Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

12.09.2019 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Дорога нужна как воздух. Решается вопрос с проездом к двум улицам в Шахарово

Автор: Аня Некрасова

Шахаровцы Ирина Плешивцева, Галина и Александр Шадровы глубоко переживают из-за сложившейся проблемы

Эта проблема уже не­сколько недель беспоко­ит шахаровцев. В начале августа на участке фе­деральной трассы, про­ходящей через Шахаро­во, начался капитальный ремонт моста через реч­ку Ручей. Дело, конечно, необходимое и нужное. Только при реконструк­ции моста оказался за­блокирован единствен­ный проезд на улицы Ку­ляшова и Центральную.

Настоящая боль. На самом деле ситуация, с которой столкнулись жители этих улиц, по-настоящему ка­тастрофическая. В дан­ный момент у них нет пу­ти сообщения с муници­пальным и поселенческим центрами. Есть только по­левая дорога, которую они накатали за полмесяца, но по ней с трудом проезжает даже внедорожник, порой утопая в грязи, а легковым там и вовсе делать нечего.

Как только 14 августа две улицы оказались в транспортной изоляции, жители сразу забили тре­вогу: вдруг станет нуж­на помощь медицинской скорой или пожарных, ре­бятишек нужно возить в школу и садик, да и во­обще в современном ми­ре без передвижения на транспорте не обойтись! Ко всему прочему, на се­годняшний день все дворы просто завалены мусором, потому что вывоз ТБО не осуществляется, так как мусоровозам туда просто-напросто не добраться.

- Как можно взять и отрезать от мира сорок с лишним жилых домов?! — сетует местная жительни­ца Ирина Плешивцева. – Проехать по полевой до­роге – как в аду побывать! Ни разу не обошлось без пробуксовки. А если дождь пройдёт, мы туда даже не суёмся.

Есть ещё один выезд с перекрытых улиц, веду­щий к гравийной дороге, которая выходит на феде­ральную трассу от дерев­ни Полько.

- На этом нерегулиру­емом перекрёстке трассы Пермь-Екатеринбург нет дополнительной полосы съезда для поворота нале­во при движении со сторо­ны Перми, — поясняет врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Суксунский» Алексей Мордвинов, – в связи с этим существует высокий риск аварийно­сти на данном участке при интенсивном движении в сторону Полько.

По словам мастера участка Сергея Карпачана, ремонт моста в этом году был просто необходим .

Пробивные шахаровцы. Местные жители кричат о помощи. Они обратились в районную администра­цию, выездную приёмную губернатора Пермского края Максима Решетни­кова, пришли на приём к Уполномоченному по пра­вам человека Павлу Мико­ву, написали письмо в про­куратуру Пермского края.

- Разработанная проект­ная документация не была согласована с администра­цией района. Работы ведёт в соответствии с проектом федеральное управление дорог «Прикамье», подряд­чик – ООО «МостСтройГа­рант», — поясняет Екатери­на Усова, заместитель гла­вы Суксунского района. – Сложившуюся ситуацию держим на строгом кон­троле.

Со слов сотрудников ад­министрации, старый про­езд уже не будет действо­вать. Проект разработан на федеральном уровне, ремонт оплачивается из федерального бюджета и ведётся в соответствии со стандартами дорожного строительства, которые не позволяют расположить перекрёсток на мосту.

Глава района Павел Тре­тьяков, его заместитель Екатерина Усова, пред­ставители федерального управления дорог и под­рядной организации, со­трудники прокуратуры уже неоднократно выез­жали на место проблемы и встречались с жителя­ми. Разобрав всевозмож­ные пути решения, наш­ли единственный выход из чрезвычайного положе­ния.

Пока жители Центральной и Куляшова выезжают по такой полевой дороге.

Выход есть. В данное вре­мя решается вопрос об от­сыпке полевой дороги, ко­торая и послужит выез­дом с перекрытых улиц. Она начинается от пере­крёстка около кафе «У Хадже», проходит за де­ревней вдоль огородов и выходит как раз на улицу Центральную. Длина об­новлённой дороги соста­вит 685 метров.

- Так как сложилась та­кая ситуация, приводить дорогу в надлежащее со­стояние начнём в ближай­шее время. Подрядчик, за­нимающийся ремонтом моста, будет оказывать тесное содействие, — ком­ментирует глава района Павел Третьяков.

Министерство транс­порта Пермского края так­же заинтересовалось про­блемой шахаровцев.

- При разработке про­ектно-сметной докумен­тации все решения по за­крытию или переносу примыканий необходимо обсуждать с жителями и местной властью. В дан­ном случае ни ФКУ «Ура­луправтодор», ни ФКУ Уп­рдор «Прикамье» перед на­чалом проектирования и строительно-монтажных работ эти вопросы не под­нимали, — пишет на своей страничке в социальной сети Instagram Николай Уханов, министр транспор­та Пермского края, — Счи­таю это в корне неправиль­ным. Буду разбираться с этим серьёзным вопросом.

К тому же на днях мы направили запрос в Мини­стерство транспорта Перм­ского края о разрешении ситуации в Шахарово. Пу­бликуем ответ полностью.

Во ФКУ Упрдор «Прика­мье» состоялась рабочая встреча с участием Ми­нистерства транспорта Пермского края и руковод­ства администрации Сук­сунского района. Стороны рассмотрели варианты решения дорожно-транс­портной проблемы д. Ша­харово.

Администрацией рай­она при содействии ФКУ Упрдор «Прикамье» прора­батывается вопрос о про­ведении ремонтных ра­бот на альтернативной автодороге. Дорога ведёт от федеральной трассы «Пермь-Екатеринбург» к домам населенного пун­кта, оказавшимися огра­ниченными в транспорт­ной доступности.

Вопрос находится на контроле в краевом Мин­трансе.

Между тем министр транспорта Пермского края Николай Уханов об­ратился в прокуратуру Пермского края с просьбой разобраться в сложившей­ся ситуации.

P.S. Когда верстался но­мер, стало известно, что работы по отсыпке дороги уже начались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126