Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

01.08.2019 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2019 г.

Красно-синий бочча

Автор: Лидия Ярушина

Спортивная игра на точность, принадлежит к семье игр с мячом

«Золото» и «бронза» в игре на точность достались Екатерине Ничковой и Ларисе Сырчиковой из Суксунского ПНИ

20 июля прошёл отборочный этап краевого чемпионата по игре бочча. Всё, что непонятно, кажется поначалу неинтересным, но чем глубже вникаешь в суть происходящего в соревновательной зоне, тем больше понимаешь – у игры есть свои прелести.

 Всё, что непонятно, кажется поначалу неинтересным, но чем глубже вникаешь в суть происходящего в соревновательной зоне, тем больше понимаешь – у игры есть свои прелести. — Бочча – паралимпийский вид спорта. К сожалению, он пока малоизвестен и нераспространён в России. Игра непростая, требует силы и ловкости, стратегии и тактики. В Пермском крае она появилась не так давно, но широкое её применение началось только в этом году. Проведение Чемпионата будет способствовать популяризации игры среди инвалидов Прикамья. В течение лета десять интернатов для взрослых примут участие в отборочных турах. Финал состоится в октябре в ДК имени В.Сухарева, — сказал на открытии чемпионата Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

В первом отборочном туре приняли участие команды из Калининского, Суксунского ПНИ и отделения социального обслуживания д.Берёзовая гора.

Пожалуй, неправильным было бы, если вкратце не объяснить правила. По жребию игрок выбрасывает белый мячик «джек». Далее, по команде судьи, другие, уже «красные» и «синие», стараются занять лидирующую позицию. Игра проходит в трёх тайм-брейках (турах). С виду – легко, но на деле?.. Сложно было неподготовленным игрокам, снимавшим «пробу» в игре, расположить свои мячи ближе к белому «джеку» по сравнению с мячами противника. Неслучайно гости яро переживали за каждого игрока, аплодировали очередному меткому броску. Болельщики поддерживали спортсменов кричалками: «В Суксуне мы гостей встречаем, и дружно в бочча поиграем!», «В бочча всем играть пора, бочча — новая игра!», «Если очень метким стал – значит, в бочча ты играл!» Чемпионат организован краевой федерацией мини-футбола и её президентом Игорем Еговцевым при поддержке Уполномоченного по правам человека, министерства социального развития Пермского края и ООО «Лукойл».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае наградил победителей

Дебют больших соревнований в Пермском крае состоялся. Первопроходцем стал наш Суксунский ПНИ. В первом отборочном туре приняли участие команды из Калининского, Суксунского ПНИ и отделения социального обслуживания д.Берёзовая гора. Надо отметить ту атмосферу борьбы, накала спортивных страстей, которые царили в зале. Специалисты ГБУ ПК «Озерский ПНИ» до тонкостей разобрались в особенностях «заморской» игры. Компетентное судейство представили Дмитрий Милютин (Суксунский ПНИ) и Надежда Кощеева из отделение социального обслуживания д. Березовая Гора Ординского района.

Вкусный торт с эмблемой соревнований — от ООО "СуксунХлеб"

Волнующего момента подведения итогов все ждали с нетерпением. Результат: 1 место – Екатерина Ничкова из Суксунского ПНИ, 2 – Виталий Спиридонов из Калининского ПНИ и 3 место – Лариса Сырчикова из Суксунского ПНИ! Всем участникам соревнований Павел Миков вручил сертификаты и подарки от спонсоров: ООО «Суксунские минеральные воды» и ИП С.Н. Похлебухина, дипломы и медали победителям – от президента краевой федерации мини-футбола Игоря Еговцева. Приз зрительских симпатий и подарок от ФОКа «Лидер» за классную игру также достался Екатерине Ничковой из Суксунского ПНИ. Набор мячей для проживающих интерната – из рук первого заместителя главы района Александра Рогожникова. Сладости – от совета ветеранов и ВОИ.  Далее – многочисленные благодарности в адрес устроителей и партнёров отборочного тура краевого Чемпионата по бочча.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16