Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.07.2019 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

Уничтожение ядовитого растения губернатор края Максим Решетников назвал приоритетной задачей

Сергей Решетников второй год борется с борщевизмом с помощью мотокосы

В 40-х годах прошлого века борщевик Сосновского был специально внедрён в сельское хозяйство, как кормо­вая культура. Однако спустя сорок лет от этой идеи при­шлось отказаться.

Зонтичное растение настолько живуче и распространя­ется по территории региона с такой скоростью, что муни­ципалитеты не в силах самостоятельно справиться с не­навистной культурой. Краевые власти уже разработали стратегический план, который подразумевает тотальное уничтожение врага. В конце прошлого года специалисты пермского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» выступили на расширенном краевом агрономическом совещании Госсортслужбы Пермского края, где заявили о захвате борщевиком огромных территорий, в основном – забро­шенных и невозделываемых. Сорное растение распро­странилось на площади порядка 80,2 тыс. га, показал мо­ниторинг, проведённый в 2018 году специалистами ве­домства.

Жги, коси, копай! Краевые власти признают, что про­блема, действительно, существует и требует срочного решения. Принятый депутатами регионального Законо­дательного собрания проект постановления «О мерах, направленных на предотвращение распространения борщевика Сосновского» говорит: власть намерена все­рьёз взяться за ненавистную траву, но основная ответ­ственность по борьбе с борщевиком возлагается на му­ниципалитеты. В процесс уничтожения сорняка также должны быть вовлечены с/х предприятия и организации, собственники земли и граждане. Согласно плану меро­приятий, рассчитанному на период с 2019 по 2021 гг., рас­тение будут косить, выкапывать, сжигать и травить хи­микатами. Краевая программа не распространяется на частные владения. Собственники земельных участков должны сами следить за своими территориями.

О кнутах и пряниках. Для активно включившихся в борьбу с борщевиком Сосновского сельхозпроизводи­телям даже предусмотрены «пряники». За каждый гек­тар неиспользуемой земли, вновь вовлечённый в обо­рот, сельхозпроизводителю будет возмещаться порядка 5 тыс. рублей понесённых расходов, пояснил депутат ЗС Пермского края Сергей Ветошкин. Есть и «кнут»: чтобы мотивировать собственников участков активно уничто­жать сорную траву на своей территории, депутаты пред­ложили ввести денежные штрафы.

В Суксунском районе. Как выяснилось, у нас до кон­ца не подсчитаны плантации борщевика Сосновского, но очевидно одно, что площадь с каждым годом увеличи­вается. На уровне сельских поселений уничтожение бор­щевика началось два года назад. За это время проведена обработка 12 га. К примеру, на территории бывшего По­едугинского поселении на борьбу с борщевиком ежегод­но выделается символическая сумма в 40 тысяч рублей, Ключевского — 80 тысяч рублей. Его обрабатывают специ­альным составом и выкашивают.

Там, где обрабатывали ядовитые заросли год назад, сей­час не растёт ничего, и такая ситуация будет сохраняться на протяжении трёх лет. Ядохимикат, предназначенный для уничтожения сорняка, относится к малоопасному классу. Его применение возможно даже возле водоёма и в населенных пунктах.

- В этом году обработаны небольшие площади борщеви­ка в Тохтарево, Журавлях, около Тарасово и Поедуг, все­го порядка двух гектаров — рассказывает слесарь по во­доснабжению Сергей Решетников, — мне, в свободное от прямых обязанностей время, приходится бороться с ним с помощью мотокосы, защищая всё, что можно, от воз­действия брызг сока. Я лично испытал, как болит горло и дыхательные пути, обожжённые ядовитыми парами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4