Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.07.2019 09:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

На заседании Правительства Пермского края утвердили план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского

Открывая обсуждение, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что общая площадь территорий региона, засорённых борщевиком, свыше 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – лесного фонда, 2,3 тыс. га – населённых пунктов и 1,6 тыс. га – промышленности.

- Для борьбы с борщеви­ком потребуется реализа­ция целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и мест­ной власти. Надо настра­иваться, что эта програм­ма не на год, она должна быть минимум трёх-, а ско­рее всего – пятилетняя. При этом считается, что борще­вик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу не­обходимо подойти систем­но. В первую очередь нуж­но выстроить мониторинг, чётко определить участки, на которых растёт борще­вик, в каждой территории составить карту засорённой земли, – обозначил губер­натор.

Также Максим Решетни­ков отметил, что в регионе предстоит разработать ме­ханизмы борьбы с борще­виком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «вы­жигает» химикатами.

- По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что они, в любом случае, опасны. Важно сделать так, чтобы лекарство было не страш­нее самой болезни. Потому что химикаты накаплива­ются в почве, и нужно очень аккуратно их применять, – добавил глава региона.

В регионе появится ин­терактивная карта засорён­ных борщевиком земель, содержащая всю информа­цию о ситуации в террито­риях края. Карта будет раз­мещена на портале «Управ­ляем вместе». Сюда жители территорий смогут направ­лять данные о местах рас­пространения борщевика, а Минсельхозпрод прокон­тролирует его уничтоже­ние.

В своём выступлении за­меститель председателя Правительства Пермского края – министр промыш­ленности, предпринима­тельства и торговли Алек­сей Чибисов подчеркнул, что огромный плюс заклю­чается в способности бор­щевика Сосновского раз­множаться исключительно семенами: «Это растение не может пустить корневище или отпочковаться. А зна­чит, если проявить опреде­лённое упорство, уничто­жая растение до цветения и укрывая землю плёнкой, то его можно вывести».

Руководитель Управле­ния Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил, что ве­домство усилило работу по выявлению и привлечению к административной ответ­ственности лиц и органи­заций, которые допускают распространение борщеви­ка Сосновского. «За шесть месяцев по нарушению зе­мельного законодательства составлено 159 протоколов административных право­нарушений. Сумма штра­фов составила почти 4 млн. рублей. Более половины та­ких правонарушений имен­но по произрастанию бор­щевика Сосновского», – от­метил Александр Козюков.

По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручение краевому Мин­сельхозпроду подготовить к сентябрю информацию по методам борьбы с борще­виком и по финансовой по­требности, чтобы при фор­мировании бюджета эти ра­боты были учтены, а Управ­ление Россельхознадзора губернатор призвал не то­ропиться с выпиской штра­фов.

- Мы должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борще­вика – его ответственность, а уже потом наказывать. Важно прописать, кто и ка­кие земли контролирует, чтобы не было «белых пя­тен». Кроме того, глава ре­гиона поручил Минтран­су расширить работу по ко­шению борщевика вдоль региональных и федераль­ных дорог. Именно транс­портная инфраструктура является основным спосо­бом распространения сор­ного растения. Без преду­предительных мер борьба с борщевиком будет бессмыс­ленна, — заключил глава ре­гиона.

Не секрет, что не толь­ко на сельхозугодьях, но и вдоль дорог местного зна­чения Суксунского района борщевик цветёт пышным цветом. Парадоксальной по­ка остаётся ситуация, ког­да с одной стороны дороги опасное растение уничто­жают в рамках благоустрой­ства территории, к примеру, в Поедугах, а с противопо­ложной стороны, на землях ООО «Зерновое» двухметро­вые зáросли тут же осыпа­ют семена впрок. Дорожные организации пока излиш­ней инициативы не прояв­ляют.

Комментарий «НЖ»

Александр Рогожников, первый за­меститель главы Суксунского рай­она: «План по борщевику мы нача­ли разрабатывать в 2017 году. За это время общая площадь обработки по району составила 12 га. В админи­страцию уже поступило распоряже­ние правительства о мерах борьбы с сорняком. Согласно принятой крае­вой программе выделены три кате­гории произрастания: в черте насе­лённых пунктов, лесной зоне и землях сельхозназначения. Соответ­ственно определены и исполнители: органы местного самоуправле­ния, арендаторы леса, собственники сельхозугодий. Уничтожение опасного сорняка на личных сотках – обязанность хозяина, на гек­тарах невостребованных земель ляжет на плечи муниципалите­тов. Кроме того, в следующем году при заключении контрактов на обслуживание муниципальных дорог обязательным условием ста­нет скашивание придорожных зарослей борщевика. Будет и допол­нительное финансирование. Но надо понимать, что одновремен­но должны подключаться собственники земель лесной и сельско­хозяйственной отраслей, частные лица. Иначе – деньги на ветер. Воздействовать на нерадивых собственников будем через муници­пальный земельный контроль. Сейчас главное – определить площади засорённости по району и объёмы финансирования».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15