Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ягодный грант.Сад по выращиванию жимолости Александр Ярушин разбил в Ярушино

Автор: Лидия Ярушина

Александр Ярушин окончил ПГСХА имени Прянишникова. Работал главным агрономом в колхозе им. Свердлова, затем в КФХ «Овен».

Место для будущего сада один из победителей нынешнего краевого конкурса начинающих фермеров выбрал прямо на берегу деревенского озера. Наши внимательные читатели помнят Александра как увлечённого заводчика перепелов в Суксуне. Его «пернатое» хозяйство тогда насчитывало 600 голов.

Деревенька-колхозница. Сельского жителя можно вывезти из села, но нельзя искоренить любовь к безбрежным сельским просторам. «Лучше Ярушино нету деревни», — признаются супруги Ирина и Александр Ярушины. Прожив 15 лет в городе, вернулись на малую родину. И жимолость не единственное приложение сил земляков. 

Госинвестиции — в дело. Долго вынашивал опытный агроном мысль о собственном КФХ. За год Александр составил не один бизнес-план, где главными «героями» были и крупный рогатый скот молочного направления, и бычки-герефорды, и пчелы – всё не то. Разведение животных требует больших первоначальных вложений, серьёзного набора техники и помещений для скота. Садоводство оказалось ближе. Кроме того, ягодное производство – одно из нужных и востребованных направлений в Прикамье. В текущем году в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края для участия в отборе зарегистрировано 77 заявок от глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Победителями конкурсного отбора стали 29 бизнес-проектов из Кунгурского, Пермского, Карагайского, Верещагинского, Соликамского, Частинского, Сивинскиого, Суксунского, Большесосновского, Бардымского, Уинского, Еловского, Чердынского, Ординского и Кудымкарского районов. Виды проектов разнообразны: организация хозяйств по откорму и разведению КРС мясного направления, производство Ягодный грант Сад по выращиванию жимолости Александр Ярушин разбил в Ярушино молока, откорм индюков. В качестве основного продукта КФХ – даже мёд и огурцы. Объём финансовых средств по реализации мероприятий программы «Начинающий фермер» в 2019 году составляет 72,0 млн. рублей. В том числе, 19,4 млн. рублей – краевые средства, 52,6 – федеральные.

На подворье – и экзотические инопланетяне-индюки с красно-голубыми головами, и бройлеры...

Шансы на успех. В числе инвестиционных затрат бизнес-плана Александра Ярушина – мини-трактор для ухода за посадками, который уже прибыл в хозяйство, и 2200 кустов саженцев неприхотливой и полезной ягоды. Кустарник способен выживать в сильные морозы и давать большие урожаи. С обновлением (полной и частичной вырезкой веток) плодоносит на одном месте до 60 лет. Для исключения риска приобретения кустарников «не тех» сортов, саженцы Александр покупает в известных пермских питомниках. В частности, заключён договор с ООО «Агрофирма «Усадьба». На плантации Александра Ярушина поселятся около двадцати сортов синей ягоды. Самые распространённые – «Усульга», «Восторг», «Стрежевчанка», «Дочь великана», «Синий шарик», «Васюганская» и другие. Несмотря на то, что сам получатель гранта – в сельском хозяйстве как рыба в воде, заручился фермер профессиональными советами специалистов, давно занимающихся выращиванием ягодного кустарника.

В режиме 100-процентного опыления. Сейчас у ярушинского садовода самая горячая пора – посадка саженцев жимолости. Да не двух-трёх штук для лучшего опыления, а более двух тысяч кустов — на одном ягодном гектаре. Ещё летом фермер вспахал полоски земли с травяными междурядьями шириной четыре метра. Перед посадкой прошёлся фрезой по земляным рядкам. Первая тысяча кустиков жимолости с закрытой корневой системой уже перекочевала на жимолостную плантацию. Целый месяц дожидались они своего часа в «детском саду» огорода. Другая тысяча двести растений с открытой корневой системой уже спецрейсом прибыла в Ярушино из «Агрофирмы «Усадьба». По прибытию – сразу в подготовленную почву. С посадкой таких саженцев медлить нельзя.

Супруга Александра Ярушина Ирина  просто обожает своих питомцев: нубийских козочек и индюков английской селекции БИГ-6 

Хотя полученный грант и не семейный, но работы с саженцами в эти осенние дни хватает всем: жене Ирине, дочерям с семьями и другим родственникам. Ямки — с обязательным внесением спецудобрений. Благо, полив в нынешнюю дождливую погоду не нужен, но в планах фермера организация на ягодном гектаре капельного полива.

На плантации Александра Ярушина поселятся около двадцати сортов синей ягоды.

Производственный максимум. В случае с молоком, мёдом, зерном или форелью продукт производства КФХ, а, следовательно, и первую выручку можно получить практически сразу. На серьёзную прибыль от жимолости с перекрытием всех затрат Александр предполагает выйти на пятый год. Применив несложные математические расчёты, получая в среднем по три килограмма ягод с куста, можно понять, что нелегко будет справиться с 6 тоннами витаминного продукта. Садовая ягода сродни чернике: бесспорно полезная в свежем виде (она богата микроэлементами и выводит радиацию), особенно вкусна в виде варенья, а значит, шансы на быструю реализацию на рынках Прикамья велики. К тому же, есть реальная возможность продажи части ягод в свежем виде и через торговые сети. Всё же 70 процентов сбора потребуют шоковой заморозки или тепловой переработки в виде соков и варенья. В перспективе у ягодного КФХ – приобретение линии по заморозке и упаковке ягод, сезонные рабочие места и доморощенный продукт для прикамцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94