Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.05.2019 09:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2019 г.

Заместитель полпреда Президента в ПФО Игорь Буренков провел в Перми семинар по нацполитике страны

Семинар проходит в Пермском крае, где на протяжении многих лет активно применяются новые механиз­мы межнациональной и межконфессиональной сфер. Фото предоставлено пресс-службой губернатора

В понедельник, 13 мая, в Пермский край при­были заместители выс­ших должностных лиц субъектов РФ, располо­женных в Приволжском федеральном округе. На совещании с участием губернатора Пермского края Максима Решетни­кова обсудили вопросы развития и поддержания межнациональных от­ношений в регионах, а также участия субъектов Российской Федерации в проведении в этом го­ду Международного го­да родных языков корен­ных народов.

Открывая совеща­ние, заместитель полно­мочного представителя Президента Российской Федерации в Приволж­ском федеральном окру­ге Игорь Буренков отме­тил, что семинар прово­дится по поручению Гла­вы государства. «В рамках данного мероприятия мы обсуждаем реализацию Стратегии государствен­ной национальной поли­тики Российской Федера­ции, а также другие аспек­ты межнациональных и межконфессиональных от­ношений на территории ПФО. Сегодняшний семи­нар шестой по счету уже, и в данном случае он про­ходит в Пермском крае, где на протяжении многих лет активно применяются но­вые механизмы межнаци­ональной и межконфесси­ональной сфер, проводят­ся всероссийские и между­народные форумы, органы власти активно взаимо­действуют с национально-культурными организаци­ями и экспертным сообще­ством по вопросам нацио­нальной политики», — под­черкнул Игорь Буренков.

Губернатор Пермского края Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что в регионе проживает 146 народов, зарегистри­ровано более 30 религи­озных течений, действует 480 религиозных органи­заций. По последним дан­ным социологии, более 90% населения края отме­чает отсутствие социаль­ных конфликтов на почве межэтнических взаимоот­ношений, 95% удовлетво­рены возможностями ре­ализации своих религиоз­ных потребностей.

«Многоконфессиональ­ность Пермского края сло­жилась исторически, и, ко­нечно, мы поддерживаем сформировавшиеся цен­ности разных народов и культур – вместе празд­нуем как государствен­ные, так и национальные, и религиозные праздни­ки, строим и ремонтиру­ем храмы, церкви, мече­ти. Кроме того, мы исхо­дим из того, что сегодня тема многонационально­сти и толерантности явля­ется важным экономиче­ским фактором. Например, у нас активно развивает­ся направление образова­тельного туризма. Медака­демия принимает 700-900 иностранных студентов в год. Ребята приезжают учиться из других стран, где основным вероиспо­веданием может быть, на­пример, мусульманство. И они живут и учатся у нас, общаются с другими сту­дентами. Важнейший фак­тор в этом процессе — раз­витые межконфессиональ­ные отношения в крае».

Справка:

В составе жителей Пермского края 83 % – русские. При этом на тер­ритории региона имеются этнические анклавы. К примеру, в особом административном образовании – Коми-Пермяцком округе – прожи­вает 138 тысяч человек, из них 58% – коми-пермяки. Кроме того, на территории Пермского края проживают особые этнические общности – буйские удмурты, сылвенские марийцы, коми-язьвинцы. Поэтому регион, безусловно, финно-угорский. При этом в Бардымском районе с населением 28 тысяч человек 92,8 % составляют татары и башкиры. По информации Всемирного конгресса татар, в Бардымском районе отмечена самая высокая в России плотность татарского и башкирско­го населения в рамках муниципалитета (всего в Пермском крае про­живает более 145 тысяч татар и башкир).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1