Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.07.2019 09:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

Без лесорубочного билета

Автор: Лидия Ярушина

Сходить за валежником для бани, как за грибами или ягодами, для многодетной Татьяны Исаевой с некоторых пор — манна небесная.

Ещё в начале года вышел за­кон, разрешающий собирать в лесу сухостой и валёжник для личных нужд. Караться штрафными санкциями по­добные факты не будут. Не нужны для бесплатных дров ни деляны, ни порубочные би­леты.

Свершилось. Гражданам раз­решили бесплатно обеспечивать себя дровами, но радость была недолгой. В развитие событий вмешались региональные депу­таты, добавив к федеральному закону свои нелепые условия. К примеру, в Краснодарском крае установили порядок выдачи уве­домлений гражданам, намере­вающимся собирать валежник. Организован даже учёт объёмов валежника. В Пензенской и Туль­ской областях при сборе валеж­ника запрещено использование «рубящего инструмента, пил и сучкорезов». Видимо ствол упав­шего дерева с сучьями предлага­ется перегрызать зубами или бо­бров на помощь звать. В Тверской области установлено, что длина палки валежника не может пре­вышать метр. Точно в лесу не бы­ли, раз могли придумать такое.

К счастью, в Пермском крае федеральный закон усложнять сильно не стали. Наоборот, заго­товка разрешена с применением любого ручного инструмента, ме­ханизмов и приспособлений. Ру­би – не хочу: объёмы не ограниче­ны. Только трелёвка автотрактор­ной техникой – ни-ни. Транспорт – только для вывоза валежника. Правда, категорически запреще­на заготовка и сбор неликвида на лесосеках и в местах проведе­ния лесосечных работ, в местах складирования и хранения дре­весины. Но некоторые штрихи законодателей ставят в тупик не только граждан, но и лесников.

- С начала года, после выхода закона, наши лесничества не осу­ществляют отвод валежника и сухостоя, — сообщил участковый лесничий Суксунского лесниче­ства Александр Митюнин, — чест­но говоря, в постановлении мно­го противоречивых моментов, к примеру, 12-метровый обломок «висящей» свежей сосны нельзя взять без разрешения, но и вы­писать, как дровяную древеси­ну тоже нельзя. В результате по­вреждённое дерево будет гнить и заселяться короедом, грибком и прочими паразитами.

Остаётся большой вопрос: кто же должен признать древесину валежником и как дать оценку, что — валежник, а что — нет. Лю­ди, конечно, предпочитают ку­пить готовые берёзовые дрова или горбыль. Но с появлением разрешения, некоторые всё же будут собирать валежник. Тем бо­лее, что дровяную древесину для самостоятельной рубки в нашем районе выписывают, как прави­ло, за десятки километров от ме­ста проживания. Называется: по­пробуй, вывези из медвежьего угла, если трактора нет. Впрочем, выписка древесины для населе­ния – тема отдельного разговора.

Справка «НЖ»

Валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: су­чья, ветви, сухие и гниющие. Сломлен­ный ветром, навалом снега лес, а так­же лес, срубленный и полуобработан­ный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158