Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.04.2019 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамилию»

Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем докладе о результатах деятельности за 2018 год обозначил, что практически во всех сферах есть кон­кретные планы по развитию региона. Фото предоставлено пресс-службой

Губернатор Максим Решетников выступил с отчетом перед депутатами Прикамья

18 апреля в большом орган­ном зале пермской филармо­нии собрались депутаты За­конодательного собрания и представители общественно­сти. Губернатор Максим Ре­шетников выступил перед ними с ежегодным отчетом. Он рассказал также о том, как Прикамье будет разви­ваться в ближайшие 6 лет.

- Третий год мы реализуем новую программу развития ре­гиона, — начал свое выступление Максим Решетников. — Большин­ство стоящих перед нами задач связаны с национальными про­ектами, старт которым дал Пре­зидент страны. Для края это – новые возможности. Сконцен­трирован серьезный финансо­вый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 миллиардов рублей, в том числе 7,5 миллиарда мы получили дополнительно в рам­ках реализации нацпроектов.

Губернатор отметил, что для реализации нацпроектов идет ускорение всех процедур: бюд­жетного планирования, финан­сирования, закупок.

- Мы уже заключили 27 со­глашений с федеральными ор­ганами власти по межбюджет­ным трансфертам, 98 процентов средств доведены до террито­рий, — сообщил Максим Решет­ников.

Малый и средний бизнес. Благо­даря национальному проекту «Малое и среднее предприни­мательство и поддержка инди­видуальной предприниматель­ской инициативы» объем креди­тования инвестпроектов мало­го бизнеса должен достигнуть триллиона рублей.

- Это значит — минимум 15 миллиардов рублей для перм­ского бизнеса, — подчеркнул гу­бернатор. — У нас есть возмож­ность увеличить кредитование малого бизнеса в 3 раза, по срав­нению с прошлым годом, поэто­му обращаюсь к бизнесу – не­сите инвестиционные проекты, банки – консультируйте. Пред­ставители краевых организа­ций по поддержке малого биз­неса – это ваша главная задача на этот год.

Образование. Глава региона от­метил, что под новые экономи­ческие перспективы идет дона­стройка и системы высшего об­разования.

- Некоторые вузы не имеют амбиций, теряют конкуренто­способность, и более того, скла­дывается впечатление, что они с этим смирились. Давайте честно скажем: срочно нужно переза­грузить высшее образование, иначе мы потеряем всю конку­рентоспособность.

До конца 2019 года в Перм­ском крае начнет свою работу научно-образовательный центр С 2019 по 2021 годы в террито­риях края на базе колледжей и техникумов предполагается соз­дать 21 центр компетенций по стандартам Вордлскилс. Образо­вательные центры планируется оснастить современным обору­дованием, расходными матери­алами, чтобы ребята обучались новым специальностям, кото­рые уже сегодня востребова­ны на предприятиях или потре­буются им в ближайшие годы. Речь идет о таких направлени­ях, как мехатроника, аддитив­ные технологии, интернет-ве­щей, информационные техноло­гии (ИТ) и программные реше­ния для бизнеса, графический дизайн, сельскохозяйственные биотехнологии, сити-фермер­ство и многие другие. При этом важно, что эти центры будут ра­ботать не только со своими сту­дентами, но и с учащимися из других учреждений.

За 5 лет планируется постро­ить 34 детских сада и 32 шко­лы. Будет развиваться проект «Электронная школа» с приме­нением в обучении электрон­ных технологий, школы осна­стят необходимым мультиме­диа-оборудованием. Сейчас проект реализуется в 25 школах края, в этом году его будут вне­дрять в остальные школы.

Губернатор Пермского края поставил задачу создать рабо­чие места для выпускников.

- Я с удивлением для себя отметил, что те планы, о которых говори­лось, в полной мере соответствуют задачам, поставленным Президен­том РФ в послании Федеральному Со­бранию. Кстати, именно там Перм­ский край был назван в привязке с На­циональным образовательным цен­тром, о котором губернатор доста­точно подробно говорил. Мы должны опираться на такого рода потенци­альные возможности. И это не про­сто красивые лозунги. Дело в том, что Пермский край – одна из немно­гих территорий нашей страны, где есть очень хорошие перспективы для развития информационных техноло­гий и формирования такого не про­сто научно-образовательного цен­тра, не только межрегионального, но и мирового уровня,- подчеркнул член Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Здравоохранение. В 140 поли­клиниках отремонтированы ре­гистратуры и зоны ожидания. В этом году будет завершен ре­монт в оставшихся 16 объектах. За три года должны благоустро­ить прилегающие к больницам и поликлиникам территории. Поставлена задача подготовить и принять в больницы как мож­но больше медиков-специали­стов.

- Нам удалось улучшить ра­боту терапевтов, но время ожи­дания приема у узких специали­стов недопустимо большое, — от­метил Максим Решетников. — От­ныне критерий, по которому бу­дут оценивать работу главных врачей, — это привлечение узких специалистов. Деньги для этого у них есть.

В Прикамье усилят борьбу с кардиологическими и онкологи­ческими заболеваниями. С июня все больные, перенёсшие опера­цию на сердце, будут получать бесплатные лекарства.

В онкологии задача чуть сложнее — задача не только ле­чить выявленных, но и как мож­но больше выявлять заболева­ния на ранних стадиях. В по­ликлиниках уже открыты 127 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний, в этом году откроются еще 90.

- Мы видим совершенно явные резуль­таты. Мы видим, что край выделяет огромные деньги на развитие здра­воохранения. Мы на себе чувствуем, что здравоохранение является, по­жалуй, одним из основных приорите­тов краевых властей, - отметил глав­ный врач ГБУЗ ПК «Пермская город­ская клиническая больница» Анато­лий Касатов.

Еще одно новшество, о кото­ром рассказал глава Прикамья, — с конца мая пермяки смогут в онлайн-режиме следить за до­ступностью узких специали­стов и участковых врачей. Каж­дый житель на сайте «Управля­ем вместе» сможет пожаловать­ся на недостатки, а главные вра­чи обязаны будут лично отве­чать на эти жалобы.

- В ответ на жалобы завотделени­ем, главврачу или в минздрав жите­ли обычно получают отписки. Я не раз сталкивался с тем, что слова руководителей медучреждений не соответствуют действительно­сти. Но людям важно получить ре­альный ответ, и именно это пред­полагает вывод общения в публич­ное пространство, - сопредседатель и модератор площадки здравоохране­ния прикамского регштаба ОНФ Алек­сей Мельников.

Старшее поколение. В этом году диспансеризацию пройдет каж­дый пятый пенсионер Пермско­го края, к 2024 году профосмо­тры должны пройти не менее 70 процентов жителей Прикамья пенсионного возраста.

В этом году в Прикамье за­работала служба социальных участковых.

- Они обошли 88 тысяч пен­сионеров старше 80 лет, и вы­явилось — почти 1,5 тысячам из них потребовалась срочная ме­дицинская помощь, — сообщил губернатор. — К ним прикрепили социальных работников либо поместили в геронтологические центры. К концу этого года бу­дет достроен современный кра­евой Геронтологический центр.

- Губернатор Пермского края Мак­сим Решетников в своем докладе о результатах деятельности за 2018 год обозначил, что практически во всех сферах есть конкретные планы по развитию региона. Главный посыл – отлаженная система коммуника­ций между органами власти. Имен­но от этого зависит рост доверия граждан, власть должна соответ­ствовать ожиданиям и запросам лю­дей,депутат Государственной Думы Игорь Сапко.

Спорт. В Перми заработала Ака­демия игровых видов спорта, где уже тренируются около ты­сячи юных хоккеистов, футбо­листов, волейболистов. В буду­щем рядом с академией постро­ят интернат — перспективные спортсмены смогут совмещать занятия спортом и учебу.

К 2024 году каждый второй житель края должен заниматься спортом За 2018 год удалось, по данным статистики, привлечь в спорт почти 70.000 человек. И для детей, и людей старшего возраста открываются школь­ные и дворовые площадки. На них занимаются почти 19.000 человек.

Кроме того, в регионе про­должается строительство круп­ных спортивных объектов.

Комфортные условия для жиз­ни. В качестве одной из акту­альных задач было названо расселение аварийного жилья. Планируется, что до 2024 года краю будет выделено 19 милли­ардов рублей, что позволит лик­видировать порядка полумил­лиона квадратных метров ава­рийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Важно отметить, что в про­шлом году в крае выросли тем­пы проведения капремонта. От­ремонтировано более 400 домов – это почти столько же, сколь­ко было сделано за последние 3 года.

В рамках реализации про­граммы капитального ремонта в Прикамье проверено 2 тысячи домов: треть из них – с высокой долей износа, более 70%. При этом 5% – аварийные, которых в программе капремонта быть не должно. Оставшиеся 25% – до­ма предаварийные. Ремонт та­ких домов, по словам губерна­тора, необходимо проводить в первую очередь, так как они не­безопасны для жителей. На бли­жайшие 3 года запланировано направить на эти цели порядка 150 млн рублей из краевого бюд­жета. Это позволит отремонти­ровать и обезопасить примерно 100 «предаварийных» домов.

- Не без сложностей, но прош­ли первый этап становления ра­боты регионального оператора по обращению с ТКО, — отметил Максим Решетников. — Платёж, который установили, на треть ниже, чем средний по ПФО. При этом остаётся масса вопро­сов. Главный из них — содер­жание и обустройство контей­нерных площадок. Уважаемые главы, эти площадки на ваших землях, и содержать их — пря­мая обязанность ваших служб.

- Проблемы, конечно, еще есть, но уже сегодня та часть жалоб, которая бы­ла после нового года, закончена. На­селение понимает, то программа ра­ботает, предприятия по вывозу ТКО работают. Остаётся часть вопро­сов, которые будут урегулированы в течение года, - депутат Законодатель­ного Собрания Пермского края Алек­сей Золотарев.

В конце своего выступления губернатор подчеркнул, что по­ток обращений и жалоб вырос многократно.

- С одной стороны, это гово­рит о результативности работы. Люди обращаются, когда видят, что рядом идут реальные изме­нения, и хотят, чтобы эти реаль­ные изменения коснулись имен­но их. С другой, это тревожный фактор, который отражает кар­тину на местах. Главные врачи, местные социальные службы, службы ЖКХ нередко отвора­чиваются от повседневных про­блем граждан. За всё отвечает глава или министр, а лучше сра­зу — губернатор. Нужно пере­страивать нашу работу с людь­ми, и для этого каждый чинов­ник должен понимать свою зону ответственности. Каждая про­блема должна иметь свою фа­милию.

Алена Спиридонова

- Отчет показал, что краевое прави­тельство придерживается взято­го в 2017 году курса, но при этом мы увидели и новаторские решения. Гу­бернатор в своем послании четко обозначил механизм решения многих социально-экономических вопросов. Надеемся, что такие масштабные действия правительства края кон­вертируются в качественные пока­затели – прежде всего в комфортную жизнь наших жителей. Задача крае­вых депутатов — держать на контро­ле острые вопросы своего округа и постоянно контактировать с жите­лями для получения обратной связи,отметил председатель Законодатель­ного Собрания Пермского края Вале­рий Сухих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10