Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

30.05.2019 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.05.2019 г.

Слухи о закрытии – ложные!

Автор: Аня Некрасова

Первокурсники Даниил Чугин, Евгения Перова, Екатерина Шахмаева и Андрей Шестаков ничуть не жалеют о поступлении в КЦО №1. Кстати, приёмная комиссия начинает работу 17 июня.

Жителей района взбудоражи­ла весть, якобы наш филиал Кунгурского центра образо­вания №1 (бывшее ПУ-69) за­крывается. Мы решили раз­веять все слухи. КЦО №1 бу­дет продолжать набирать студентов и обучать их ещё много-много лет!

Директор ГБПОУ КЦО №1 Ар­тур Ахметьянов (на снимке) по­ясняет: «Филиал в Суксуне бу­дет работать. Ведь оттого, как местная власть сотрудничает с нами, и зависит жизнь учеб­ного заведения. С администра­цией Суксунского района у нас отношения налажены, поэто­му о закрытии КЦО№1 в вашем посёлке не может быть и речи. Мы видим, что вашему району жизненно необходимо это обра­зовательное учреждение. Есть нуждаемость в кадрах, да и на­полняемость групп студентами каждый год составляет 100 про­центов. Тем более, ребята полу­чают образование на месте, а, значит, молодые люди с профес­сией будут оставаться в районе и обустраивать свою жизнь. И заметно, что этим в Суксунском районе крайне дорожат».

Кузница кадров. Филиал Кунгурского центра об­разования №1 работает в Суксуне с 2013 года. А раньше здесь находилось профессиональное учи­лище №69, которое было создано в 1933 году как школа механизаторов.

Директор нашего фили­ала Виктор Шаров — горой за свое учебное заведение. Именно под его управле­нием училище продолжа­ет давать достойное обра­зование всем желающим, в том числе детям из семей с невысоким материальным достатком.

- Конечно, менялись на­звания, перечень профес­сий, но осталось неизмен­ным то, что наше учреж­дение остаётся кузницей значительной части ка­дров Суксунского района. И материально-техниче­ская база учебного заведе­ния позволяет качествен­но организовать учебно-воспитательный процесс, — разъясняет Виктор Гри­горьевич.

В настоящее время здесь обучают студен­тов по двум направлени­ям: тракторист-машинист и повар-кондитер. При­ём абитуриентов ведётся на базе 9 классов по кон­курсу аттестатов. К тому же каждый учащийся на последнем курсе имеет возможность платно по­лучить дополнительные профессии: продавца, ма­стера по маникюру, парик­махера, электрика, свар­щика, водителя категории «В» и т.д. Пройти курсы по дополнительному образо­ванию могут все желаю­щие, даже просто жители района.

Каждый студент полу­чает среднее профессио­нальное образование, и после окончания КЦО№1 может сдать ЕГЭ, вступи­тельные экзамены и по­ступить в ВУЗ.

- По статистике, каж­дый третий выпускник Суксунского филиала КЦО№1 продолжает обу­чение в других учебных заведениях, — делится пре­подаватель Евгения Ми­нина, специалист по учеб­ной работе. Вот и нынче у нас 7 студентов, которые идут на красный диплом.

Получить профессию мо­жет каждый. К тому же в КЦО №1 есть возможность получить профессиональ­ное образование ребятам, которые учились в кор­рекционной школе. Спе­циальные группы напол­няемостью по 15 человек выпускаются ежегодно.

И не только учёба. Студен­ты КЦО№1 принимают участие практически во всех районных мероприя­тиях. Активным в учёбе и жизни училища ребятам ежегодно дарят поездки в ближайшие города и ин­тересные экскурсии.

Профессиональный коллектив педагогов за­нимается воспитательной работой с каждым под­ростком. Масса различ­ных праздников: посвяще­ние в студенты, конкурс талантов первокурсников «Зажги свою звезду», ка­лендарные праздники де­лают студенческую жизнь яркой и насыщенной. А интеллектуальные кон­курсы тренируют ребят на победы в районных, краевых и международ­ных олимпиадах. Также студенты уже третий год принимают участие в кон­курсе профессионального мастерства WorldSkills.

- Здесь не соскучить­ся. Если тебе всё инте­ресно, твоя студенче­ская жизнь становится по-настоящему классной. Кроме учёбы, мы ездим по деревням, там высту­паем для жителей. Поми­мо этого я успеваю зани­маться спортом: волейбо­лом, борьбой – рассказы­вает Дарья Ширяева из Са­барки, студентка 2-го кур­са, — мне нравится здесь учиться. Тем более, сейчас начались спецпредметы: изучаем кухню, правила питания и так далее. Пла­нирую дополнительно вы­учиться на парикмахера.

Каждый студент име­ет возможность получать академическую и соци­альную стипендии. Ко всему прочему, нуждаю­щимся раз в год предо­ставляется материальная помощь.

- В нашем филиале учатся дети не только из Суксунского района, но и соседних. В этом году 23 студента двух групп — из Кишертского и Ординско­го районов. Есть даже ре­бята из Свердловской об­ласти, — поясняет педагог Татьяна Тимофеева, спе­циалист по воспитатель­ной работе. – Абсолютно всем студентам (кроме проживающих в Суксуне) мы предоставляем обще­житие.

Кстати, в нашем фили­але КЦО №1 можно заочно получить специальность «Технология обществен­ного питания». Она поль­зуется популярностью среди поваров, заканчива­ющих учебное заведение.

Справка «НЖ» Филиал ГБПОУ «КЦО№1» — единственное в Суксуне такого рода образовательное учреждение, дающее нашим детям возможность получить рабочую профессию, востребованную в районе. В филиале обучаются 173 студента у 17 преподавателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171