ре­монта.

С целым рядом вопросов пришли представители одной из улиц посёлка. Касались они и вывоза мусора, и шума от пило­рамы, и обновления имеющей­ся детской площадки, и дороги между улицами. Импонирова­ло и ведущим приём (вместе с Павлом Миковым участвовал в нём первый заместитель главы Александр Рогожников), и авто­ру этих строк, что во время об­ращения жители несколько раз повторили: «Наша улица очень дружная!»

Павел Владимирович был удовлетворён тем, что оказалось возможным решить во внесудеб­ном порядке проблему педагога, проработавшего 24 года в дет­ском доме, документов которой не нашлось ни в одной право­преемственной организации. Благодаря тому, что у женщины сохранилась трудовая книжка с соответствующими записями, правопреемственность органи­зации доказывать не нужно, и ей будет назначена та мера со­циальной поддержки, за кото­рой она обращалась (коммуналь­ные).

Вызвала удивление Уполно­моченного по правам человека ситуация одной из землячек, ко­торая для получения накопи­тельной части пенсии три го­да назад написала заявление о переходе из негосударствен­ного пенсионного фонда в ПФР. Нынче выясняется, что переход в государственный пенсионный фонд не состоялся. Павел Вла­димирович пообещал с руково­дителем пенсионного фонда по Пермскому краю выяснить, где произошла ошибка. «Либо это сбой в системе, либо невыполне­ние обязанностей специалистом, отвечающим за данный участок работы, — сказал он, — каждый че­ловек имеет право определиться со своим выбором и заявление должны удовлетворить».

Группа жителей Шахарово поделилась огромной пробле­мой, о которой шахаровцы сооб­щили уже во всевозможные ин­станции. На федеральной трас­се, проходящей через деревню, расширяют мост, в связи с чем заблокирован выезд на трассу с улиц Куляшова и Центральной. Ведёт работы в соответствии с проектом федеральное управле­ние дорог «Прикамье», подряд­чик – ООО «МостСтройГарант». Как быть жителям этих улиц, спрашивали женщины, которые не могут никуда выехать, отпра­вить детей в школу и детсад. Бо­лее того, к ним не смогут прое­хать ни скорая, ни пожарная, ни мусоровоз.

Павел Миков ответил, что проект ремонта разработан на федеральном уровне, оплачи­вается ремонт из федерально­го бюджета и ведётся в соответ­ствии со стандартами дорожного строительства. Проблема в том, что на стадии проектирования не было согласования с адми­нистрацией района. «Обратного хода нет, — сказал он, — сейчас на­до смотреть, что можно сделать в рамках этого проекта». Алек­сандр Рогожников пояснил, что администрация встречалась с представителями подрядчика, чтобы те учли пожелания жи­телей. Этот ремонт, скорее все­го, потребует объездной дороги, чтобы обеспечить не только до­ступ жителям, но и социально­му транспорту. Ведущие приём вместе с заявителями внима­тельно рассмотрели план мест­ности, где возможна объездная дорога. Вопрос только в том, кто будет оплачивать её строитель­ство.

- Администрация ситуацию знает, с подрядчиком перегово­ры ведутся, решение проблемы будет найдено, — пообещал Павел Владимирович.

Взял он на заметку и жалобу на бездействие судебных при­ставов, с которой пришёл на при­ём один из присутствующих, по­обещав обратиться на эту тему к главному судебному приставу края, у которого дела в интере­сах граждан на особом контроле.

Мы привели лишь неболь­шую часть вопросов, с которы­ми обратились жители района к Уполномоченному по правам человека.

- Многие проблемы, такие, как газификация, ремонт дорог, обе­спечение маневренным жильём и т.п. относятся к полномочи­ям местного самоуправления, — отметил в завершение встречи Павел Владимирович, — поэтому приём мы проводим вместе. Что­бы администрация на местах знала проблемные вопросы и могла оперативно помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102