Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.05.2019 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

За газ. В этом году муниципалитеты Прикамья подали 47 заявок «на газ»

В территориях, где появляется газ, ощутимо меняется качество жизни населения.

Сегодня жители сел Красный Ясыл Ордин­ского района и Покровка Березовского района, а также деревень Китрюм Куединского района и Ба­терики Березовского рай­она уже могут идти в га­зовую службу за техни­ческими условиями для подключения своих до­мов к газу.

В этих населенных пун­ктах завершены плановые работы по строительству распределительных газо­проводов. Всего в 2017–2018 годах в Пермском крае в рамках программы гази­фикации возможность под­ключения к газу получи­ли почти 13 тысяч домов. В этом году муниципалитеты Прикамья подали еще 47 за­явок «на газ».

Есть контакт. За последние два года в Прикамье по­строено 63 газопровода об­щей протяженностью поч­ти 800 километров. Темпы строительства значитель­но выросли: в 2018 году по­строено втрое больше газо­проводов, чем в 2015 году, и почти в шесть раз увели­чилась протяженность се­тей. В планах – подключать 7–8 тысяч домов в год. Это значит, что в ближайшие 3 года еще порядка 40 тысяч жителей Прикамья получат доступ к газу.

В Перми в 2019 году пла­нируется ввести в эксплу­атацию 5 газопроводов об­щей протяженностью 14 ки­лометров с возможностью подключения более 460 до­мов.

При этом целью про­граммы газификации явля­ется не только строитель­ство самой трубы, но и ра­бота с населением. Газопро­воды теперь строят не до границ земельного участка, а непосредственно до фаса­да дома. Также оказывает­ся материальная помощь на технологическое присо­единение к газораспреде­лительной сети. Ее получи­ли уже 860 жителей края на общую сумму более 30 мил­лионов рублей.

В Суксунском районе та­кую помощь получили 66 человек на сумму более 2 миллионов рублей.

В дополнение к уже име­ющимся мерам соцпод­держки в этом году принято решение о выделении ма­териальной помощи в раз­мере 10 тысяч рублей от­дельным категориям граж­дан для подключения к га­зопроводу от фасада дома.

Деньги на газ. По словам Максима Решетникова, для увеличения темпов газифи­кации были не только пере­смотрены подходы к это­му вопросу, но и увеличе­но финансирование. «Всего на эти цели в ближайшие 3 года мы направили 1,5 миллиарда рублей, – отме­тил губернатор Прикамья. – 600 миллионов – на эф­фективную газификацию (это касается тех террито­рий, где на одной улице га­зопровод есть, а на другой – нет). Еще 900 миллионов – на программу синхрониза­ции с «Газпромом». Как от­метил Максим Решетников, сегодня стабилизированы отношения краевого пра­вительства с «Газпромом», а при поддержке депута­тов Законодательного Со­брания упрощено оформле­ние документов при строи­тельстве газопроводов, что позволило снять излишние административные барье­ры и существенно ускорить процессы.

В крае уже завершилась заявочная кампания на строительство и проекти­рование газопроводов на 2019 и 2020 годы. И если ра­нее средства на газифика­цию распределяли краевые власти, то в этом году впер­вые заявки на распределе­ние софинансирования по­давали сами муниципали­теты. По словам министра ЖКХ и благоустройства края Александра Шицына, от муниципалитетов посту­пило 47 заявок на 48 объ­ектов на общую сумму 760 миллионов рублей. «28 объ­ектов отобраны на строи­тельство – готова проектно-сметная документация. 20 объектов отобраны на про­ектирование. По ним про­ектно-сметная документа­ция будет разрабатываться, и это задел на следующие годы», – сказал министр. В министерстве также пояс­нили, что финансовое уча­стие краевого бюджета в подключении к газопрово­ду будет осуществляться при его стоимости не более 150 тысяч рублей на одно домовладение. Если стои­мость выше, разница долж­на быть профинансирована местным бюджетом.

В Суксунском районе по программе Газпрома будет запроектирован и постро­ен межпоселковый газо­провод Суксун-Сабарка. В рамках синхронизации Сук­сунским муниципальным районом поданы заявки на проектирование распре­делительных сетей в насе­ленных пунктах с.Сабарка, д.Моргуново и с.Советная. Общий объем финансиро­вания на проектирование составляет 11,0 млн.руб., где средства местного бюдже­та- 1,1 тыс.руб.

За счет собственных средств района в 2019 году район начинает проекти­рование распределитель­ных сетей в с.Брехово. Стои­мость проектных работ со­ставляет 5,0 млн.руб.

Качество жизни. Очень важ­но разъяснять жителям, ка­кие документы необходимо собрать для подключения, какие льготы можно полу­чить. «Для этого в прошлом году мы с главами админи­страций провели большое количество выездных со­вещаний, заключили до­говор с МФЦ для удобства подачи заявок, разработа­ли возможность подачи за­явления на газификацию через личный кабинет на сайте», – рассказывает ге­неральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газо­распределение Пермь» Сер­гей Чазов. – И важно, чтобы эту работу по всесторонне­му информированию вели и местные власти».

«В территориях, где по­является газ, ощутимо ме­няется качество жизни на­селения. Это и есть наша цель, – подчеркивает губер­натор Пермского края Мак­сим Решетников. – Поэтому темпы газификации будем только наращивать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19