Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

Заброшенные земли - в сельскохозяйственный оборот

Автор: Лидия Ярушина

Гендиректор ООО «Элита» Нина Дьякова: На этом поле через год заколосится пшеница

В Пермском края планируется до 2022 года значительно увеличить площади обрабатываемых земель

По поручению губернатора Максима Решетникова в этом году впервые сельхозпроизводители получили новый вид поддержки – субсидирование культуртехнических работ.

В декабре 2018 года он поручил ускорить работу по вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот. До 2022 года ввести 120 ты­сяч гектаров заброшенной земли – такую задачу пе­ред прикамскими аграри­ями поставил губернатор Максим Решетников.

Глава региона отметил, что краевые власти заин­тересованы в увеличении земельных площадей, во­влекаемых в оборот. Поэ­тому меры поддержки бу­дут расширены, а получе­ние субсидий станет более доступным.

- Мы этот вопрос ре­шим. Нужно, чтобы все, кто готов обрабатывать зем­ли, получали такую воз­можность, – подчеркнул Максим Решетников и по­ручил краевому Минсель­хозпроду усилить работу по данному направлению. – Процесс мы уже сдвину­ли, благо есть предприя­тия, которые готовы сами обрабатывать всё больше земель.

Как пояснила и.о. мини­стра сельского хозяйства и продовольствия Перм­ского края Оксана Бреднё­ва, вопрос введения в обо­рот неиспользуемых сель­хозземель действитель­но актуален для региона. У этого проекта имеется ещё один аспект. Так, по данным Минсельхоза, в 80 процентах случаев борще­вик, который крайне труд­но вывести, растёт именно на заброшенных и необра­батываемых землях. Вве­дение в сельхозоборот не­используемых земель по­зволит решить и эту про­блему.

Отметим, в 2018 году в Прикамье введено в оборот 9,5 тыс. га земель сельско­хозяйственного назначе­ния. В 2019 году благодаря краевой поддержке плани­руется ввести 7,8 тыс. га.

Сельхозпредприятиям субсидируются следую­щие виды работ: расчис­тка от древесной и травя­нистой растительности; от камней и иных предметов; от кочек, пней и мха; пер­вичная обработка почвы. Субсидии предоставляют­ся на основании актов на­турных обследований, вы­полненных комиссией, и проверки фактического проведения культуртех­нических мероприятий на земельных участках. Воз­мещение затрат осущест­вляется по ставке 5972 ру­бля за 1 га. На эти цели в бюджете предусмотрено 81,6 млн. рублей.

Радует, что на забро­шенных полях и в Суксун­ском районе тоже наблю­дается техника. В доказа­тельство этого факта мы побывали в ООО «Элита», где с 2016 года по настоя­щее время введено в обо­рот 749 га заброшенных зе­мель.

- Наше предприятие за­нимается культуртехни­ческими работами с 2016 года, — рассказывает гене­ральный директор ООО «Элита» Нина Дьякова. — Местами земли были силь­но засорены кустарником, берёзой, елью и сосной. Пришлось приложить зна­чительные усилия и сред­ства, чтобы отвоевать зем­лю у леса. Нынче первый года работает краевая про­грамма, по которой в тече­ние трех лет мы должны ввести в оборот ещё 406 га заросших площадей. Воз­мещение части затрат по расчистке сельскохозяй­ственных угодий от леса считаю хорошим подспо­рьем сельхозпроизводи­телям.

Затраты на очистку от деревьев порой в разы больше, и на каждом поле – свои. Для освобождения полей от мелколесья в хо­зяйстве приобретёны при­цепные агрегаты – муль­чер и корнекорчеватель. Где-то достаточно пройти мульчером, а опилки вне­сти тут же в землю в каче­стве удобрения, а на полях, необрабатываемых поряд­ка 20 лет, приходится спи­ливать 3-5 метровую сосну и выдирать корни корче­вателем.

Тракторист Николай Анфёров дискует почву

Сейчас в ключевской «Элите» идут работы по дискованию поля площа­дью 62 га, которое адми­нистрацией района пре­доставлено предприятию в аренду для расширения хозяйства. Весной метро­вый кустарник убрали мульчером, продисковали (измельчили), обработали дискатором, который вы­полняет более глубокую обработку почвы. По ус­ловиям программы поле должно быть обработано до 1 сентября.

- Беспокоит небольшой нюанс – если земля в соб­ственности более трёх лет, и она под действие про­граммы не попадает, а при условии ежегодного введе­ния в оборот 160-200 га мы не успеваем вовремя осво­ить заявленные гектары. Причин тому много: нуж­ны более мощные мульче­ры, работы в действующем хозяйстве накладываются одна на другую и трудно высвободить работников и технику.

Введённые в оборот гек­тары – это новые пастби­ща, новая продукция. Рас­ширение площадей для кормовой базы у ООО «Эли­та» в приоритете, ведь к 2026 году в хозяйстве пла­нируется увеличение пле­менного поголовья с 777 до 1850 герефордов.

Справка «НЖ»

В 2018 году в ООО «Элита» реализован инвестпроект по строитель­ству фермы для содержания скота мясных пород на 300 голов «Фер­ма КРС». Возмещение прямых понесённых затрат из краевого бюдже­та составило 4,4 млн. рублей, то есть 50% от произведённых затрат. В 2019 году ООО «Элита» заявляется для участия в трех инвестпроектах. Планируется возмещение части затрат на строительство трёх объек­тов: зерносклада на 1000 тонн зерна и зернотока, а также ещё одной фермы КРС на 300 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78