Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.12.2019 15:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Дети нулевых уникальны

Автор: Аня Некрасова

У Андрея Собакина на наступающий год большие планы.

Приурочивая наши заметки к красивой цифре наступа­ющего года, просто необхо­димо начать рассказ с совре­менной молодёжи. Двадца­тилетние земляки родились в начале нового тысячеле­тия, и они по-настоящему уникальны. Взрослеют во времени, которое полностью окутано сетями цифровых технологий, но воспитыва­ются ещё по традициям рож­дённых в СССР.

Молодому земляку Андрею Собакину ровно два десятка стукнет только в августе на­ступающего года. Сейчас он на четвёртом курсе Кунгурского сельскохозяйственного кол­леджа, учится работать с ин­формационными системами. Современную компьютерную увлечённость превращает в профессиональную деятель­ность. Андрей давно уже сам ремонтирует телефоны, компьюте­ры и другую цифро­вую технику, он даже во время практики ра­ботал в местном сер­висе.

Копошиться с мел­кими деталями ему нравилось с самого детства. Это замети­ла мама Алла, когда маленькому Андрюш­ке было годика три-четыре, а дома стали пропадать болтики, шурупики, отвёртки. Пропажи обнаружи­вались в ящичках сы­на. После родители начали покупать ему игрушки-конструк­торы, которые он мог разбирать и собирать до бесконечности.

А когда в пятом классе неожиданно появилась тяга к зим­ней рыбалке, маме пришлось не на шут­ку поволноваться, но всё же смириться. Ведь сама Алла Ива­новна до ужаса боится ходить по льду! Для постижения азов этого увлечения выбрали Сук­сунский пруд, сшили палат­ку, набрали снастей и отпра­вились на водоём за зимним азартом. До берега вдвоём, по льду – Андрей в одиночку. А мама Алла с пирожками под­мышкой тревожно наблюдала за маленьким рыбаком, кото­рому и дела не было до таких переживаний. Он живо позна­комился со взрослым опыт­ным рыболовом, обустроил се­бе место для водной охоты и, забыв обо всём, окунулся в новую страсть, которая, кста­ти, со временем быстро испа­рилась.

- Андрей родился совсем крошкой, на два килограм­ма, ещё и вторым, младшим ребёнком в семье, поэтому я его всегда чересчур опекала, — вспоминает мама Алла. – А сейчас вымахал под два метра, становится самостоятельным молодым человеком, порой и мне даёт советы в некоторых делах.

Интересный факт — близ­кие друзья Андрея тоже связа­ли жизнь с информационной паутиной. В принципе, как и вся молодёжь. Егор Кузнецов, Дима Бубнов, Илья Захаров в учебных заведениях пости­гают профессии, связанные с компьютерной техникой. Пусть учатся в разных горо­дах, но виртуальному обще­нию всё-таки предпочитают реальное. Поэтому в выходные их не застать уткнувшимися в экраны мониторов. На рыбал­ку, поход в лес, летний сплав или просто посиделки у ко­стра собираются целыми ком­паниями, отодвигая на задний план все гаджеты и переписки в соцсетях.

- Когда были мелкими, по­стоянно строили домики и ша­лаши в ельнике. На рыбалку бегали и на пруд, и на Сыл­ву, — делится Алла Ивановна. – Меня радует, что наша мо­лодёжь – именно такая. От­личные парни без вредных привычек, которые держатся рядом и уважают дружбу, на­чавшуюся ещё в детстве. У них даже подарки друг другу по­лезные: шуруповёрты, удочки, наушники. Все значимые даты проводят вместе. Мы, родите­ли, знаем, что их компания на­дёжная, и каждый поддержит друг друга в любой ситуации.

Виртуальная жизнь моло­дых ребят расположилась на просторах компьютерных игр. Хотя у Андрея и там полно то­варищей. При этом в цифро­вом пространстве тоже поя­вились дружеские традиции. Например, раз в год прияте­ли приезжают в Суксун к Ан­дрею из Ульяновска, Перми. Ежедневно общаясь в нена­стоящем мире, они все равно тянутся к реальным эмоциям, живым разговорам и искрен­ней дружбе.

Наверное, в этом и есть уни­кальность детей нулевых…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106