Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

25.04.2019 08:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Новая дорога для Сылвы. Жители Юлаево обеспокоены ежегодным приближением русла реки к жилым домам

Автор: Лидия Ярушина

В половодье скорость реки, по словам юлаевцев, достигает 87 метров в минуту.

Юлаевцы предлагают действовать радикально: изменить направление русла! Но увидав лично, с какой скоростью про­снувшаяся река несёт свои воды, и как угрожа­юще огромные льдины врезаются в крутой бе­рег, подумалось: это же невозможно! Невозмож­но повернуть течение во­дной стихии на несколь­ко десятков градусов в сторону!.. Старожилы по­казали и доказали – был такой опыт на их веку!

Водной стихии осталось буквально тридцать ме­тров, чтобы обрывистый бе­рег Сылвы сравнялся с над­ворными постройками. По­ка линии огорода и берега, сильно подмытого течени­ем, совпадают. Тяжеленные бетонные плиты, которые при содействии депутата Владимира Тихомирова 6 лет назад по просьбе жите­лей поставили к отвесному берегу на крутом повороте Сылвы, не спасают. Через пару лет во время ледохода природная сила воды раз­воротила бетонное укре­пление, а часть плит просто смыла на дно. Жители счи­тают единственным выхо­дом – прокопать (!) для реки новое русло путём выемки гравия с противоположной стороны песчано-гравий­ного островка, заросшего кустарником.

Старожилы рассказыва­ют, что на месте нынешнего русла в 50-60 годах прошло­го века были плодородные земли, а водная гладь (если смотреть вниз по течению) простиралась на двадцать, а то и тридцать метров пра­вее деревенских огородов.

Связанные ссылки

Здесь было поле.

Но со временем на пу­ти стала образовываться преграда из песка, гравия и ила, на которой начал ра­сти ивняк. Дальше — боль­ше. Песчаный плёс с ивня­ком крепко встал на пути Сылвы, постепенно заста­вив реку изменить русло. Сылва, обогнув достаточно густой ивняковый лес, уда­ряется в крутой берег, каж­дый год больше и больше подмывая его.

- Каждую весну обвали­вается по полтора метра берега. В этом году отко­лолся ещё такой же кусок. Скоро начнёт исчезать под водой и мой огород, — гово­рит 37-летний Алмаз Ямалт­динов, — река очень быстро «точит» наш берег, ведь в половодье скорость реки этом месте достигает 87 ме­тров в минуту. Мы уже об­ращались к депутату Зем­ского собрания Владимиру Тихомирову, но действия ограничились установкой тех самых плит.

- Укрепление берега де­сятью одиночными пла­тами – мартышкин труд, — убеждён местный жи­тель Сергей Ямалтдинов, – здесь поможет только вы­емка гравия по ту сторону островка, образовавшегося из-за постоянного наноса гравия и песка, где позднее и вырос густой кустарник. Я сам видел, как человек мо­жет приручить реку.

Оказывается, в совет­ские времена в половодье Сылва постоянно затопля­ла Иванково, которое нахо­дится на противоположном берегу. Было принято ре­шение прокопать большой ров, будущее новое русло реки, ниже Юлаево. Летом с помощью больших трак­торов «соток» был растол­кан и углублён грунт на нéкогда плодородном поле. В первый год река не смог­ла смыть узкую преграж­дающую дамбу, а на второй — река пробила себе новую дорогу и проблема подто­пления была решена.

Сергей Ямалтдинов

Рассказ Сергея Ямалт­динова, коренного жителя деревни, о событиях более чем полувековой давности, на мой взгляд, более чем убедителен. Беда в том, что для подобных кардиналь­ных действий по нынеш­ним меркам нужны нема­лые средства. Кто рискнёт, а главное, кто выдаст офи­циальное разрешение на забор гравия, чтобы заста­вить реку течь в ином на­правлении, трудно сказать. Зато, следуя логике, можно предположить, что через десяток лет жители девяти домовладений могут не до­считаться по 15 соток огоро­да. А в худшем случае ещё через десятилетие – смоет в реку заборы вместе с не­мудрёными деревенскими постройками.

Юлаево с высоты

P.S. За комментарием мы обратились в Камское бас­сейновое водное управле­ние Федерального агент­ства водных ресурсов. По­лученный ответ непремен­но опубликуем в газете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115