Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

25.07.2019 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

В Прикамье расширят специализацию НТО в сельских территориях

Нестационарные торговые объекты ООО «СуксунХлеб» реализуют хлебобулочные и кондитерские изделия в посёлке уже не первый год.

На Совете по предпринимательству при губернаторе Пермского края был поднят вопрос о развитии нестаци­онарной торговли в сельских территориях региона.

По словам общественного помощника Уполномочен­ного по правам предпринимателей в Пермском районе, действующее законодательство учитывает интересы го­родских территорий, при этом в сёлах торговые точки ограничены по специализации: один маленький магазин вправе продавать только один вид продукции.

Губернатор Пермского края Максим Решетников пору­чил краевому Минпромторгу рассмотреть возможность расширения вида деятельности НТО в сельских террито­риях.

- Понятно, что объект нестационарной торговли выстав­ляется на аукцион с одним видом деятельности, именно под этот вид деятельности заявляются предпринимате­ли. При этом важно понимать, что менять этот самый вид деятельности во время действия контракта неправильно, нужно изначально закладывать более широкий спектр товара, – подчеркнул губернатор.

Как пояснил замминистра промышленности Пермско­го края Владислав Тонков, в настоящее время Минпром­торгом готовятся изменения в Порядок разработки и утверждения схемы размещения НТО в части расшире­ния специализации «продовольственные товары» на все сельские территории, а не только на отдалённые и труд­нодоступные населённые пункты.

- Принятые изменения поспособствуют развитию торгов­ли в сельских территориях, где недостаточно стационар­ных торговых объектов, позволят повысить обеспечен­ность населения качественными продуктами питания и товарами первой необходимости», – отметил заммини­стра.

Кроме того, в ближайшее время министерством будут даны разъяснения для органов местного самоуправле­ния, касающиеся НТО, – о необходимости при формиро­вании и внесении изменений в схему размещения НТО учитывать весь комплекс факторов., в том числе, мнение людей и бизнес-сообщества.

В региональном Минпроме отмечают, что практически во всех муниципальных образованиях Пермского края на сегодняшний день утверждены схемы размещения НТО, которые предусматривают размещение более 1500 тор­говых точек.

В Суксунском районе схемы размещения нестационарных торговых объектов включают 30 площадок для установки автолавок и киосков на территории бывших поселений, в том числе, 6 точек – в посёлке Суксун.

Согласно нормативно-правовым актам здесь индивидуальные предприниматели могут реализовывать продукцию определённого ассортимента (хлеб, бакалея, кондитерские изделия). С образованием городского округа схема размещения НТО будет корректироваться.

Надо сказать, схема — есть, а потребности в точках – нет. Факты говорят о том, что при наличии достаточного количества стационарных магазинов точки размещения НТО в основном не востребованы. Хотя в посёлке большую популярность последнее время приобрели киоски ООО «СуксунХлеб» возле МСО и Нижнего сада.

Как стало известно, в связи с запретом на продажу грибов и ягод на федеральной трассе, группа жители обратились к местным властям, выделить официальное место для торговли дарами леса. Вопрос сезонной торговли прорабатывается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11