Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.06.2019 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2019 г.

Губернатор Прикамья заверил, что Суксун получит дополнительные средства

Нина Дьякова: При выходе на полную мощность ООО «Элита» должно ежегодно получать 300 тонн мяса в живом весе.

В минувшую пятницу наш район с рабочим ви­зитом посетил губерна­тор Пермского края Мак­сим Решетников. Максим Геннадьевич успел побы­вать на четырёх значи­мых для района объек­тах и к тому же провести две встречи.

У тех, кто пашет. Раннее утро. Стрелки часов ещё только приближаются к восьми, а в ключевском сельхозпредприятии уже делегация высоких гостей, встречает которых руково­дитель Нина Дьякова. Ни­на Антоновна не только показывает своё детище, но и ведёт рассказ о том, как проходило становле­ние хозяйства и делится планами на будущее. Три года назад начали с 50 го­лов крупного рогатого ско­та и 450 га земельных уго­дий. На сегодняшний день в «Элите» 766 голов КРС мясных пород, из них 700 чистопородных герефор­дов. В планах предприятия — к 2026 году довести пого­ловье до 1850 голов, а пло­щади земельных угодий, которых сейчас 2115 га, уве­личить на более 1 тыс. га. Ежегодно успешно разви­вающееся предприятие по­лучает господдержку по разным направлениям. К примеру, общий объем вло­жений в 2018 году составил почти 9 млн рублей, поло­вина из которых (4,5 млн рублей) была возмещена из краевого бюджета. Кро­ме обеспечения животно­водства собственными ка­чественными комбикорма­ми, предприятие получи­ло 11 млн. рублей доходов от реализации продоволь­ственного зерна. Одна из проблем для хозяйства – недостаток земельных уго­дий, дополнительно требу­ется более тысячи га. На территории бывшего клю­чевского сельхозпредпри­ятия в настоящее время числится 176 невостребо­ванных земельных долей на 1760 га. Именно столько необходимо «Элите». В Сук­сунском районе процедура изъятия земельных долей ведётся довольно активно, что отмечает и глава реги­она Максим Решетников. «Этот процесс нужно ещё ускорить, чтобы отдать землю тем, кто пашет!», — говорит он.

К 2026 году численность герефордов составит 1850 голов

Для многих членов делегации увиденное в огромных ангарах «Эли­ты» просто внове. Они живо интересуются при­вычками и особенностями животных, которые летом очень не любят мокрую по­году, а зимой с удоволь­ствием спят на снегу. Ни­на Антоновна готова бес­конечно говорить о рабо­те сельхозпредприятия, но команду губернатора ждут в Брёхово.

Инициативу поддержат. Здесь главе региона по­казывают обновлённый Дом культуры. Руководи­тель информационно-до­сугового центра Кристина Сабурова буквально «по полочкам» раскладыва­ет этапы большого ремон­та. Проведение его по про­грамме «Культура малой родины» состоялось по­тому, что брёховцы успе­ли начать ремонт силами муниципалитета. Кристи­на Сергеевна сообщает также, что жители любят свой клуб, с удовольстви­ем посещают творческие объединения и что в этом году будут закуплены ко­стюмы для выступлений и оборудование (проекторы, освещение). Поддерживая разговор о будущем очага культуры, губернатор по­ручает главе района Павлу Третьякову обновить ещё и мебель, ведь от его внима­тельного взгляда ничего не ускользает. Максим Генна­дьевич заглядывает в каж­дый уголок деревенского клуба и шутливо замечает, что на вывеску не хватило средств. А если серьёзно, то разговор идёт ещё о том, что на Ключевской терри­тории возможна органи­зация показа кинофиль­мов по краевой программе «Сельский кинозал».

Добавим, что прибыв­ший с командой губернато­ра заместитель министра культуры Александр Лес­ников, объехав с главой по­селения учреждения куль­туры территории, остался удовлетворён увиденным и тем, что инициативными группами граждан в этом направлении реализовано и реализуется немало про­ектов, пообещал всяческую поддержку.

В посевном отделении лесопитомника предусмотрен 5-польный севооборот

Не всякую ёлочку – в лес. На пути следования губер­натора – Суксунский лесо­питомник, который явля­ется одним из самых круп­ных в Пермском крае. Ока­зывается, по размерам он – третий, а по объёму вы­хода саженцев – на первом месте. Заместитель мини­стра природных ресурсов, лесного хозяйства и эколо­гии Марина Трунина и ру­ководитель Кишертского лесничества Виктор Лоба­ев подробно освещают де­ятельность лесного «род­дома». Здесь ежегодно выращивают сеянцы ели, лиственницы и кедра, ко­торые идут на восстанов­ление вырубленных лесов. Виктор Иванович начина­ет перечислять планы на будущее. Надо уходить от ручного труда, покупать соответствующую техни­ку, гербициды для борьбы с сорняками. Для того, что­бы сеянцы хорошо разви­вались, нужны органиче­ские и минеральные удо­брения. «Не всякую ёлоч­ку можно высадить в лесу, — говорит он, — а только ту, что подходит под отрасле­вой стандарт».

Сегодняшняя задача краевых властей – закупить лесохозяйственное обору­дование, на которое выде­ляются средства в разме­ре 25 млн. рублей из феде­рального бюджета. А губер­натор в разговоре с работ­никами питомника добав­ляет, что с июня их ждёт по­вышение зарплаты.

Руководитель Прика­мья осматривает годова­лые и трёхлетние хвой­ные посевы, паровые по­ля и часть питомника, оро­шаемую современной си­стемой. Не удержавшись, склоняется над крохотной ёлочкой и буквально по­глаживает её рукой.

Губернатор оценил возможность записи к врачу с помощью инфомата.

По меркам города. Следу­ющий пункт назначения — центральная районная больница. На примере со­временного интерьера Сук­сунской ЦРБ глава региона видит, как в крае действует проект «Новая поликлини­ка»: в обновлённых зоне регистрации и коридорах он обсуждает с главным врачом Сергеем Дубови­ком проблемы кадров, ос­нащения и зарплаты мед­персонала.

Заметив наше новше­ство – современный инфо­мат, не упускает возмож­ности попробовать запи­саться к врачу в электрон­ной очереди, после чего признаётся: «Большое ко­личество пациентов, за­писанных на приём через интернет – хороший по­казатель даже для города». Желая ещё раз убедиться, Максим Геннадьевич тут же обращается к нашей землячке, сидящей возле кабинета. «Всё нормально, — отвечает та, — я записалась на приём заранее, и мне не придётся ждать».

В рентгенкабинете он осматривает рабочее место врача, интересуется, как работает программа циф­ровизации. Расспрашивает молодого терапевта Ирину Голоушкину об условиях работы, функционирова­нии программы «Промед», об оплате и дальнейших планах, на что девушка обещает, как и прежде, ле­чить земляков. В кабинете неотложной помощи он ин­тересуется актуальной для весны проблемой – удале­нием клещей.

Губернатор положи­тельно оценивает осна­щённость и условия ле­чения в нашей больнице, отмечая, что её отделения расположены компактно и это очень удобно. А от главы района узнаёт, что средства на тротуар, ве­дущий к больнице, уже за­ложены и будут освоены в этом году.

Сельское хозяйство Прика­мья — точка роста. Совеща­ние с сельхозпроизводите­лями, съехавшимися в Сук­сун со всего края, начина­ется с приятного момента. Глава региона Максим Ре­шетников вручает Благо­дарственные письма ми­нистру сельского хозяйства края Александру Козюкову, гендиректору ООО «Сав­лек» Кунгурского района Михаилу Опарину и нашей Нине Дьяковой – руководи­телю ООО «Элита».

- На сегодняшний день сельское хозяйство Прика­мья – точка роста, — обозна­чает свою позицию губер­натор. – Не говоря о преды­дущих годах, только за 4 ме­сяца нынешнего мы имеем рост по производству мяса, молока, яйца. Это стало воз­можным благодаря вашей работе, работе ваших кол­лективов и наверняка тому, что у нас с вами выработано взаимодействие.

Он неоднократно убеж­дает собравшихся, что наря­ду с вовлечением в оборот новых сельскохозяйствен­ных земель, приобретени­ем техники сельхозпред­приятиям важно участво­вать в реализации крупных инвестпроектов (строитель­стве новых ферм, складов, зернокомплексов, овощех­ранилищ и т.п.). В 2018 го­ду в крае уже успешно реа­лизован 21 инвестпроект, в 2019 реализуются 35. Объём инвестирования в этом году по краю составляет более 2 млрд. рублей.

Важная задача в усло­виях роста объёма продук­ции, о которой говорится на совещании представи­телей АПК, — не только спо­собствовать развитию рын­ков сбыта, но и организация собственной переработки молока и мяса.

После доклада министра Александра Козюкова, со­провождающегося презен­тацией, сельхозпроизводи­тели перешли к разговору в режиме «вопрос – ответ». Сельхозпроизводителей интересовали новые усло­вия получения несвязан­ной поддержки на растени­еводство, приобретение им­портной техники для выра­щивания картофеля, стро­ительство твёрдых площа­док для мясного скота, под­няли тему кредитования и т.п. и т.д. На животрепещу­щие вопросы собравших­ся отвечали не только ру­ководитель края и министр сельского хозяйства, но и заместитель председателя правительства Антон Уда­льёв, министр транспорта Николай Уханов, министр связи – Игорь Никитин, представители Сбербанка и других структур.

Из первых уст. В культурно-деловом центре, где собра­лись жители района, губер­натор Пермского края Мак­сим Решетников поделился впечатлением от увиден­ного на суксунской земле.

- Сегодня я посмотрел, как живёт территория, ка­кие у вас проблемы и как они решаются, — сказал он, открывая встречу. – Мы поддерживаем ваше реше­ние объединения в город­ской округ и будем всячески поощрять.

В доказательство своих слов он привёл сравнение: если за три предыдущих года район получил из до­рожного фонда 126 млн. ру­блей, то в последующие три получит по 68 млн. рублей ежегодно. Будут средства не только на дороги, но и на тротуары, и на освеще­ние, и на ливневую канали­зацию. По программе ком­фортной городской среды средств тоже будет больше в два раза, значит, получим больше благоустроенных дворов и общественных территорий. Кстати, в этом году уже готов проект на ремонт площади Победы в Суксуне.

Говоря о больнице, гла­ва региона обратил внима­ние на благоустройство её территории. А благоустрой­ство вокруг медицинского учреждения – задача муни­ципалитета, добавил он.

Озвучил со сцены глава региона и реальные планы по газификации. Напомним, что по программе Газпрома будет запроектирован и по­строен межпоселковый га­зопровод Суксун – Сабарка. В рамках синхронизации поданы заявки на проекти­рование распредсетей вну­три Сабарки, Моргуново и Советной, начинается про­ектирование распредсетей и в Брёхово. Вдобавок он сообщил, что газификация считается эффективной, если стоимость на одно до­мовладение не превыша­ет 150 тысяч рублей. Тогда строительство распредели­тельного газопровода фи­нансируется по принципу 5 на 95. С последней встречи суксунцев с губернатором неплохо заработала тема с компенсацией затрат на газификацию льготной ка­тегории населения. 66 че­ловек уже получили мате­риальную помощь по про­грамме соцзащиты, и эта работа продолжится.

Говоря о развитии терри­тории, Максим Решетников назвал точки опоры сук­сунской экономики: СОМЗ – флагман производства не только в крае, но и в России, курорт «Ключи», действую­щий с «Усть -Качкой» в раз­ных нишах, крупные сель­хозпредприятия — «Суксун­ское», «Овен», «Элита».

Что касается образова­ния, глава региона пообе­щал, что в этом году непре­менно будет построен дет­ский сад в Тису.

Затем он ответил на во­просы собравшихся.

Депутат Земского собра­ния Николай Худяков, от­метил, что население в це­лом одобряет «мусорную» реформу, в поселке добав­лены 60 контейнеров, одна­ко непонятно, откуда взя­ты адреса для выставления счетов по вывозу ТКО.

На этот вопрос отвечал не только Решетников, но и зам. председателя пра­вительства Антон Удальёв, и руководитель «Тепло­энерго» Алик Башаев. Гу­бернатор согласился, что «элемент бардака» в этом вопросе имеется, не ока­залось достоверной базы адресов, но плюс нашего регионального оператора в том, что «Теплоэнерго» — государственное унитар­ное предприятие. Успоко­ил, что процесс постепенно войдёт в норму, обязатель­но уточнят потребителей услуги, пересчитают плате­жи. Остаётся добавить, что схему вывоза мусора опре­деляет муниципалитет, на 13 тысяч дополнительных контейнеров в крае заложе­ны деньги, а районом пред­усмотрены средства на об­устройство контейнерных площадок. Башаев добавил, что строительный и круп­ногабаритный мусор к ТКО не относится.

Вопрос о финансирова­нии ремонта дорог по цен­тральным улицам посёлка поступил от руководителя СКС Дмитрия Гомзякова.

Глава региона ответил, что средства, выделенные на ремонт дорог, распреде­ляются муниципалитетом. В условиях объединения район будет получать 68 млн. рублей на год. «Вот ва­ши деньги, вот ваши улицы, определяйтесь сразу на три года, а мы стараемся макси­мально дать возможность привести в порядок дороги в городах и посёлках», — ска­зал глава региона.

Руководитель татарско­го центра Зинаида Хуснуя­рова подняла вопрос о при­соединении Бырминской школы, где обучение идёт на родном языке, к школе №2 и лишении её статуса юридического лица.

Из ответа губернатора стало понятно, что вопро­сы укрупнения будут идти, они объективны. Малень­кие школы когда, например, всего 25 учеников не долж­ны содержать отдельную ставку директора. Плюс – объединение с «большой» школой повышает качество образования учеников.

Индивидуальный пред­приниматель Оксана Шве­цова задала два вопроса. О перенесении Суксунского маршрута обратно на цен­тральный автовокзал Пер­ми и возобновлении транс­портного сообщения с Кун­гуром.

Глава региона поделил­ся информацией, что со сле­дующего года изменится вся схема транспортного обслуживания. Вся выруч­ка будет поступать в бюд­жет края, а оттуда – пере­возчику. Прибыль с доход­ных маршрутов будет по­крывать убыточные. В Пер­ми такая реформа начата, муниципалитеты должны подключиться.

Затем он обратился к министру транспорта Ни­колаю Уханову: «Не дело с двух вокзалов отправ­ляться в один населённый пункт! Найдите возмож­ность!»

А по Кунгурскому на­правлению оказалось, что конкурс на определение пе­ревозчика можно провести сейчас или дождаться 1 ян­варя, когда автобус на Кун­гур точно будет.

Предприниматель Ана­толий Тархов озвучил во­прос, давно волнующий земляков, о возможности забора гравия на террито­рии района.

Данный вопрос относит­ся к федеральным полно­мочиям, но край вышел с рядом инициатив, чтобы ка­рьеры оформлять на муни­ципалитеты. А также отра­батывается практика зака­за работ по очистке русла рек в целях добычи гравия.

Глава поселения Алек­сандр Малафеев передал беспокойство жителей о за­крытии сельских отделе­ний Почты России.

Исчерпывающий ответ, в том числе и министра ин­формационных технологий Игоря Никитина получили все собравшиеся. Постоян­ная точка присутствия на селе обходится Почте Рос­сии слишком дорого. А по­тому предлагается макси­мально использовать отде­ления ФАПов . С министер­ством здравоохранения проводится работа в тесто­вом режиме по возможно­сти размещения там почты и МФЦ. Кроме того, на ФА­Пах есть интернет и Wi-Fi, а значит можно осущест­влять необходимые пла­тежи. Что касается снятия денег с карты, сейчас такая технология тестируется в местных магазинах.

Несколько вопросов про­звучало от представитель­ной делегации заводчан. Они касались строитель­ства тротуара по улице Ка­линина, инфраструктуры в новом микрорайоне, гази­фикации и судьбе аварий­ного участка федеральной дороги между Шахарово и Ключами.

Отвечая на последний вопрос, губернатор порадо­вал, что в очень обозримой перспективе — соединить Пермь и Екатеринбург че­тырёхполоской. В этом году в планах 47 – 58 км, затем, позднее, ещё один участок, и до Кунгура останется 10 км. После Кунгура может всё пойти значительно бы­стрее. «А по Шахаровско­му участку нам всё равно придётся вставать в рекон­струкцию и делать нор­мальный обход», — заклю­чил глава региона.

Людей интересовали также вопросы, связанные с объединением Суксуна и сельских поселений райо­на в городской округ. «Без­условно, объединение даёт новые возможности, пото­му что экономятся деньги, мы это всячески поощряем и даём свои деньги к этому, выделяем дополнительные средства на дороги, на бла­гоустройство и вот всё это нужно собрать и сделать то, что жители давным-дав­но ждали», — подчеркнул Максим Решетников. Гла­ва региона добавил, что в рамках механизма «рубль на рубль» можно придать новый импульс развитию территории. Помимо это­го, главе района было дано поручение чаще проводить встречи с жителями, что­бы оперативно решать на­сущные вопросы, а краевые власти со своей стороны го­товы оказать поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

361