Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.12.2019 10:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 19.12.2019 г.

Реальные уроки в виртуальном мире. В двух школах района учителей заменила видеосвязь с педагогами из Перми.

Автор: Аня Некрасова

Ребята общаются с учителем, передавая друг другу один микрофон

Говоря о современной системе образования, старшее поколение порой пребывает в недоумении от наступающего прогресса. Даже тех, кто окончил школу лет пять назад, очень удивляют новейшие преобразования. Например, такие, как проект «Электронная школа», в котором уже работают коллективы Бырминской и Моргуновской школ.

Вынужденная мера. Утро в Бырминской школе начинается, как во всех образовательных учреждениях. Ребята подтягиваются в школу, собираются в классе, ждут первого звонка и учителя. Только на уроки немецкого языка преподаватель приходит не из учительской, а по скайпу, и прямо из Перми начинает вести занятие.

В этом проекте Бырминская школа уже четвёртый год. По большому счёту, переход на он-лайн обучение иностранному языку стал вынужденной мерой. Уже давно в школе нет специалиста по этому предмету. Одно время учителя приезжали из Суксуна, но в конце концов директору школы Фатыху Субухатдинову пришлось искать учителя в Перми.

- Благо, у нас появилась хорошая связь, то есть интернет с нормальной скоростью, ведь в деревни провели оптоволокно. С тех пор мы и запустили проект, — рассказывает Фатых Загитович. – Ещё нам невероятно повезло с преподавателем. Валентина Сергеевна — настоящий профессионал, тем более специализируется на преподавании иностранного языка в национальных школах.

Уроки по видеосвязи в Бырминской школе проходят практически каждый день

Уроки в режиме «он-лайн». Учитель высшей категории Валентина Казакова преподаёт немецкий язык во всех классах Бырминской школы, кроме первого. Работает она так в нескольких школах края.

Во время урока ребята рассаживаются перед ноутбуком с камерой, на мониторе идёт видеосвязь с учителем и демонстрируется раздаточный материал, с которым и работают ученики и учитель одновременно. Изображение с компьютера дублируется на большом экране.

На уроках также присутствует тьютор, учитель истории и обществознания, Винера Субухатдинова, у которой тоже есть ряд обязанностей. Она заполняет журналы, как бумажные, так и электронные, устанавливает и подключает аппаратуру, собирает у детей домашнее задание, сканирует его и отправляет по электронной почте учителю.

Познакомившись впервые с такой системой преподавания, впадаешь в некий ступор. Как можно учить ребят на расстоянии двухсот километров, не находясь в классе, не записывая на доске то, что необходимо переписать в тетрадь? Учитель по видео не пригрозит указкой, не погладит по голове за правильный ответ и даже не вызовет к доске, потому что его просто-напросто нет рядом с детьми.

Но в Бырминской школе система обучения в режиме он-лайн уже отточена. В прошлом году у Валентины Сергеевны был первый выпуск ребят, которым она полностью преподала курс иностранного языка основной школы. Девятиклассники показали хорошие знания немецкого.

На уроках учитель и ученики постоянно общаются, ребята в микрофон отвечают на вопросы, преподаватель успевает спросить абсолютно каждого.

- Я не могу начать урок неподготовленной. Экспромтом тут не выйти, поэтому подготовительный материал у меня достаточно объёмный. К тому же учитель иностранного языка, работающий в любой национальной школе, должен использовать сопоставительный способ преподавания языков. Хотя ученики татарской школы уже знают буквы и звуки в немецком языке, приходится уделять много времени немецкой фонетике из-за специфики родного языка, — поясняет учитель немецкого Валентина Казакова. – Подобные уроки – это новый уровень образования, учителей по узким предметам не хватает, и в скором времени такое обучение будет практически в каждой школе. От этого не уйти. Конечно, это не должно коснуться математики и русского языка.

Чтобы у детей была возможность обучаться иностранному языку, всё необходимое оборудование школа в Бырме покупала самостоятельно. Но Фатых Загитович признаётся, что этого недостаточно. Хочется установить микрофоны для каждого ученика, также не хватает качественной камеры. Но средств на это нет.

Большие беды маленькой школы. Как юридического лица Бырминской школы больше не существует. Также и Пепёлышевской. Совсем недавно их присоединили к Суксунской школе №2.

Справка «НЖ»

Всего в районе осталось 14 образовательных учреждений. Повсеместная реорганизация коснулась Пепёлышевской и Бырминской школ, их присоединили к Суксунской СОШ №2. Детские сады в Ключах, Поедугах, Сызганке, Сабарке присоединили к школам. К д/с «Улыбка» — д/с «Малышок», к «Колоску» — «Колокольчик» и «Берёзку».

Сейчас в Бырминской школе обучаются 25 человек. Численность некоторых классов — по одному учащемуся. Катастрофически не хватает педагогов. В этом году взрослым и детям приходится работать и учиться на две школы в прямом смысле.

Например, после третьего урока учащиеся 5-9 классов вместе с некоторыми учителями уезжают из Бырмы на автобусе в Пепёлышевскую школу. Там они занимаются вместе с другими ребятами, а педагоги ведут уроки по своим предметам для учеников двух школ одновременно. И так происходит практически каждый день.

Возвращаясь к теме преподавания он-лайн, заметим, что не только учащиеся Бырминской школы общаются с учителями виртуально. В Моргуновской школе уже третий год таким образом преподают физику и химию в старших классах. Как признаются сами школьники, такие уроки им нравятся. Может, всё дело в преподавателях, как и в реальной школе. А, может, для ребят, почти полностью погружённых в интернетные сети и виртуальную жизнь, такой способ обучения становится привлекательным и комфортным?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68