Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

04.07.2019 10:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

Живи, лёгкая промышленность! На специализированной швейной фабрике в составе ОАО «Суксунский оптико-механический завод» производительность труда выросла на 26 процентов

Автор: Лидия Ярушина

На швейной фабрике трудятся 64 женщины

Действительно, что бы там ни говорили, рас­пирает гордость от то­го, что наше градообра­зующее предприятие развивается, оставаясь в ряду самых востре­бованных производств края, России и Евро­пы. Швейная фабри­ка ОАО «СОМЗ» в про­изводственной цепи стоит на особом месте. Структурному подраз­делению отведено два этажа отдельно стоя­щего здания площадью около тысячи квадрат­ных метров. Возглавля­ет его начальник цеха швейного производства Людмила Колчева.

Вкалывают роботы. Фа­брика оснащена самым современным оборудо­ванием. И тем не менее, каждый автоматизиро­ванный комплекс тре­бует человеческого при­сутствия. До конца года сюда ожидается посту­пление новых машин-автоматов. К примеру, система автоматизиро­ванного проектирова­ния раскроя (САПР) по­зволит значительно эко­номить дорогостоящие ткани, снизить трудоём­кость. На подходе – ком­плекс оборудования для пошива бейсболок, вос­требованных сегодня на рынке труда.

- Мы стараемся быть в тренде, — говорит стар­ший мастер Светлана Трутнева, — закупаем со­временные швейные ма­шины с ЧПУ, например, с автоматическими функ­циями обрезки нити, за­крепки и позиционирова­ния иглы.

За 8-часовую смену закройщик Марина Дьякова выдаёт для швейного цеха бессчётное количество деталей

От раскройщика к швее. Основная продукция фа­брики – оснастка из тка­невых лент для касок защитных, каскетки, универсальные и уте­плённые подшлемни­ки, пелерины, алюмини­зированная защитная одежда, в большинстве – спецодежда для работы в тяжёлых условиях тру­да. План, как и ассорти­мент, формируется из по­требностей покупателей. С поступлением большо­го заказа работа активи­зируется.

Начинается изделие на столе раскройщика, а из-под рук швей выходит готовый продукт. Изго­товление внутренней ос­настки для касок защит­ных – индивидуально, а на линии по изготовле­нию каскетки, защища­ющей голову от боковых ударов, применяется бри­гадный метод работы, но в итоге просчитывают­ся те же индивидуаль­ные нормы выработки. «Каскеточная» линия ав­томатизирована. Опыт­ные квалифицирован­ные швеи одновременно выполняют по несколько операций. В смену с по­тока выходит более трёх с половиной сотен голов­ных уборов.

Надежде Хазиповой диплом швеи пригодился через 25 лет

От пелерины до плаща. На вопрос по ассортимен­ту швейной фабрики со­трудники предприятия даже замешкались: мно­го, очень много наимено­ваний отшиваем. Одних только каскеток 3 модели в различной цветовой гам­ме — белые, красные, чёр­ные, оранжевые, синие, зе­лёные, серые, а ещё со све­тоотражающими элемен­тами. Бригада по пошиву может включать 4 или 14 человек, чтобы выдать в назначенный день необхо­димый объём продукции, ведь работают здесь не на склад, а по заказу. Швеи в бригаде действуют строго по схеме с чётким разде­лением труда и операций, на каждую из которых от­ведены буквально секун­ды. А если говорить сухим языком цифр, фабрика вы­пускает более 100 наиме­нований текстильных из­делий: от подбородочных ремней до защитных ко­стюмов.

Алюминизированная одежда для металлургов – сфера деятельности Та­тьяны Озорниной, кото­рая трудится на предпри­ятии три года, а общий стаж – 40 лет. За день из-под рук опытной швеи выходит от 8 до 10 сере­бристых защитных пла­щей.

- Мне нравится, когда много работы,- призна­ётся Татьяна Николаев­на, — кроме плащей шью фартуки, куртки, брюки, бахилы, рукавицы. Зар­плата более чем устра­ивает, на руки выходит 26 тысяч рублей, колле­ги получают и больше. Со сверхурочными и 40 тысяч выйдет – нéчему удивляться.

Сейчас на предприя­тии готовятся к зиме. В производстве – утеплён­ные подшлемники для каски. Надежде Хазипо­вой, которая ловко сое­диняет стёганые детали, диплом швеи пригодился спустя 25 лет после окон­чания учёбы. Здесь, на фабрике, она с успехом освоила специальную ма­шину для вышивки цвет­ного логотипа предприя­тия-заказчика на издели­ях. Объем швейного про­изводства впечатляет: только каскеток защит­ных и подшлемников в месяц выпускается более 6 500 штук.

Стаж работы на заводе швеи Светланы Ипатовой – 12 лет. В смену умудряется отшить 1000 амортизационных лент для каски.

Шить научим!

- В нашем коллекти­ве фабрики 64 женщины, но необходимость в шве­ях есть всегда, — говорит руководитель Людмила Колчева.–Приходите! Со­всем не обязательно, чтоб было образование. Прямо здесь научим азам про­фессии, простым опера­циям. При желании и ста­рании 4 разряд получают у нас на рабочем месте с возможностью отшивать изделие «под ключ».

За счёт внедрения но­вого высокотехнологич­ного оборудования и по­вышения квалификации рабочих растёт и произ­водительность труда. Не­давно рабочим завода, в том числе и тем, кто ра­ботает на швейной фа­брике, повысили зар­плату на 20 процентов. За май средняя зарплата швей составила 28 500 рублей.

Мы и партнёры. Каче­ственные комплексные решения в области охра­ны труда торговой марки РОСОМЗ востребованы на рынке сбыта. Заказы по­ступают со всех регионов России и стран СНГ – Бела­руси, Казахстана, Узбеки­стана. Большие партии ка­скеток закупают АВТОВАЗ, КАМАЗ, РЖД, Объединён­ная Вагонная Компания, еще каскетки пользуются популярностью у работ­ников аэропортов. Под­шлемники востребованы во всех отраслях промыш­ленности, большие партии закупают Транснефть, Рос­нефть, Магнитогорский металлургический ком­бинат, Новолипецкий ме­таллургический комбинат, Норникель, УГМК-Холдинг

Резчик изделий и материалов Наталья Матвеева обслуживает одновременно три автомата по нарезке тканевых лент.

Ту заводскую проходную. Общаясь с рабочими заво­да, понимаешь, что они ис­кренне любят своё пред­приятие.

- Я горжусь, что один из старейших заводов края находится у нас в Суксуне. Печальная участь многих произ­водств нам известна, а марка РОСОМЗ уверенно развивается, — с искрой в глазах делится эмоциями ветеран завода с 40-лет­ним стажем Галина Алек­сандрова, — ОМЗ одно из высокотехнологичных предприятий в России и даже Европе. Мне здесь очень нравится работать. Молодёжи бы только по­больше нам на смену!

Прове­дённая не­давно ком­панией «Уралтеха­налит» спе­циальная оценка ус­ловий тру­да, замеры на вредность, уровень шума и запылён­ности на предприятии по­казали полное соответ­ствие нормам. Ещё бы! Светлые, просторные по­мещения новой фабрики в день её открытия вы­соко оценил губернатор края Максим Решетников. Все рабочие обеспечены спецодеждой, есть холодная и горячая во­да, комната для отдыха и приёма пищи. На фабрике строго следят за здоровьем, совсем недав­но прошёл плановый ме­досмотр.

Стоит толь­ко побывать в швейных цехах, совер­шенно чет­ко понима­ешь: работать здесь ком­фортно. Кро­ме того, есть твёрдая уве­ренность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356