Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

01.08.2019 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

Поедужинцы глубоко радеют за судьбу малой родины

Автор: Аня Некрасова

Анатолий, Юрий и Сергей Сысолятины любят свою работу всем сердцем.

В продолжение цикла статей о наших земляках, прожива­ющих в глубинке, мы реши­ли рассказать о весьма из­вестной деревне нашего рай­она – Поедугах. Немаленькая по площади, она славится трудолюбивыми жителями. И нынче, кстати, празднует свой юбилей. Деревне испол­няется 235 лет.

Признаться, впервые посе­тив Поедуги, так и не смогла сложить общий портрет дерев­ни. Видно, что места здесь ухо­женные, жители трудолюби­вые, и вроде все блага имеют­ся: большая школа, детский сад, ФАП, несколько магази­нов, новая обустроенная дет­ская площадка. Только на во­просы, как дела и как живёте, жители почему-то грустно ма­шут рукой.

Пока есть хозяйство. В 1930 го­ду здесь возник колхоз «Вос­ход», получивший в 1951 при укрупнении (слились 3 сель­хозартели) имя пролетарского поэта Демьяна Бедного. Сейчас местное хозяйство — ООО «Зер­новое», оно специализируется на разведении крупного рога­того скота и служит источни­ком рабочих мест почти для всего населения близлежащих сёл и деревень.

Огромные гаражи, располо­жившиеся на окраине Поедуг, наполнены разнообразной тех­никой, за которой ухаживают местные трактористы. Одни из них – братья Сысолятины — на­стоящие работящие мужики, десятилетиями крутят баран­ку сельскохозяйственных агре­гатов. Общий трудовой стаж Анатолия, Юрия и Александра – около 90 лет. Их умелые ру­ки перебрали десятки тракто­ров: МТЗ, ЮМЗ, К700, Т150... Гля­дя на этих симпатичных муж­чин, понимаешь, что работу свою любят они всем сердцем, душой прикипели и к товари­щам, и к железкам, и к родно­му гаражу.

- Раньше ведь в деревне жилось – лучше некуда. Рабо­та в колхозе есть, значит, всё остальное наладится. И ехать не надо никуда. Сейчас, конеч­но, тоже так. Только профес­сия тракториста не имеет того деревенского успеха, — считает Анатолий Михайлович.

Ободряющий настрой в хо­зяйстве подаёт молодёжь. Ведь у брата Юрия сын Сергей тоже тракторист. Парень признаёт­ся, что работается ему легко и интересно, причём в некото­рых вопросах стажисты даже советуется с молодым специ­алистом. К тому же Сергей по­строил новый дом в Тарасово, и даже не думает покидать род­ную деревню.

- Пока есть работа, никуда не уеду. У меня семья: жена, де­ти, и стройка ещё не совсем за­кончена. Так что нужно только пожелать, чтобы была работа и хозяйство жило ещё много лет! – делится молодой мужчина.

Кроме домашнего хозяйства семья Сергея и Екатерины Рогожниковых находит время на активный отдых: рыбалку с палатками, сплавы, посещение городов России

Важно — быть счастливым. К со­жалению, молодых семей в По­едугах можно по пальцам пере­считать. Совсем мало тех, кто смог обустроиться на малой ро­дине.

Сергея и Екатерину Рогожни­ковых судьба свела через знако­мых и родственников. Она ро­дом из Кишертского района, а он — местный. Оба воспитывались в больших семьях, где огромное подсобное хозяйство считалось неизменной частью счастливо­го быта.

Поэтому сейчас и у них в под­ворье – полный набор домаш­них животных. Супруги благо­устроили большой уютный дом, воспитывают двух мальчишек Никиту и Вову. И, конечно же, имеют основную работу: Сергей – водитель школьного автобуса, Екатерина – инструктор по фи­зической культуре и логопед в Поедугинской школе.

- Самое важное в жизни – быть счастливым. Своё счастье мы нашли здесь: в крепкой се­мье, хорошем доме, огромном огороде с кучей овощей и сажен­цев. Даже сенокос, который нын­че ещё не закончен, не отягоща­ет наши будни. Душа у нас ле­жит ко всему этому! — признаётся Екатерина.

Стоит отметить, что многие жители переехали в Поедуги из соседних населённых пунктов: Юркана, Сызганки, Бора, Сажи­но. Порой возвращаются из горо­да на родину земляки, которые выходят на заслуженный отдых. Вот и полковник Леонид Ивано­вич Рогожников, проработав в Перми более сорока лет, приехал в родные Поедуги.

- Притянули меня эти беско­нечные леса, богатые рыбой ре­ки. Захотелось тихой, бесшумной жизни, — говорит Леонид Ива­нович.

Супруги Рогожниковы частенько вспоминают былые времена.

А раньше как было! Побывав в гостях у старожилов Ильи Степановича и Александры Григорьевны Рогожниковых, считаю долгом рассказать, ка­кой они сейчас видят родную деревню.

После Великой Оте­чественной войны вы­учившись в строитель­ном техникуме, Илья Степанович возглавил строительную бригаду колхоза. Более пятиде­сяти двухквартирных домов, здания садика, клуба, складов появи­лись в Поедугах благо­даря команде бригади­ра Рогожникова.

- Грустно оттого, что некоторые дома пусту­ют, и здания стали бес­хозными. Мы ведь так старались, поднимали деревню. Жили иде­ей сделать всё вокруг лучше. А сейчас на всё — жалко смотреть, — се­тует Илья Степанович.

Александра Григо­рьевна тоже всю жизнь трудилась на благо де­ревни, работала и на ферме, и в магазине, и в больнице. Букваль­но несколько лет назад ещё пела в местном хо­ре «За околицей», кото­рый под руководством Алевтины Кожевой и сейчас собирает жи­телей на репетиции и концерты.

Частенько Рогожни­ковы вспоминают бы­лые времена: работу в колхозе, празднования Дня борозды и Октябрь­ской, будние вечера с весёлой компанией и игрой Ильи Степа­новича на гармошке, шумную счастливую деревню.

- Раньше собирались целы­ми семьями, готовились к меро­приятиям, все вместе стряпали пельмени, пироги, варили брагу. Может, и сейчас молодёжь инте­ресно живёт, но нам, старикам, откуда это знать, — заключает Александра Григорьевна.

Двоякое чувство от обще­ния с жителями Поедуг не покидало ещё долгое время. Ведь повсеместные пробле­мы увядания сёл коснулись и этой деревни. Но в глазах по­едужинцев ещё горит та са­мая решительная искорка на­дежды, что их родная сторона будет жить и цвести ещё дол­го-долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124