Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

11.07.2019 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

Подарок для земляков. Маленькую уральскую Бырму увековечил в книге простой механизатор Адиулла Галимзянов

Автор: Лидия Ярушина

Имам-хатыб Бырминской махалли Адиулла Галимзянов и его спутница жизни Зямиля

Немало удивились и мы, когда увидели на столе в до­ме Галимзяновых неболь­шую книжицу. Оказалось, она вышла в свет в июле 2017 года тиражом всего 25 экземпляров и издана ис­ключительно на собствен­ные средства автора. Книгу наш земляк просто раздавал односельчанам, подарил и местной библиотеке.

- Сам я малограмотный, только четыре класса окон­чил до войны да четыре по­сле, — говорит Адиулла-абый, — а за книгу взялся не случайно, всё было осмысленно, вся моя жизнь вела к её написанию, очень уж хотел оставить после себя что-то хорошее.

Сколько времени ушло на работу над книгой, никто не подсчитывал, но собранные материалы перечитывались, сортировались, складывались по темам, датам, разделам. Консультантами, историками и редакторами стали земляки. К идее присоединились знаток местной истории Сирин Мир­саитов (его знания о возникно­вении татарской Бырмы попа­ли в издание), преподаватели местной школы Сахия Шайхул­лина и Замзамия Мирсаитова и хороший знакомый Владислав Ильиных. Можно сказать, жи­телям деревни повезло, теперь её долгая и славная история останется для потомков.

В большей части книга «Вос­поминания о Бырме» о жизни автора и его семьи, об образо­вании деревни и её обитате­лях, история которой неизмен­но связана с историей страны. Здесь складывалась судьба ав­тора, здесь он работал в кол­хозе «Спартак» после училища механизации. Пятнадцать лет – на тракторах, потом бригади­ром и завгаром. Пришлось ав­тору осваивать и легендарные колёсники, и первые гусенич­ные трактора. Здесь и таблицы колхозной статистики, и масса фотографий. Самая старая да­тируется примерно 1920 годом. На ней изображён отец автора книги Галимзян Сафиуллин, участник гражданской войны. Описан и запечатлён в книге исторический факт распилов­ки брёвен на доски вертикаль­ной ручной пилой. Легче и бы­стрее пошло деревенское стро­ительство, когда председатель колхоза Ханипов Талип приоб­рёл в хозяйство лесопилку на топливе. Рассказывает автор, как в 60-х годах прошлого сто­летия в деревню пришло элек­тричество. С развалом колхо­за и образованием на его ба­зе СХПК «Бырма», а после КФХ Ильшата Зайниева, история де­ревни получила продолжение.

Книги о своей малой родине пишут и другие жители наше­го района, превращая домаш­ний архив в народное досто­яние. Сколько ещё таких то­чек на карте края, где нашёлся свой историк, бытописатель, который по крупицам собира­ет память многих поколений и рассказывает об этом другим!

Герою сегодняшней публи­кации вот-вот стукнет девяно­сто, но до сих пор по пятницам старожил совершает утренний намаз в Бырминской махал­ле, которую когда-то строил своими руками и организовал на это благое дело односель­чан. А книгу «Воспоминания о Бырме» с дополнениями пла­нирует переиздать новым ти­ражом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31