Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

15.02.2019 15:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Наш земляк Василий Жёлтышев - участник Афганской войны

Автор: Галина Кукла

Дочь Ирина гордится боевыми заслугами отца

- Неужели 30 лет пролетело, даже не верится, — удивляется Василий Жёлтышев, к которо­му пристаю с просьбой вспом­нить о выводе советских во­йск из Афганистана. Ведь наш герой был в их числе.

С плохо скрываемым волне­нием ветеран достаёт дембель­ский альбом и начинает корот­кий рассказ с фотографии, сде­ланной в учебке, где он с дву­мя сослуживцами — земляками, потому как из Пермского края. Вернее, воспоминания заводят в ещё более ранний период. Ока­зывается, наш Василий, когда не исполнилось и восемнадца­ти, уговорил маму написать за­явление в военкомат с просьбой отправить его на службу. А как иначе – ведь уже отслужили пя­теро братьев (в семье родителей 9 детей), разъехались друзья, с которыми коротали юность: кто-то уже в армии, другие в города на учёбу подались, вот и принял 17-летний пацан такое решение.

Правда, к тому времени за его плечами было уже наше учили­ще, где получил права тракто­риста, небольшой отрезок тру­довой жизни в совхозе «Южный» и на шлифовке в третьем цехе ОМЗ.

… Полгода в учебной части в Орджоникидзе, откуда Василий выходит младшим сержантом, один самолёт — пересадка – дру­гой – и вот он, знойный Афгани­стан. «Конец апреля, а жара не­сусветная, похлеще, чем в бане, и песок, сплошной мелкий песок», — вспоминает бывший солдат. И с горечью добавляет, что друзей по учебке разбросали по разным местам, даже попрощаться не дали…

Василий заменил «дембеля» на карбюраторном «Урале- 375». О службе на нём рассказывает довольно скупо. Ежедневный подъём – построение – автопарк — и вперёд, по 9-ти точкам-блок­постам, где ждут заправки тан­ки, БТРы, КТМы – в общем, вся боевая техника. А ведь каждый такой выезд мог оказаться смер­тельным. Вряд ли случался хотя бы один день без огня со сторо­ны духов. «Обратно приезжа­ешь – слава Богу, живой! И днев­ные сводки безутешны: сколько убитых, сколько раненых… » – Василий будто снова пережива­ет те суровые афганские будни. И тут же радостно: «А парни из нашего Суксунского района все вернулись! Потому что уральцы хоть и рисковые, но выносливые и толковые, не то что москвичи!»

Скромничает Василий, а ведь и ему досталось: зацепили всё-таки моджахеды! Пришлось це­лый месяц отлежать в госпи­тале. Из Кабула обратно в часть доставили вертолётом. «Смотрю сверху, внизу суета какая-то, все бегают, — продолжает он свою историю, — смутная догадка осе­нила. Ну и зампотех её подтвер­дил. Иди, говорит, получай но­вую машину, выходим. На «Ура­ле -4320» вышли на Кушке, при­чём одни из первых. Что тут бы­ло! Корреспонденты набежали, гражданское население, в Кушке, оказывается много русских. Кто смеётся, кто плачет, арбузы пря­мо в кабину закидывали!»

К счастью, Афган позади, но до дембеля было ещё далеко: служба продолжилась на род­ной территории. О возвращении домой у бывшего воина самые тёплые воспоминания. Вот она, Верх-Суксунская гора, с которой родное Опалихино как на ладо­ни. Не выдержал, вышел из рей­сового автобуса, упал лицом в давно не виденный белый-бе­лый снег и не сдержался, дал во­лю слезам. А на подходе к селу даже слепил большого снегови­ка. С родными, друзьями, всем се­лом – в родительский дом, а отец уже навстречу бежит. Следом – ещё волнующий момент — пер­вое свидание с подругой Олей из Суксуна, с которой не был зна­ком до армии, но со службы по­слал ей письмецо и завязалась переписка.

Интересное совпадение: суб­бота 9 февраля, когда я посетила семью Жёлтышевых с целью рас­сказать читателям о герое Афган­ской войны, оказалась памятной датой: 28-летием со дня свадь­бы Василия и Ольги. Живут они в собственном доме на берегу пруда, откуда открывается пре­красный вид. Вырастили дочку – красавицу и умницу. Глава се­мьи успел потрудиться и на ЗМИ, где разрисовывал самовары, за­тем переводом – на ОМЗ. Сейчас работает на предприятии ИП Де­ментьева и имеет возможность выбрать нужное дерево для сво­его хобби. Земляки давно знают: у братьев Жёлтышевых «ниче­го из рук не вываливается». Вот и самый младший из них в этом преуспел: ему и столик с витыми ножками для дома, и даже дере­вянную посуду в виде оригиналь­ных бочонков не составляет тру­да выточить.

А завтра Василий Жёлтышев, надев заслуженные медали, вме­сте с друзьями-ветеранами в пар­ке «Боевое братство» отметит, мо­жет быть, самую главную в своей жизни дату – 30-летие вывода со­ветских войск из Афганистана.

Цифра дня

46 наших земляков выполняли интер­национальный долг в Афганистане. Сейчас в районе проживают 35 участ­ников Афганской войны

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143