Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.12.2019 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2019 г.

Ксюшина надежда. Девочка из Брёхово самостоятельно пошла спустя двенадцать лет

Автор: Лидия Ярушина

На первое открытое занятие в класс Дома творчества Ксюшу принёс папа. Сегодня два лестничных марша девочка преодолевает сама.

Диагноз ДЦП шокирует любо­го родителя. Это испытание для ребёнка и всей его семьи. Ин­структор со стажем Ольга Дья­кова за год регулярных занятий поистине подняла Ксюшу Та­рутину на ноги, теперь девоч­ка без костылей и ходунков не просто идёт – бежит. Спотыка­ется, падает, но встаёт, чтобы шагать дальше.

Обычный необычный ребёнок. Диагноз ДЦП девочке поставлен с рождения. Ксюша не ходит в обычную школу. Не носится вме­сте с другими детьми по улице. Но, несмотря на трудности, ко­торые приходится преодолевать каждый день, девочка растёт це­леустремлённой, при поддерж­ке взрослых добивается хороших результатов.

Просто не верится, когда ви­дишь большой стол в Доме твор­чества, сплошь заполненный ри­сунками и изделиями из глины, пластилина и подручных матери­алов, что всё это дело рук Ксюши. Педагог Дома творчества Клавдия Недугова больше четырех лет за­нимается с ней лепкой, живопи­сью, аппликацией. Красота, соз­данная Ксюшей, не просто сувени­ры и картины. Творчество помога­ет девочке расти и видеть смысл жизни. Её работы побывали на всевозможных краевых и район­ных выставках.

С мамой и папой

Сильные духом. Молодые супру­ги, пережив шок после рождения первенца, стали бороться с неду­гом вместе. Из-за особенностей развития маме Алёне приходится всё время находиться рядом с до­черью. Она посвящает ей 24 часа в сутки. Папа Денис – главный до­бытчик. Работая вахтовым мето­дом, продолжительное время не бывает с семьёй, в которой, кро­ме Ксюши, растёт маленькая Же­ня. Заработок и пенсия по уходу очень быстро уходят на питание, одежду, коммуналку и бытовые нужды. И это не всё.

Родители возят дочку из Брёхо­во в коррекционную школу. Здесь раз в неделю – индивидуальные занятия с логопедом и психоло­гом, а для поездок каждый раз приходится искать транспорт. Се­мья не может позволить себе даже самый бюджетный автомобиль. Для уроков чтения, письма и мате­матики учителя приходят на дом.

Долгое время, пока Ксюша бы­ла меньше, папа везде носил де­вочку на руках. За это время су­пруги прочувствовали все трудно­сти и радости воспитания особен­ного ребёнка. Алёна Тарутина, ви­дя как дочка самостоятельно идёт, не может сдержать слёз.

Специальные путёвки в бес­платные санатории, профиль ко­торых, как правило, не соответ­ствует специфике Ксюшиного за­болевания, не дают результата. А потому всё чаще за ванны, грязи на нашем курорте и общение с доктором-лошадью приходится доплачивать.

Год назад Ксюша могла ходить только с костылями.

Брось костыли и иди! Ксюша по­шла с костылями в 9 лет, но ко­ординация движений оставляла желать лучшего. Рядом всё время кто-то должен быть. Дружеское плечо в очередной раз подстави­ли сотрудники Суксунского дома творчества.

- Я начала заниматься с Ксю­шей лечебной гимнастикой два года назад, — рассказывает Ольга Николаевна. – Одни мышцы де­вочки были сильно ослаблены, другие спазмированы. Она с тру­дом передвигалась по дому с по­мощью ходунков.

Каждый час, каждый день упорных трудов, складывающих­ся в месяцы занятий – и трениро­ванные мышцы начали слушать­ся. На очередной медико-социаль­ной комиссии папа Денис показал врачам результаты. Ксюша сама, без посторонней помощи, прошла несколько метров. Это случилось, когда ей исполнилось 12 лет.

У Ксюши нет тренажёров, все упражнения вместе с инструкто­ром она делает с помощью про­стейших гимнастических приспо­соблений: палки, мяча, гантелей. В часовом заня­тии с Ксюшей – упражнения для укрепления мышц ног, под­вижности по­звоночника, на сгибание-разги­бание суставов.

А сколько всего нового научи­лась делать девочка! Приседать, вращаться вокруг себя, крутить обруч на руке и даже талии, пры­гать и многое другое. Причём за­нятия педагогов Детского дома творчества для родителей Ксюши абсолютно бесплатны. Сейчас, по мере роста, появилась другая про­блема – стал искривляться позво­ночник, возникла необходимость в специальных приспособлениях, а это уже другие расходы.

Ксюша не только складывается в «коробочку», её большое достижение — лёжа на спине закинуть ноги за голову

Дать шанс. Ксюше каждый день нужна специфическая помощь, так же, как десяткам детей нашего района, кто родился с отклонения­ми в развитии. Её надеждой может стать центр реаби­литации для детей с ДЦП и ОВЗ.

- Я готова за­ниматься с деть­ми, которым с рож­дения поставлен страшный диагноз, — с уверенностью говорит инструктор Ольга Дьяко­ва. — Мне ещё больше захотелось помогать больным детям, когда я увидела результат наших занятий с Ксюшей.

К тому же недавно Ольга про­шла переподготовку по адаптив­ной физической культуре, и ди­плом специалиста по реабилита­ции детей с отклонения­ми в здоровье даёт пра­во на ведение професси­ональной деятельности в этой сфере, а социальный проект – возможность ос­настить такой центр не­обходимыми тренажё­рами. Нашлись и едино­мышленники, готовые помочь, чтобы получить стартовый капитал.

Самое главное, этот центр на нашей террито­рии – не только Ксюшина надежда, но и шанс дру­гих детей на адаптацию в жизни.

На вручении очередной награды – диплома II степени в конкурсе творческих ра- бот «Люди земли суксунской».

Сегодня, по дан­ным соцслужбы, в районе прожи­вают 94 ребёнка с диагнозом ДЦП

Мнение

ВЕРА НИКИТИНА, началь­ник отдела соцзащиты: — Открытие центра реабилитации в нашем районе – дело стоящее. Подоб­ный центр около 10 лет существовал в Ключах. Сейчас больные детским це­ребральным параличом лишены воз­можности проходить курс лечения. А между тем, более 90 детей нуждаются в занятиях с психологом, логопедом и инструктором. Сложнее найти отвеча­ющее требованиям помещение.

Комментарий НЖ

ПАВЕЛ ТРЕТЬЯКОВ, глава Суксунского городского округа: - История о девочке меня впечатлила. Думаю, нужно собрать рабочую груп­пу и совместно с инициаторами проекта отработать план создания лечеб­ного центра. При необходимости со своей стороны гарантирую обращение за поддержкой в министерство социального развития Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288