Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.12.2019 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2019 г.

Более 30 литров крови суксунцев пополнили запасы Пермской краевой станции переливания

Автор: Лидия Ярушина

Татьяна Максимова стала донором в четвёртый раз

В Суксунской ЦРБ на прошлой неделе работала выездная бригада Кунгурского филиала ГБУЗ «ПКСПК». Многие земляки, ставшие в этот день в очередной раз донорами, и не осознают, что не просто обновляют кровь. Снижая для себя риск сердечнососудистых заболеваний, они потенциально спасают чью-то жизнь.

Татьяна Максимова, одна из десятков земляков, кто во время Дня донора в Суксуне сдавал кровь нуждающимся.

- Мотив, по которому я здесь – чувство долга, — поделилась с корреспондентом газеты руководитель МУ «Управление благоустройством». — Когда-то 11 лет назад неизвестный брат (или сестра) по крови отдали мне свою, чтоб я жила. Сейчас моя очередь. Вклад в донорство – уже два литра, и пока здоровье позволит, буду сдавать.

Кроме пенсионеров и неработающих земляков в этот день временно оставили свои рабочие места руководители местных служб жизнеобеспечения, спортсмены, медики, предприниматели. В очереди на сдачу подавляющее большинство — мужчины разного возраста.

- Я стараюсь не пропускать дни донора в Суксуне, — делится тренер футбольной команды Василий Блохин. – Сегодня уже пришёл десятый раз. Кровопускание – полезная вещь во всех смыслах: ликвидация застоя, два дня отдыха и немного финансов (на горячее питание).

Двадцать доз крови – у повара Суксунской ЦРБ Елены Кузьминых, а Сергей Плотников в теме только третий раз. Спустя 25 лет стала донором и автор этих строк, (кстати, события четвертьвековой давности отразили электронные базы данных), а волнение испытала, как любой первопроходец. Длинная очередь регистрации доноров довольно быстро сменилась кабинетом врача. После общего анализа крови, где главное – группа и уровень гемоглобина, доктор измерил давление, исключил наличие противопоказаний. И — добро пожаловать в кабинет-лабораторию для непосредственного забора 450 милилитров.

Вердикт «годен для донации» в этот день поставили 67 землякам, более двух десятков получили медотвод по причине маленького веса, гипертонии, низкого гемоглобина или несоблюдения диеты накануне.

Донорский «светофор» на сайте станции переливания крови сигналит: сложилась повышенная потребность крови по всем группам положительной и отрицательной резус-принадлежности. Запас не мешает – впереди длительные новогодние праздники. Очередной день донора пройдёт в Суксуне только в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32