Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.07.2019 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

Губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в «АгроФесте - 2019»

На выводном круге — красная Суксунка

Сельскохозяйственная вы­ставка прошла под Пермью неподалеку от села Лобаново. Крупный межрегиональный проект, объединяющий вы­ставку «Агро-Урал» и День по­ля, собрал вокруг себя более 100 сельхозпредприятий.

Участниками фестиваля стали прикамские аграрии, сельхозпроизводители из других регионов России, поставщики агропрома, эксперты отрасли, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений, а также жители и гости краевой столицы.

Старт фестивалю дал осмотр современной сельскохозяйственной техники. В этот же день производители и дилеры сельхозтехники продемонстрировали в работе наиболее популярные и самые новые образцы техники, прицепного и навесного оборудования.

Деловая программа Агрофеста объединила интерактивную площадку ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ по цифровым технологиям в сельском хозяйстве и другие дискуссионные площадки. В рамках большого мероприятия прошли круглый стол «Сельскохозяйственная кооперация, развитие малых форм хозяйствования на селе, переработка и сбыт продукции. Финансовые инструменты развития», семинары и конференции.

Вопросы развития АПК представители аграрного бизнес-сообщества Прикамья обсуждали при участии депутатов Законодательного Собрания Пермского края по развитию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Пермского края.

На площадке форума в ходе встречи с представителями отрасли глава Прикамья Максим Решетников рассказал, что Пермский край подал заявку в федеральный Минсельхоз на общую сумму около 10 млрд. рублей, предназначенных на комплексное развитие сельских территорий. Такую поддержку отрасли и создания комфортных условий сельчан предусматривает утвержденная президентом госпрограмма.

- Эти заявки только первый этап, будет ещё второй – в сентябре. Постараемся отправить максимальное количество заявок, чтобы увеличить шансы на получение федеральной поддержки. При этом наша принципиальная позиция: всё, что мы получим, станет дополнением к тем средствам, которые уже предусмотрены в региональном бюджете, – сообщил губернатор.

С начала года на перерабатывающее предприятие в Кондратово с пяти МТФ ООО «Суксунское» отправлено 4150 тонн молока.

Одним из самых приятных со­бытий первого дня форума стало вручение государственных на­град представителям сельскохо­зяйственной отрасли.

Орденом «За заслуги перед От­ечеством» III степени за большой вклад в развитие сельского хозяй­ства и многолетнюю добросовест­ную работу был награждён ди­ректор ЗАО «Птицефабрика «Чай­ковская» Пётр Бельков. Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» за заслу­ги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу присвоено Михаилу Сухо­плюеву, слесарю-ремонтнику ЗАО «Птицефабрика «Чайковская».

В центре внимания второ­го дня выставки — внедрение и ис­пользование циф­ровых технологий в сфере сельского хозяйства. В спе­циальном шатре действовала ин­терактивная пло­щадка ФГБОУ ВО «Пермский ГАТУ» по цифровым тех­нологиям в сель­ском хозяйстве. Организовано консультирова­ние специалистов и центров ПГСХА по применению цифровых тех­нологий в сфере сельского хозяй­ства – возможно­стям использова­ния космических снимков, примене­нии IT-технологий в агрономии, ветеринарии, зоотехнии и т.д.

Оба дня на форуме для посе­тителей работала сельскохозяй­ственная ярмарка, где свою све­жайшую продукцию пермских производителей можно было попробовать не отходя от па­латки.

На выставке племенных жи­вотных был представлен круп­ный рогатый скот молочных и специализированных мясных пород, разводимых на племен­ных заводах и репродукторах Прикамья. Также поголовье сво­их предприятий показали сви­новоды, коневоды и птицеводы.

Чемпионка Мелади

На прикамском «Дне поля» побывали и наши земляки. Кто-то приехал других посмо­треть, технику в частности. А кто-то себя показать. Каждый раз в выставке животных в рамках прикамского Дня по­ля принимает участие наш племенной репродуктор ООО «Суксунское».

Наталья Суетина: Бурёнки ООО «Суксунское», по результатам выводки красной Суксунки, заняли весь наградной пьедестал

- Мы ежегодно ездим на кра­евые выставки и будем ездить, чтобы показывать красную Сук­сунку, — с ноткой гордости расска­зывает директор по производству Наталья Суетина. – Высокопро­дуктивный суксунский скот был известен ещё в первой половине XIX столетия, а отсчёт своего воз­раста племпредприятие ведёт с 1963 года.

Нынешние претендентки на звание лучшей из породной груп­пы, коровы Модель, Мелади и Бе­рёзка – с Куликовской фермы. Го­довой надой каждой из них — 6,5 тысяч килограммов. По этому фактору и выбирали парноко­пытных участниц. На подиуме важно всё: экстерьер (внешний вид), форма вымени, даже осан­ка и ноги. Коров не только мыли, причёсывали, делали педикюр, но и тренировали. Умение краси­во дефилировать не последнее в списке чемпионских качеств по­роды. Лучшей здесь стала бурён­ка Мелади.

Самое активное участие в под­готовке животных приняли за­ведующая МТФ Нина Ширяева, бригадир Моргуновской фермы Захар Миндияров, а также Дми­трий Кузнецов и Роман Седухин. Коровок, как хрустальные вазы, за полторы сотни километров на место проведения выставки до­ставил опытный водитель Дми­трий Жигалов.

- Самое главное, такие меро­приятия – площадка для обще­ния аграриев с представителя­ми Министерства, — и отрадно, что руководство региона слышит проблемы и чаяния сельхозпро­изводителей края, — делится мнени­ем о краевом ме­роприятии руко­водитель хозяй­ства Наталья Су­етина. – К приме­ру, в разговоре о субсидировании отрасли прямо на совещании при губернаторе края отменили одно из условий получе­ния погектаровки – предоставление документов на се­мена многолет­них трав посева прошлых лет, ко­торые просто в ар­хиве многих сель­хозпроизводите­лей не сохрани­лись. Козлятник, к примеру, даёт от­менный урожай в течение 15-20 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6