Меню
12+

Инфо-портал НЖ

05.12.2019 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

Мусор возят, платёжки летят. В последнее время ситуация по вывозу мусора относительно стабилизировалась

Автор: Лидия Ярушина

Жители улицы Первомайской Любовь Кулаженко, Прасковья Ярушина и Валентина Озорнина добились, чтобы в конце года им пришли квитанции. Фото: Лидия Ярушина

Жители готовы оплачивать услугу, но остались вопросы к приходящим (или вовсе не приходящим) в дома земляков платёжкам за оказание этой услуги. Сегодняшние ответы на животрепещущие вопросы мы получили в беседе с Татьяной Алексановой — помощником по связям с общественностью и СМИ ГУП «Теплоэнерго».

Что является отправной точкой для начисления оплаты за вывоз мусора?

Оплата за вывоз и утилизацию ТКО начисляется на СОБСТВЕННИКА жилого помещения. Объясняется это тем, что многие жители имеют несколько квартир и домов и нелегально сдают свои жилые площади незаконным арендосъёмщикам, а значит, идёт процесс образования отходов жизнедеятельности.

Можно ли произвести перерасчёт оплаты в случае, если собственник не проживает и не сдаёт принадлежащие ему квартиру или дом?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011г. (раздел VIII), если в доме никто не проживает, перерасчёт размера платы за отдельные виды коммунальных услуг может быть произведён. Для этого на адрес регионального оператора нужно написать соответствующее заявление с днём начала и окончания периода непроживания в помещении и приложить подтверждающие документы (нулевые квитанции за электроэнергию и водоснабжение, справку из ТСЖ или администрации (Суксун, ул. К-Маркса, 4, каб. 15) и иные документы, подтверждающие факт отсутствия, подписанные уполномоченным лицом. Направить корреспонденцию заказным письмом по адресу: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д.51в, лит. А. После изучения документов юристами, специалистами КРЦ будет произведён перерасчёт с обнулением квитанции, в ином случае направлен ответ-отказ с указанием причин. Максимальный период, за который может быть произведён перерасчёт, составляет 6 месяцев, предшествующих заявлению. Факт непроживания нужно подтверждать каждые полгода.

До сих пор во многие дома посёлка не пришли платёжки за вывоз ТКО. К примеру, нет квитанций в частном секторе по улице К-Маркса с 81 до 103 дома, в Ключах — ул. Золина, в Сыре — ул. Ленина, в Каменке — ул. Механизаторов. Что планируется делать с базой данных?

Да действительно, база для начислений несовершенна. Но жители не должны снимать с себя ответственность на предоставление правильных сведений о доме, квартире, улице или объекте бизнеса. Есть три пути корректировки данных в квитанции или сообщения сведений о домовладении или квартире:

1. Заказным письмом (выслать копию свидетельства на право собственности, справку о составе семьи, копию паспорта, копию технического паспорта и заявление в произвольной форме с просьбой внести ваш дом или квартиру в базу по адресу: ОАО «КРЦ-Прикамье» г.Пермь. ул. Сибирская, 67.

2. Заявление об уточнении площади квартиры, количестве проживающих, смене собственника, о перерасчёте оплаты можно подать в МФЦ (Суксун, Кирова, 48), предоставив копии этих же документов.

3.Обратиться с документами в ближайший офис ОАО «КРЦ-Прикамье» (г.Кунгур, ул. К-Маркса, 10).

Такой алгоритм подойдёт и в случае, если вашей улицы не оказалось в базе данных регоператора. Дома-потеряшки можно «найти», если ответственный житель улицы или собственник, продвинутый родственник отвезёт копии ваших документов по нужному адресу.

Что делать, если платёжки идут на разрушенные дома?

С помощью специалистов управления капитального строительства администрации нужно признать дом непригодным для проживания, составив соответствующий акт, снять с учёта в кадастровой палате. Далее копию постановления администрации района (если аварийный дом в муниципальной собственности) или уведомления о сносе предоставить по вышеуказанным адресам регоператору или в контрольно-расчётный центр. Сделать это могут преемники недвижимости, при отсутствии таковых — представители управлений территориями (федеральный закон №131 «О местном самоуправлении»). Уточнить сведения на дома умерших хозяев – тоже обязанность наследников.

Какие шаги, касающиеся утилизации вредных бытовых отходов, в частности, батареек, на сегодняшний день предприняты регоператором?

ГУП «Теплоэнерго» следует в направлении раздельного сбора и переработки. На сегодня уже заключён ряд соглашений по сбору и переработке батареек, старой бытовой техники и автомобильных шин. С Министерством образования и науки Пермского края и благотворительным фондом «Обитаемый Урал» — на вывоз батареек из школ Прикамья. В классах будут установлены специальные контейнеры, в которые школьникам предлагается приносить из дома использованные батарейки. В дальнейшем их будут отправлять на перерабатывающий завод. Процесс доставки батареек на бесплатной основе взял на себя региональный оператор «Теплоэнерго». Что касается бумажного мусора, в школах мы также устанавливаем боксы для макулатуры. Заявку можно подать по телефону 8-9124999584 (Татьяна)

С нового года регоператор переходит на подушёвку по начислению? оплаты за вывоз ТКО. Жители МКД и индивидуальных домов будут платить с проживающего или зарегистрированного в доме или квартире?

По поручению губернатора Пермского края, с января 2020 года плата за услугу вывоза мусора будет рассчитываться по количеству ПРОЖИВАЮЩИХ, а не с квадратного метра. Изменения в системе расчетов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами коснутся жителей многоквартирных домов. По такой системе уже оплачивают услугу жители частных домов. На сегодняшний день «новогодний» тариф ещё не принят, значит, о каких-либо цифрах говорить рано.

Справка «НЖ»

В настоящее время сотрудники договорного отдела для ИП и юрлиц принимают по адресу: ул. Монастырская, 4.(первый этаж, кабинет 1.03) с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В пятницу договорной отдел работает до 17.00.Ближайший офис ГУП «Теплоэнерго» и «КРЦ-Прикамье» находится по адресу: г. Кунгур, ул. К-Маркса, 10

От редакции: Уважаемые читатели, ждём ваши вопросы на тему вывоза ТКО. В следующих номерах газеты продолжим публиковать «мусорные» ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35