Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

11.07.2019 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2019 г.

Мечты сбываются!

Автор: Галина Кукла

Труппа Пермского Театра-Театра играла спектакль невзирая на дождь. Фото: с сайта permkrai.ru

В числе восьми тысяч зрителей краевого фестиваля «Тайны горы Крестовой» была и автор этих строк

С самых первых фести­валей, которые прово­дятся с 2012 года при поддержке администра­ции губернатора Перм­ского края, мечтала я по­пасть в Губаху: там на открытии дают такие спектакли! И вот, когда театрально- ландшафт­ный фестиваль прово­дится уже восьмой раз, решилась. Больше 250 километров за рулём – позади Кунгур, Лысьва, Чусовой (где немножко поплутала) — и я у под­ножия горы Крестовой. Наверх по серпантину не пускают сотрудники ГИБДД. Забыв в маши­не и зонтик, и дождевик, рванула наверх. Гремела музыка – артисты гото­вились к выступлению. Остановилась в палаточ­ном лагере друзей из ок­тябрьской газеты «Впе­рёд», которые заехали сюда накануне.

Едва-едва успела осмо­треть окрестности – скалы невероятной красоты, как уже пора занимать места «согласно купленным би­летам». Места у нас – на об­щей поляне, за что каждый заплатил «зелёный сбор» -100 руб.

И вот почти одновре­менно со спектаклем хлы­нул дождь! Пока он не ра­зошёлся, зрителей успе­ли поприветствовать ми­нистр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, министр территориально­го развития Александр Бо­рисов, депутат Законода­тельного собрания Армен Гарслян. «Самое главное для нас вы, наши зрители, которые пришли сюда, не­смотря на непогоду. Уже восьмой год подряд такое огромное количество зри­телей вдохновляет нас на проведение этого празд­ника», — сказал со сцены Армен Гайосович.

А дождь всё усиливал­ся. Но настолько захвати­ло действо на сцене, что сырость сверху и снизу даже не отвлекала. Да и как может оставить рав­нодушным легендарная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в исполне­нии артистов Пермского Театра-Театра. И пусть я не сильна в музыке, но пар­тии Иисуса, Марии Маг­далины, Понтия Пилата, Иуды, исполняемые на ан­глийском и русском, про­сто завораживали! Конеч­но, я не ставлю своей це­лью пересказывать здесь сюжет, каждому это на­до видеть самому! Про­сто скажу, что театр лю­блю всеми фибрами души, а бывать там приходится довольно редко. Поразило и то, что сильный дождь и мощный холодный ветер никак не смогли повлиять на это великолепное дей­ство. Артистов и музыкан­тов тоже поливало сверху, но остановились они толь­ко на суперкороткий ан­тракт. Конечно, овации не стихали долго.

Фейерверк между скалами незабываем.

А вслед за ними между скалами на­чали взлетать огни беспо­добного фейерверка, бо­лее того, пространство в это время окутывали ды­мы: то зелёный, то крас­ный, то жёлтый, ведь Гу­баха праздновала День го­рода.

К великому сожалению, из-за плотного рабочего графика пришлось поки­нуть гостеприимную тер­риторию, а ведь фестиваль продолжался целую неде­лю. Счастливчикам уда­лось увидеть постановки театральных коллективов из Перми, Тольятти, Пен­зы, Челябинска и Губахи, поучаствовать в экспери­ментальном выступлении «Арт-погружение», а также послушать классические и современные композиции в исполнении Пермского губернского оркестра.

Справка НЖ

«Тайны горы Крестовой» — театрально-ландшафтный фестиваль под от­крытым небом, который проходит при поддержке Министерства культу­ры Пермского края, администрации городского округа «Город Губаха», Союза театральных деятелей РФ, депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой с 2012 года на горе Крестовой – вершине хребта Рудянский Спой. Каждый год фести­валь посещает в среднем до 10 тыс. человек. И каждый год фестиваль проходит по-разному. Площадками для спектаклей в разные годы ста­новились и лесополоса, и скалы, и заброшенный городок, и берег реки. Свои спектакли на Крестовой горе представляли Пермский академиче­ский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, московский театр Алек­сея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3