На заседании Правительства Пермского края утвердили план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского
Открывая обсуждение, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что общая площадь территорий региона, засорённых борщевиком, свыше 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – лесного фонда, 2,3 тыс. га – населённых пунктов и 1,6 тыс. га – промышленности.
- Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карту засорённой земли, – обозначил губернатор.
Также Максим Решетников отметил, что в регионе предстоит разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами.
- По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что они, в любом случае, опасны. Важно сделать так, чтобы лекарство было не страшнее самой болезни. Потому что химикаты накапливаются в почве, и нужно очень аккуратно их применять, – добавил глава региона.
В регионе появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель, содержащая всю информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.
В своём выступлении заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов подчеркнул, что огромный плюс заключается в способности борщевика Сосновского размножаться исключительно семенами: «Это растение не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая растение до цветения и укрывая землю плёнкой, то его можно вывести».
Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил, что ведомство усилило работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц и организаций, которые допускают распространение борщевика Сосновского. «За шесть месяцев по нарушению земельного законодательства составлено 159 протоколов административных правонарушений. Сумма штрафов составила почти 4 млн. рублей. Более половины таких правонарушений именно по произрастанию борщевика Сосновского», – отметил Александр Козюков.
По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручение краевому Минсельхозпроду подготовить к сентябрю информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти работы были учтены, а Управление Россельхознадзора губернатор призвал не торопиться с выпиской штрафов.
- Мы должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борщевика – его ответственность, а уже потом наказывать. Важно прописать, кто и какие земли контролирует, чтобы не было «белых пятен». Кроме того, глава региона поручил Минтрансу расширить работу по кошению борщевика вдоль региональных и федеральных дорог. Именно транспортная инфраструктура является основным способом распространения сорного растения. Без предупредительных мер борьба с борщевиком будет бессмысленна, — заключил глава региона.
Не секрет, что не только на сельхозугодьях, но и вдоль дорог местного значения Суксунского района борщевик цветёт пышным цветом. Парадоксальной пока остаётся ситуация, когда с одной стороны дороги опасное растение уничтожают в рамках благоустройства территории, к примеру, в Поедугах, а с противоположной стороны, на землях ООО «Зерновое» двухметровые зáросли тут же осыпают семена впрок. Дорожные организации пока излишней инициативы не проявляют.
Комментарий «НЖ»
Александр Рогожников, первый заместитель главы Суксунского района: «План по борщевику мы начали разрабатывать в 2017 году. За это время общая площадь обработки по району составила 12 га. В администрацию уже поступило распоряжение правительства о мерах борьбы с сорняком. Согласно принятой краевой программе выделены три категории произрастания: в черте населённых пунктов, лесной зоне и землях сельхозназначения. Соответственно определены и исполнители: органы местного самоуправления, арендаторы леса, собственники сельхозугодий. Уничтожение опасного сорняка на личных сотках – обязанность хозяина, на гектарах невостребованных земель ляжет на плечи муниципалитетов. Кроме того, в следующем году при заключении контрактов на обслуживание муниципальных дорог обязательным условием станет скашивание придорожных зарослей борщевика. Будет и дополнительное финансирование. Но надо понимать, что одновременно должны подключаться собственники земель лесной и сельскохозяйственной отраслей, частные лица. Иначе – деньги на ветер. Воздействовать на нерадивых собственников будем через муниципальный земельный контроль. Сейчас главное – определить площади засорённости по району и объёмы финансирования».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.