Губернатор Прикамья заверил, что Суксун получит дополнительные средства
В минувшую пятницу наш район с рабочим визитом посетил губернатор Пермского края Максим Решетников. Максим Геннадьевич успел побывать на четырёх значимых для района объектах и к тому же провести две встречи.
У тех, кто пашет. Раннее утро. Стрелки часов ещё только приближаются к восьми, а в ключевском сельхозпредприятии уже делегация высоких гостей, встречает которых руководитель Нина Дьякова. Нина Антоновна не только показывает своё детище, но и ведёт рассказ о том, как проходило становление хозяйства и делится планами на будущее. Три года назад начали с 50 голов крупного рогатого скота и 450 га земельных угодий. На сегодняшний день в «Элите» 766 голов КРС мясных пород, из них 700 чистопородных герефордов. В планах предприятия — к 2026 году довести поголовье до 1850 голов, а площади земельных угодий, которых сейчас 2115 га, увеличить на более 1 тыс. га. Ежегодно успешно развивающееся предприятие получает господдержку по разным направлениям. К примеру, общий объем вложений в 2018 году составил почти 9 млн рублей, половина из которых (4,5 млн рублей) была возмещена из краевого бюджета. Кроме обеспечения животноводства собственными качественными комбикормами, предприятие получило 11 млн. рублей доходов от реализации продовольственного зерна. Одна из проблем для хозяйства – недостаток земельных угодий, дополнительно требуется более тысячи га. На территории бывшего ключевского сельхозпредприятия в настоящее время числится 176 невостребованных земельных долей на 1760 га. Именно столько необходимо «Элите». В Суксунском районе процедура изъятия земельных долей ведётся довольно активно, что отмечает и глава региона Максим Решетников. «Этот процесс нужно ещё ускорить, чтобы отдать землю тем, кто пашет!», — говорит он.
Для многих членов делегации увиденное в огромных ангарах «Элиты» просто внове. Они живо интересуются привычками и особенностями животных, которые летом очень не любят мокрую погоду, а зимой с удовольствием спят на снегу. Нина Антоновна готова бесконечно говорить о работе сельхозпредприятия, но команду губернатора ждут в Брёхово.
Инициативу поддержат. Здесь главе региона показывают обновлённый Дом культуры. Руководитель информационно-досугового центра Кристина Сабурова буквально «по полочкам» раскладывает этапы большого ремонта. Проведение его по программе «Культура малой родины» состоялось потому, что брёховцы успели начать ремонт силами муниципалитета. Кристина Сергеевна сообщает также, что жители любят свой клуб, с удовольствием посещают творческие объединения и что в этом году будут закуплены костюмы для выступлений и оборудование (проекторы, освещение). Поддерживая разговор о будущем очага культуры, губернатор поручает главе района Павлу Третьякову обновить ещё и мебель, ведь от его внимательного взгляда ничего не ускользает. Максим Геннадьевич заглядывает в каждый уголок деревенского клуба и шутливо замечает, что на вывеску не хватило средств. А если серьёзно, то разговор идёт ещё о том, что на Ключевской территории возможна организация показа кинофильмов по краевой программе «Сельский кинозал».
Добавим, что прибывший с командой губернатора заместитель министра культуры Александр Лесников, объехав с главой поселения учреждения культуры территории, остался удовлетворён увиденным и тем, что инициативными группами граждан в этом направлении реализовано и реализуется немало проектов, пообещал всяческую поддержку.
Не всякую ёлочку – в лес. На пути следования губернатора – Суксунский лесопитомник, который является одним из самых крупных в Пермском крае. Оказывается, по размерам он – третий, а по объёму выхода саженцев – на первом месте. Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Марина Трунина и руководитель Кишертского лесничества Виктор Лобаев подробно освещают деятельность лесного «роддома». Здесь ежегодно выращивают сеянцы ели, лиственницы и кедра, которые идут на восстановление вырубленных лесов. Виктор Иванович начинает перечислять планы на будущее. Надо уходить от ручного труда, покупать соответствующую технику, гербициды для борьбы с сорняками. Для того, чтобы сеянцы хорошо развивались, нужны органические и минеральные удобрения. «Не всякую ёлочку можно высадить в лесу, — говорит он, — а только ту, что подходит под отраслевой стандарт».
Сегодняшняя задача краевых властей – закупить лесохозяйственное оборудование, на которое выделяются средства в размере 25 млн. рублей из федерального бюджета. А губернатор в разговоре с работниками питомника добавляет, что с июня их ждёт повышение зарплаты.
Руководитель Прикамья осматривает годовалые и трёхлетние хвойные посевы, паровые поля и часть питомника, орошаемую современной системой. Не удержавшись, склоняется над крохотной ёлочкой и буквально поглаживает её рукой.
По меркам города. Следующий пункт назначения — центральная районная больница. На примере современного интерьера Суксунской ЦРБ глава региона видит, как в крае действует проект «Новая поликлиника»: в обновлённых зоне регистрации и коридорах он обсуждает с главным врачом Сергеем Дубовиком проблемы кадров, оснащения и зарплаты медперсонала.
Заметив наше новшество – современный инфомат, не упускает возможности попробовать записаться к врачу в электронной очереди, после чего признаётся: «Большое количество пациентов, записанных на приём через интернет – хороший показатель даже для города». Желая ещё раз убедиться, Максим Геннадьевич тут же обращается к нашей землячке, сидящей возле кабинета. «Всё нормально, — отвечает та, — я записалась на приём заранее, и мне не придётся ждать».
В рентгенкабинете он осматривает рабочее место врача, интересуется, как работает программа цифровизации. Расспрашивает молодого терапевта Ирину Голоушкину об условиях работы, функционировании программы «Промед», об оплате и дальнейших планах, на что девушка обещает, как и прежде, лечить земляков. В кабинете неотложной помощи он интересуется актуальной для весны проблемой – удалением клещей.
Губернатор положительно оценивает оснащённость и условия лечения в нашей больнице, отмечая, что её отделения расположены компактно и это очень удобно. А от главы района узнаёт, что средства на тротуар, ведущий к больнице, уже заложены и будут освоены в этом году.
Сельское хозяйство Прикамья — точка роста. Совещание с сельхозпроизводителями, съехавшимися в Суксун со всего края, начинается с приятного момента. Глава региона Максим Решетников вручает Благодарственные письма министру сельского хозяйства края Александру Козюкову, гендиректору ООО «Савлек» Кунгурского района Михаилу Опарину и нашей Нине Дьяковой – руководителю ООО «Элита».
- На сегодняшний день сельское хозяйство Прикамья – точка роста, — обозначает свою позицию губернатор. – Не говоря о предыдущих годах, только за 4 месяца нынешнего мы имеем рост по производству мяса, молока, яйца. Это стало возможным благодаря вашей работе, работе ваших коллективов и наверняка тому, что у нас с вами выработано взаимодействие.
Он неоднократно убеждает собравшихся, что наряду с вовлечением в оборот новых сельскохозяйственных земель, приобретением техники сельхозпредприятиям важно участвовать в реализации крупных инвестпроектов (строительстве новых ферм, складов, зернокомплексов, овощехранилищ и т.п.). В 2018 году в крае уже успешно реализован 21 инвестпроект, в 2019 реализуются 35. Объём инвестирования в этом году по краю составляет более 2 млрд. рублей.
Важная задача в условиях роста объёма продукции, о которой говорится на совещании представителей АПК, — не только способствовать развитию рынков сбыта, но и организация собственной переработки молока и мяса.
После доклада министра Александра Козюкова, сопровождающегося презентацией, сельхозпроизводители перешли к разговору в режиме «вопрос – ответ». Сельхозпроизводителей интересовали новые условия получения несвязанной поддержки на растениеводство, приобретение импортной техники для выращивания картофеля, строительство твёрдых площадок для мясного скота, подняли тему кредитования и т.п. и т.д. На животрепещущие вопросы собравшихся отвечали не только руководитель края и министр сельского хозяйства, но и заместитель председателя правительства Антон Удальёв, министр транспорта Николай Уханов, министр связи – Игорь Никитин, представители Сбербанка и других структур.
Из первых уст. В культурно-деловом центре, где собрались жители района, губернатор Пермского края Максим Решетников поделился впечатлением от увиденного на суксунской земле.
- Сегодня я посмотрел, как живёт территория, какие у вас проблемы и как они решаются, — сказал он, открывая встречу. – Мы поддерживаем ваше решение объединения в городской округ и будем всячески поощрять.
В доказательство своих слов он привёл сравнение: если за три предыдущих года район получил из дорожного фонда 126 млн. рублей, то в последующие три получит по 68 млн. рублей ежегодно. Будут средства не только на дороги, но и на тротуары, и на освещение, и на ливневую канализацию. По программе комфортной городской среды средств тоже будет больше в два раза, значит, получим больше благоустроенных дворов и общественных территорий. Кстати, в этом году уже готов проект на ремонт площади Победы в Суксуне.
Говоря о больнице, глава региона обратил внимание на благоустройство её территории. А благоустройство вокруг медицинского учреждения – задача муниципалитета, добавил он.
Озвучил со сцены глава региона и реальные планы по газификации. Напомним, что по программе Газпрома будет запроектирован и построен межпоселковый газопровод Суксун – Сабарка. В рамках синхронизации поданы заявки на проектирование распредсетей внутри Сабарки, Моргуново и Советной, начинается проектирование распредсетей и в Брёхово. Вдобавок он сообщил, что газификация считается эффективной, если стоимость на одно домовладение не превышает 150 тысяч рублей. Тогда строительство распределительного газопровода финансируется по принципу 5 на 95. С последней встречи суксунцев с губернатором неплохо заработала тема с компенсацией затрат на газификацию льготной категории населения. 66 человек уже получили материальную помощь по программе соцзащиты, и эта работа продолжится.
Говоря о развитии территории, Максим Решетников назвал точки опоры суксунской экономики: СОМЗ – флагман производства не только в крае, но и в России, курорт «Ключи», действующий с «Усть -Качкой» в разных нишах, крупные сельхозпредприятия — «Суксунское», «Овен», «Элита».
Что касается образования, глава региона пообещал, что в этом году непременно будет построен детский сад в Тису.
Затем он ответил на вопросы собравшихся.
Депутат Земского собрания Николай Худяков, отметил, что население в целом одобряет «мусорную» реформу, в поселке добавлены 60 контейнеров, однако непонятно, откуда взяты адреса для выставления счетов по вывозу ТКО.
На этот вопрос отвечал не только Решетников, но и зам. председателя правительства Антон Удальёв, и руководитель «Теплоэнерго» Алик Башаев. Губернатор согласился, что «элемент бардака» в этом вопросе имеется, не оказалось достоверной базы адресов, но плюс нашего регионального оператора в том, что «Теплоэнерго» — государственное унитарное предприятие. Успокоил, что процесс постепенно войдёт в норму, обязательно уточнят потребителей услуги, пересчитают платежи. Остаётся добавить, что схему вывоза мусора определяет муниципалитет, на 13 тысяч дополнительных контейнеров в крае заложены деньги, а районом предусмотрены средства на обустройство контейнерных площадок. Башаев добавил, что строительный и крупногабаритный мусор к ТКО не относится.
Вопрос о финансировании ремонта дорог по центральным улицам посёлка поступил от руководителя СКС Дмитрия Гомзякова.
Глава региона ответил, что средства, выделенные на ремонт дорог, распределяются муниципалитетом. В условиях объединения район будет получать 68 млн. рублей на год. «Вот ваши деньги, вот ваши улицы, определяйтесь сразу на три года, а мы стараемся максимально дать возможность привести в порядок дороги в городах и посёлках», — сказал глава региона.
Руководитель татарского центра Зинаида Хуснуярова подняла вопрос о присоединении Бырминской школы, где обучение идёт на родном языке, к школе №2 и лишении её статуса юридического лица.
Из ответа губернатора стало понятно, что вопросы укрупнения будут идти, они объективны. Маленькие школы когда, например, всего 25 учеников не должны содержать отдельную ставку директора. Плюс – объединение с «большой» школой повышает качество образования учеников.
Индивидуальный предприниматель Оксана Швецова задала два вопроса. О перенесении Суксунского маршрута обратно на центральный автовокзал Перми и возобновлении транспортного сообщения с Кунгуром.
Глава региона поделился информацией, что со следующего года изменится вся схема транспортного обслуживания. Вся выручка будет поступать в бюджет края, а оттуда – перевозчику. Прибыль с доходных маршрутов будет покрывать убыточные. В Перми такая реформа начата, муниципалитеты должны подключиться.
Затем он обратился к министру транспорта Николаю Уханову: «Не дело с двух вокзалов отправляться в один населённый пункт! Найдите возможность!»
А по Кунгурскому направлению оказалось, что конкурс на определение перевозчика можно провести сейчас или дождаться 1 января, когда автобус на Кунгур точно будет.
Предприниматель Анатолий Тархов озвучил вопрос, давно волнующий земляков, о возможности забора гравия на территории района.
Данный вопрос относится к федеральным полномочиям, но край вышел с рядом инициатив, чтобы карьеры оформлять на муниципалитеты. А также отрабатывается практика заказа работ по очистке русла рек в целях добычи гравия.
Глава поселения Александр Малафеев передал беспокойство жителей о закрытии сельских отделений Почты России.
Исчерпывающий ответ, в том числе и министра информационных технологий Игоря Никитина получили все собравшиеся. Постоянная точка присутствия на селе обходится Почте России слишком дорого. А потому предлагается максимально использовать отделения ФАПов . С министерством здравоохранения проводится работа в тестовом режиме по возможности размещения там почты и МФЦ. Кроме того, на ФАПах есть интернет и Wi-Fi, а значит можно осуществлять необходимые платежи. Что касается снятия денег с карты, сейчас такая технология тестируется в местных магазинах.
Несколько вопросов прозвучало от представительной делегации заводчан. Они касались строительства тротуара по улице Калинина, инфраструктуры в новом микрорайоне, газификации и судьбе аварийного участка федеральной дороги между Шахарово и Ключами.
Отвечая на последний вопрос, губернатор порадовал, что в очень обозримой перспективе — соединить Пермь и Екатеринбург четырёхполоской. В этом году в планах 47 – 58 км, затем, позднее, ещё один участок, и до Кунгура останется 10 км. После Кунгура может всё пойти значительно быстрее. «А по Шахаровскому участку нам всё равно придётся вставать в реконструкцию и делать нормальный обход», — заключил глава региона.
Людей интересовали также вопросы, связанные с объединением Суксуна и сельских поселений района в городской округ. «Безусловно, объединение даёт новые возможности, потому что экономятся деньги, мы это всячески поощряем и даём свои деньги к этому, выделяем дополнительные средства на дороги, на благоустройство и вот всё это нужно собрать и сделать то, что жители давным-давно ждали», — подчеркнул Максим Решетников. Глава региона добавил, что в рамках механизма «рубль на рубль» можно придать новый импульс развитию территории. Помимо этого, главе района было дано поручение чаще проводить встречи с жителями, чтобы оперативно решать насущные вопросы, а краевые власти со своей стороны готовы оказать поддержку.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.