Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

29.08.2019 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убедитесь поскорее – вырастают галловеи!

Автор: Галина Кукла

Сергей Плотников уже пять лет руководит хозяйством

В «Житнице Урала» разводят парнокопытных редкой породы

Когда один из посетите­лей редакции вдруг сооб­щил: «На ферме в дерев­не Дикое Озеро разводят зубров!», сразу же захо­телось увидеть экзоти­ческих для нашей мест­ности животных. Одна­ко позднее директор по развитию ООО «Житница Урала» Иван Колчанов внёс ясность, уточнив, что это никакие не зу­бры, а коровы галловей­ской породы. Ведь ещё четыре года назад сель­хозпредприятием выбра­на стратегия на мясное скотоводство с исполь­зованием этой экстен­сивной породы сельско­хозяйственных живот­ных.

Своим путём. Иван Алек­сандрович перечислил все преимущества галловеев. Это очень выносливые и неприхотливые животные, приспособленные к кру­глогодичному пастбищно­му содержанию, быстро ра­стут даже в суровых усло­виях и питаются в основ­ном травами и сеном, не нуждаясь в концентратах.

В «Житнице Урала» ре­шили пойти своим путём развития новой породы, причём, как оказалось, весьма оправданным. По­скольку сразу большое племенное стадо найти проблематично, ведь поро­да редкая, да и, безуслов­но, дорого, здесь остано­вились на получении по­месного поголовья. В 2016 году в племенном хозяй­стве «Смоленский галло­вей» закупили двух быков-производителей для скре­щивания с имеющимися в хозяйстве коровами крас­ной суксунской породы, которая так же неприхот­лива к условиям содержа­ния и устойчива ко мно­гим болезням животных. В 2017 году получен первый помесный телёнок галло­вейской и суксунской по­род, унаследовавший все лучшие качества – мясную конституцию, густой мех, быстрый рост, неприхот­ливость в кормах.

В хозяйстве, где стадо насчитывает 140 голов, всего два пастуха – Игорь Жёлтышев и Галина Константинова

Чёрненькие и пушистые. Представляя по увле­чённым рассказам Ива­на Александровича нео­бычных животных, сразу узнала галловейских тё­лочек, как только добра­лась до стада на пастби­ще, предварительно дого­ворившись с генеральным директором хозяйства Сергеем Плотниковым. Несмотря на довольно мо­лодой возраст, Сергей Вла­димирович здесь и за ру­ководителя, и за агронома (специальность по дипло­му сельхозакадемии), и за инженера…

Оказалось, в стаде па­сутся все вместе – и сук­сунские, и помесные. По­следние – чёрненькие и не­много пушистые. Сергей объяснил, что густой под­шёрсток нарастает ближе к холодам. Показалось, что галловейские тёлочки всё равно как-то кучкуются, стараются быть вместе. Из 140 голов стада помесных телят здесь 42, уже в этом году от двух помесных тё­лочек получено по телёнку, но совсем маленьких нет, успели подрасти. 34 коро­вы суксунской породы ис­пользуются для скрещива­ния, 50 красных суксунок – это дойное стадо и 10 тё­лочек суксунской породы, которые в будущем тоже станут мамами помесным телятам. Сергей рассказы­вает, что отёлы у галловеев проходят легко, поскольку телята рождаются неболь­шими, с мелкой головой, комолыми. «Сразу вскаки­вают и бегут», — удивляет меня он. А вот держать их по принципу «корова–телё­нок» не получается, види­мо, сильны гены суксунки – не подпускает дитя, при­ходится отсаживать, ме­сяц выпаивать молоком, а затем до полугода – заме­нителем цельного молока (ЗЦМ), хорошо, что имеется дойное стадо, молоко ко­торого сдают на Юговской молкомбинат.

И борщевик нипочём! А вот и бык-производитель! Хотя и считается, что гал­ловеи доброжелательны, подходить поближе опа­саюсь – мало ли что у него на уме! Пусть маленькие рожки, по словам хозяи­на, мягкие, они со вторым быком-конкурентом не на шутку бьются своими крепкими лбами, поэтому в стадо выпускают их по очереди. Говорят, эта по­рода быков запросто за­жёвывает борщевик, а по­скольку, в отличие от дру­гих территорий, ядовитого сорняка на этом пастбище нет вообще, он на моих глазах хрустит твёрдыми дудками какой-то полыни.

Сергей рассказал, с ка­ким трудом пришлось до­ставлять быков-произ­водителей в хозяйство. Приобрели их за 120 тыс. рублей каждого, правда, в министерстве сельско­го хозяйства и продоволь­ствия Пермского края по­ловину средств вернули субсидией по существую­щей программе поддерж­ки развития мясного ско­товодства. Кроме того, по программе краевого мин­сельхозпрода на содержа­ние маточного поголовья для получения помесного скота хозяйство получи­ло в нынешнем году 190 тыс. рублей господдерж­ки. Поскольку поголовье увеличивается, есть веро­ятность привлечения кра­евых средств и в дальней­шем.

Справка НЖ

Галловейская порода была вы­ведена в Шотландии в граф­стве Галлоуэй. Впервые упо­минается уже во времена рим­ской оккупации Британских островов. Она была описана, как странный и очень крепкий черный безрогий скот. Коровы в среднем весят 450-550 кг, а быки – 800-850 кг. Масса телят при рождении – 24-27 кг. В воз­расте 15 месяцев живая мас­са быков достигает 400-430 кг. Убойный выход у бычков на откорме составляет 58-62 %. Возраст первого отела – 33 месяца.

Директор по развитию ООО «Житница Урала» Иван Колчанов: В планах хозяйства – 1000 голов помесного скота к 2021 году.

Заразили оптимизмом. Увидала я и сенной склад, и ферму в привычном по­нимании этого слова, по­строенную в 80-е годы прошлого века, рядом с которой разместился огромный загон. Пока все коровы и тёлки, которые не доятся, ночуют здесь, остальные – на ферме. В планах у Сергея сделать к зиме навесы, чтобы помес­ные животные зимовали в загоне. Защитой от ветра вместо стен им будут слу­жить рулоны с сенажом. Огромное число таковых мы увидели уже в Совет­ной, где их закручивает в плёнку тракторист Ман­сур Айзатулов. Вообще в хозяйстве четыре тракто­риста, занятых на заготов­ке кормов. Сергей сетует на неудавшееся нынешнее лето, показывая на огром­ную площадь сырых вал­ков: «Урываем каждый по­гожий час, — говорит он, — приходится постоянно следить за капризами по­годы, но всё-таки боль­ше половины успели за­готовить! Да и в сентябре кормами будем занимать­ся!» И добавляет, что хотя галловеи могут обойтись только грубыми кормами, от зерна в хозяйстве тоже не отказываются: привесы больше.

И то ли от того, что день для визита в «Жит­ницу Урала» выдался са­мым солнечным, то ли от того, что понравились эти диковинные тёлочки, то ли руководитель так до­ходчиво рассказывал об амбициозных планах по развитию хозяйства, толь­ко заразилась я уверен­ностью, что будет расши­ряться это предприятие, увеличиваться стадо и к 12 сегодняшним рабочим местам непременно доба­вятся новые.

Комментарий НЖ

Иван Колчанов, директор по развитию ООО «Житница Урала»: В Суксунском районе много естественных пастбищ и сенокосов и проблем с кормами не будет. К тому же галловейский скот менее избирателен в кор­мах. ООО «Житница Урала» готово взять на себя функции головного предприятия, предоставляя телят на вы­ращивание личным подсобным хозяйствам, а когда бычки вырастут, помогать в сбыте мяса. Данный проект разработан совместно с Национальной ассоциацией скотоводов и Национальным союзом производителей го­вядины. Подтверждаются все основания для реализации проекта, такие, как высокий спрос на мясо, наличие сравнительно недорогого маточного поголовья, большое количество неиспользуемых в обороте земель, соз­дание рабочих мест для жителей малых населённых пунктов и т.п. Помесные телята, полученные в «Житнице Урала» от скрещивания галловейской и суксунской пород скота, обладают всеми важными признаками мяс­ной породы, что говорит о дальнейших перспективах развития этого проекта. Губернатор Максим Решетников поставил план увеличить производство мяса в крае к 2022 году на 22 процента. С краевой поддержкой мы про­сто обязаны реализовать этот проект, тем более, что в планах у нас – 1000 голов помесного скота к 2021 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232