Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.08.2019 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

Пермский край поделился опытом цифровизации в реализации нацпроектов

Принято решение о масштабировании опыта Пермского края в других регионах страны. Фото предоставлено пресс-службой губернатора

В Прикамье завершилась региональная стажировка делегации высшего уровня федерального резерва управленческих кадров, в которых входят представители руководящего состава государственных органов федерального и регионального уровней, а также государственных корпораций и организаций. Работа резервистов в Пермском крае была организована по двум направлениям – «Цифровая экономика» и «Экология».

По итогам первого направления было принято решение о масштабировании опыта Пермского края в других регионах страны.

Представитель ВШГУ РАНХиГС, куратор делегации Ирина Грачёва отметила, что Пермский край был выбран для проведения региональной стажировки потому, что он входит в топ-субъектов по направлениям «Цифровая экономика» и «Экология». «Сюда приехали представители высшего федерального управленческого резерва. У них есть задача по созданию федеральных проектов, которые бы поспособствовали реализации национальных проектов страны. Для того, чтобы проекты не были оторваны от действительности, каждая группа резервистов выезжает в регионы. Пермский край обладает уникальным опытом по направлениям цифровой экономики и экологии, — объяснила Ирина Грачёва. – Мы понимали, что мы едем в передовой регион, мы были готовы к тому, что здесь большой опыт. Но не думали, что он настолько богатый. И этот опыт можно тиражировать в другие регионы. Пермский край обладает не просто уникальными технологиями, имеет прорывные точки роста, здесь созданы алгоритмы, которые позволят другим регионам быть передовыми в этих направлениях».

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков подчеркнул, что на примере предприятий Пермского края представители федерального ведомства и кадрового резерва убедились, что идея цифровизации промышленности востребована и реализуема: «То, что мы поняли и осознали, вы уже реализовали и развиваете. Не дожидаясь, пока федерация примет решение, вы уже это направление прорабатываете. Для нас это было очень важно — увидеть подтверждение, что наш проект совпадает с реальностью. Мы поняли, что задача и направления крайне актуальны, это вселяет уверенность, что мы идем по правильному пути».

По словам заместителя главы ФАС России Рачика Петросяна цифровизацию необходимо внедрять в каждый нацпроект: «На опыте Пермского края мы увидели, как это можно сделать».

Группа по направлению «Экология» представила разработки нового федерального проекта «Вовлечение в оборот промышленных отходов», который обеспечит реализацию нацпроекта «Экология». Основная цель проекта — увеличить долю перерабатываемых промышленных отходов с 56% до 90 % к 2024 году.

«Очень положительные примеры по вовлечению в оборот промышленных отходов мы увидели в Пермском крае. Побочный газ на Лукойле, который раньше сжигался в атмосферу, сейчас используется для выработки электроэнергии и сделан в кооперации с крупнейшим промышленным предприятием, которое поставило это оборудование. Отходы ПЦБК используются в металлургической промышленности, а отходы металлургической промышленности используются в технологии бумажного комбината. Мы уверены, что потенциал для такой кооперации межотраслевой, между предприятиями может быть значительно больше. Но увидеть этот потенциал зачастую предприятия не могут потому что не знают друг о друге. В этом случае государство должно создать условия», — прокомментировал результаты работы в Пермском крае заместитель Председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

Региональная стажировка состоялась в рамках второго модуля программы подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров, утверждённой федеральной программой «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2021 годы)».

Напомним, 30 декабря 2018 года распоряжением Правительства РФ № 3035-р было принято решение о продлении федеральной программы до 2021 года. Целью программы стало кадровое обеспечение реализации национальных проектов по направлениям, определённым Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6