Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

23.04.2019 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

От сердца к сердцу. За четыре года наши земляки безвозмездно сдали 214 литров крови

Автор: Лидия Ярушина

Банком» крови в Суксунской ЦРБ заведует медсестра-анестезист Людмила Гомзякова. К тому же она сама 15 раз сдала кровь и этим непременно спасла чьи-то жизни

Среди отдающих свою кровь — 475 жителей Суксунского рай­она, которые по праву могут считать Всероссийский день донора, который отмечается 20 апреля, своим праздником.

В Суксунской ЦРБ все мани­пуляции с кровью происходят в кабинете трансфузиологии, оборудованном аппаратом бы­строго размораживания, подо­грева и хранения в теплом ви­де плазмы, крови и инфузион­ных растворов, центрифугой для разделения крови на со­ставляющие, холодильником и морозильной камерой. Здесь всегда хранится запас крови всех четырех групп, даже если нет больных с кровотечени­ями. В донорской крови нуж­даются, к примеру, больные с обострением хронической ане­мии, где низкий гемоглобин может компенсировать толь­ко переливание. В экстренных случаях она в срочном порядке доставляется из Кунгура.

Все желающие, не имеющие противопоказаний, во время выезда специалистов Кунгур­ского филиала краевой стан­ции переливания крови могут стать донорами. После успеш­ной кроводачи им выдается 647 рублей – на горячий обед и справка формы 402/у, дающая право на 2 дня отдыха. Оче­редной день донора пройдёт в Суксуне после 20 мая, а также в сентябре и декабре.

О том, как стать донором, как подготовиться и где мож­но сдать кровь – на сайте https://yadonor.ru/ . Последние новше­ства – при личном визите в уч­реждение службы крови, где была произведена донация, выдаётся уникальный код, по которому через мобильное устройство можно получить всю информацию о последних анализах крови донора и дне следующей сдачи.

«Донором быть почётно и актуально, — говорит заведу­ющая Кунгурским филиалом краевой станции перелива­ния крови Елена Тепленина, — в Суксуне охотно откликают­ся на такие мероприятия и ак­тивно сдают кровь не только медики, но и гражданское на­селение. Но нужно помнить, для того, чтобы помочь друго­му, нужно быть в первую оче­редь здоровым. Есть ряд про­тивопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независя­щих от давности заболевания и результатов лечения, и вре­менных — действующих лишь определенный срок».

В Суксунском районе 55 че­ловек носят звание «Почётный донор», а это значит, что каж­дый из них сдал кровь более 60 раз. На сегодняшний день ежегодная денежная выпла­та, которая предоставляется почётным донорам в террито­риальных отделах соцзащи­ты, составляет 14 тысяч 145 рублей. Плюсы донорства не­оспоримы: попадая в стрессо­вую ситуацию, сопровождаю­щуюся потерей крови, орга­низм донора легче переносит травму, снижается риск сер­дечно-сосудистых заболева­ний. Это ещё и возможность обследования на предмет скрытых болезней и, в кон­це концов, просто знать свою группу крови.

Кстати, отметка в паспорте об этом теперь неактуальна. Будь ты тысячу раз в наколках и нашивках с эмблемой груп­пы, по медицинским нормам при экстренной необходимо­сти врач обязан взять кровь и определить группу и резус-фактор заново.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43