Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

24.06.2019 10:35 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2019 г.

Курорт «Ключи» – гордость района

А доктор Сергей Цепилов — гордость курорта

Дорогие друзья! Никто не будет спорить, что курорт «Ключи» является гордо­стью Суксунского района и его визитной карточкой. На протяжении двух веков це­лебные источники нашей земли служат людям, и, ка­залось бы, всё уже ясно и понятно про наши лечебные грязи и чудесные воды — всё уже изучено-переучено!

Блестящая защита. Но не тут-то было! Научный курортный совет, в состав которого вхо­дят ведущие учёные-курор­тологи Пермского края и со­трудники курорта, не переста­вая, на протяжении послед­них двадцати лет изучают и открывают всё новые и новые возможности! Вот и недавно, а именно — 7 декабря 2018 го­да наш коллега и земляк, врач невролог-рефлексотерапевт Сергей Владимирович Цепи­лов блестяще защитил канди­датскую диссертацию!

В течение 5 лет под руко­водством научных руководи­телей — докторов медицинских наук, профессоров Юлии Вла­димировны Каракуловой и Ев­гения Владимировича Влади­мирского он изучал эффектив­ность воздействия природных факторов нашего курорта на когнитивные функции голов­ного мозга, а администрация курорта создала все необхо­димые условия и возможность для проведения этого научного проекта. Мы гордимся потря­сающим результатом исследо­ваний!

Важно! Теперь научно доказано, что лечение на курорте улучшает память, внима­ние, и, соответственно, положительно влияет на качество нашей активной жизни, что в новых экономических ус­ловиях имеет весьма существенное значение!

Тема кандидатской диссер­тации С.В. Цепилова весьма ак­туальна: «Изучение нейротро­фических факторов у пациен­тов с когнитивными наруше­ниями в процессе бальнеогря­зелечения».

Что такое когнитивные функ­ции. Данный термин использу­ется для описания умственных процессов, благодаря которым человек получает возмож­ность воспринимать, переда­вать, анализировать и запо­минать различную информа­цию. Связи между нейронами в различных областях голов­ного мозга позволяют нала­дить контакт человека с окру­жающей его средой. Таким об­разом, когнитивные функции отвечают за коммуникацион­ный контакт не только между людьми, но и за связь человека с окружающей средой. Когни­тивные функции мозга чело­века включают в себя: внима­ние, память, исполнительные процессы, речь, зрительное восприятие.

Нарушение их может иметь разную степень выраженности и является ключевым проявле­нием хронической недостаточ­ности мозгового кровообраще­ния, которое может привести к крайнему проявлению слабоу­мия – деменции.

Ранняя диагностика и эф­фективное лечение сосуди­стых когнитивных нарушений приобретают всё большее зна­чение, поскольку своевремен­ная коррекция факторов со­судистого риска, проведение адекватных лечебных меро­приятий способны привести к существенному снижению частоты церебральных ослож­нений в виде инсульта и де­менции

Гордость за новшество. Цель и задачи научной рабо­ты нашего коллеги в пер­вую очередь состояли в том, чтобы сформировать дока­зательную базу благопри­ятного воздействия наших природных факторов на ум­ственную способность че­ловека.

Новизна данной работы и гордость для работников и отдыхающих курорта в том, что стандартный курс баль­неогрязелечения на курор­те «Ключи» с использовани­ем как хлоридно-натриевых бромных ванн, так и серо­водородных ванн изменя­ет количество нейротрофи­нов в периферической кро­ви, улучшает когнитивные функции, память, внимание, понижает уровень тревоги, существенно улучшая субъ­ективное состояние пациен­тов с хронической ишемией мозга.

Для любознательных. Нейротрофины – это удиви­тельные молекулы, которые стимулируют рост нервных от­ростков, нейропластичность, помогают образованию новых нервных клеток и способству­ют процессам обучения чело­века, освоению новых навыков.

Атмосфера курорта – ключ к молодости. Главные прак­тические выводы работы очень важны для нас. Все пациенты, входящие в ис­следование, отметили улуч­шение самочувствия, в чём немаловажный вклад ат­мосферы курорта, собствен­но фактора отдыха. Однако только у 62 человек, которые получали бальнеогрязетера­пию, выявлена положитель­ная динамика нейротрофи­ческих факторов и когни­тивных функций. Нахожде­ние на курорте без лечения на динамику когнитивных функций не влияло. Особо благоприятно на когнитив­ные функции у пациентов с факторами сосудистого ри­ска (артериальная гипертен­зия, атеросклероз БЦА и их сочетание) повлияли хло­ридно-натриевые бромные ванны.

Полученные в работе ре­зультаты расширяют гипо­тезу системного воздействия природных факторов курор­та «Ключи» на микроцирку­ляторное русло и гемоди­намику, открывают новые горизонты положительно­го влияния на трофическое обеспечение процессов вос­становления нервной систе­мы и даже на профилактику старения!

Можно смело утверж­дать, что регулярное прохож­дение санаторно-курортного лечения в условиях наших любимых «Ключей» сохра­няет здоровье и отличную память!

Вывод: Дорогие друзья! Наука однозначно доказала: курорт «Ключи» — это тер­ритория здоровья и актив­ного долголетия! Наши це­лебные факторы являются ключом к молодости, успеху, счастью и активному долго­летию!

Наталья Савельева, заместитель генерального директора по медицинской части

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64