Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.12.2019 14:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 05.12.2019 г.

В тех снимках вся жизнь

Автор: Аня Некрасова

Тёплый разговор с зем­лячкой Алевтиной Сазо­ненковой начинается с кратких воспоминаний о её работе на Суксунском оптико-механическом заводе. Дни деятельно­сти на градообразующем предприятии стойко за­печатлелись в сердце на­шей героини, как почти у всех заводчан советско­го времени.

Ни за кем не гнались, нико­му не завидовали

- Аля, покажи фотогра­фии, которые ты пригото­вила, — обращается к супру­ге глава семьи Александр Владимирович.

Штук пять снимков от­ложены в красивую папоч­ку. Наверное, эти фотогра­фии, словно кадры старой киноплёнки, олицетворяют самые важные, самые зна­чимые этапы жизни Алев­тины Георгиевны и её се­мьи. О них и ведает нам до­бродушная женщина.

- Шестнадцать лет. Мо­лодой девчонкой пришла работать в первый цех. За­ливала стёкла, — вспомина­ет она начало своей работы.

На потёртой карточке улыбчивые молодые люди стоят с вёдрами у огромно­го гусеничного трактора. Телега наполнена сетками с картошкой. Уставшие от тяжёлой работы, но доволь­ные заводчане позируют для исторического снимка.

- Это мы в колхозе на картошке работали. Нашла меня? Вон, я на трактор за­бралась. Такая бойкая бы­ла! – хвалится наша геро­иня. – Раньше так дружно жили, все вместе и в поле, и в цехе, и даже на обед. У ко­го капуста, у кого-то огур­чики, всё на стол сложим и едим общее. Ни за кем не гнались, никому не зави­довали.

Сандружина ОМЗ

Завод в жизни каждого. На другом снимке – симпатич­ные девушки в белых ко­сынках. На левых руках у них — повязки сандружин­ниц. Это заводская образ­цовая команда сандружи­ны, которая в те времена была неоднократным побе­дителем в районных и кра­евых конкурсах.

- Я тогда во втором це­хе работала, очки собира­ла. Наша сандружина здесь в сосняге (где проходили районные соревнования – прим.авт.) место завоюет, и отправят нас в Кунгур. Здесь же и Валя Утёмова, Вера Козюкова и другие. Бе­гали с тяжелущими сумка­ми, противогазами. А они ещё старого типа, огром­ные такие! — вспоминает Алевтина Георгиевна.

Ещё наша героиня во­семь лет трудилась бух­галтером в заводоуправле­нии. Директором завода в то время был Борис Афана­сьев. По вечерам ей прихо­дилось подрабатывала тех­ничкой. Тогда уже у Алев­тины Георгиевны и Алек­сандра Владимировича было трое дочурок – Ольга, Любовь и Наталья.

Без малого сорок лет по­святила Алевтина Георги­евна Суксунскому ОМЗ. Да и вообще в то время заво­ды занимали огромное ме­сто в жизни каждой семьи. У кого-то был ЗМИ, у Сазо­ненковых — оптико-механи­ческий. Детей сотрудников завода, хорошистов и от­личников, награждали по­дарками, книгами. У стар­шей дочери Сазоненковых Ольги до сих пор хранится книга «Динка прощается с детством», ставшая люби­мой на всю жизнь. Ребят заводчан отправляли в ла­герь «Чайка». На Новый год все готовили ребятишкам костюмы на ёлку в Красном уголке. Ходили на танце­вальные, вязальные круж­ки, которые проводила Три­фонова Ирина. Подготов­ленные номера показыва­ли на совместных праздни­ках работников завода.

А какие демонстрации проходили 7 ноября и 1 мая! С удовольствием выходили все. Каждый цех готовил свои цветы: красные маки, тюльпаны, гвоздики, это служило своего рода отли­чительной чертой.

Главное – любовь к семье. На очередном снимке – симпатичный бравый па­рень. Это Александр Вла­димирович сразу после ар­мии. Интересную историю их любви по секрету рас­сказала нам героиня пу­бликаций. Они бы, навер­няка, и не встретились ни­когда, если бы её подруга не передала сослуживцу своего жениха почтовый адрес Алевтины. Завяза­лась переписка, которая не утихла до конца службы. А после дембеля приехал Александр в наш Суксун и остался здесь со своей бу­дущей женой навсегда.

- Помню, я дома спала после ночной смены. Мама меня будит и говорит: к те­бе пришли. Такой высокий, спортивный, красивый па­рень стоит. Я впервые уви­дела тогда его, — вспомина­ет Алевтина Георгиевна.

Война жестоко удари­ла по судьбе Александра. Сам он родом из-под Смо­ленска. В детстве на себе испытал самые страшные события Великой Отече­ственной. Немцы жили в их родительском доме, им пришлось прятаться в яме. Кроме него в семье ещё двое братьев и сестра. Пар­ни остались живы, мама с сестрёнкой трагически по­гибли, когда на их дом упа­ла фашистская бомба. Па­па Владимир – советский солдат, числится пропав­шим без вести.

В конце 50-х прошло­го столетия соединись лю­бящие сердца в крепкую ячейку, где главной цен­ностью считали исключи­тельно любовь к семье. Что прививали они всю жизнь и своим дочерям, которые тоже счастливы в браке и имеют уже своих внуков.

Плавно перейдя от ста­рых карточек к настенно­му коллажу из множества фотографий, супруги про­должают рассказ с особой гордостью. Этот современ­ный сборник снимков, ко­торый подарили дети на юбилей отцу, показывает почти всю большую семью Сазоненковых. Они с роди­тельской любовью расска­зывают о каждой дочурке, их семьях. Александр Вла­димирович и Алевтина Ге­оргиевна очень богаты. Их богатство измеряется не в материальных ценностях, а в огромной дружной се­мье: у Сазоненковых шесть внуков и девять правнуков.

Младшая дочь Наталья поделилась с нами, что па­па Александр всю жизнь с особым трепетом отно­сится к маме. Также прини­мал самую активную роль в воспитании детей. «Он мог и форму отутюжить, и воротнички нам пришить», — вспоминает Наталья Алек­сандровна. Сам он долгое время работал электриком, устанавливал опоры ли­ний электропередач, про­водя свет в деревни и сё­ла. О таких, как Александр Владимирович, говорят – «золотые руки». Он успеш­но трудился мастером про­изводственного обучения в местном училище. До пен­сии работал сварщиком в сельхозтехнике.

А Алевтина Георгиевна не из заводских стен вышла на заслуженный отдых. В 1992 году уволилась из гра­дообразующего предпри­ятия и поступила санитар­кой в родильное отделение нашей больницы. Об этом наша героиня тоже расска­зывает с блеском в глазах, с теплотой отзывается о вра­че Александре Клещ, мед­сёстрах Лиде Чистяковой, Людмиле Бахматовой.

- Как хорошо, когда есть, что вспомнить. Бывает, вы­тащу фотографии и начну доставать из памяти всё, что случалось со мной за всю жизнь, — заключает напосле­док Алевтина Георгиевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82