Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.11.2019 08:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 28.11.2019 г.

Со школьной скамьи. Девятиклассница Алина Селина второй год ухаживает за собственной прабабушкой Юлией Караваевой

Автор: Лидия Ярушина

У Алины Селиной уже есть совершенно конкретные пенсионные права – возможность трудоустройства по уходу за пожилым человеком, достигшим 80-летия

Последние изменения в пенси­онном законодательстве не про­сто настораживают, но и застав­ляют всё знать о пенсии. В XXI веке пособие по старости зара­батывается совсем не так, как у наших бабушек и дедушек.

В управлении ПФР района со­общили, что нынешние школь­ники получают такие знания уже на школьной скамье. На встречи с подрастающим поколением вы­ходят специалисты пенсионного фонда. Они объясняют ребятам, почему нужно заботиться о буду­щей пенсии смолоду, какие пра­ва появляются у подростка по­сле получения паспорта, что та­кое СНИЛС и для чего он нужен. На уроках пенсионной грамотно­сти рассказывают о необходимо­сти серьёзно относиться к выбору профессии, а впоследствии – ра­ботодателя, чтобы потом полу­чить для пенсии как можно боль­ше баллов.

Такой урок в рамках Дня уче­ника в начале декабря пройдёт для старшеклассников школы №2 и практикуется уже десять лет. Специалисты готовы провести ликбез и в других образователь­ных учреждениях района.

Сейчас в пенсионной структу­ре более 700 человек оформлены по уходу за престарелыми земля­ками, среди них немало школь­ников и студентов. В управлении ПФР с 14 лет школьника могут оформить «ухажёром» (лицом по уходу) с разрешения органов опеки, с 16 лет – самостоятельно. Этакая тимуровская работа за не­большую добавку к пенсии под­шефных бабушки или дедушки.

90-летняя Юлия Караваева жи­вёт в отдельном доме. Уроженка Башкирии часами может вспоми­нать своё голодное детство с ли­повыми лепёшками и кружкой заварухи из ржаной муки и тяжё­лые трудовые будни в колхозе на сенокосе. Как с 9 лет полола яро­вые, когда по 40 гавриков на по­ле насобирывалось. Как зарплату в виде трёх килограммов ржаной муки делили по принципу «всем поровну». Была и конюхом, и во­довозом на фермах, и на других колхозных «специальностях», во время войны не разбирали, где женская работа, где мужская.

Но судьба не обделила её вни­манием родных и близких: при малейшей возможности заходят сын, внуки-правнуки. Каждый выходной, неважно метель или дождь на дворе, проведать и по­мочь по дому спешат из Перми дочь Елена с зятем Александром.

- Второй год я оформлена по уходу за своей бабушкой, с удо­вольствием прибегаю к ней, что­бы вымыть пол или посуду, — рас­сказывает Алина Селина. – Я при­ношу вкусняшки, которые печёт мама. Иногда мы просто беседуем о жизни.

Трудовой книжки у Алины по­ка нет, но уже сейчас есть задел на эту самую будущую пенсию: стаж и баллы (1,8 балла за один год ухода) уже «капают» на её ли­цевой счёт.

Действительно, пенсионные баллы напрямую зависят от раз­мера зарплаты. С минимальным их количеством пенсионеру «гро­зит» и минимальная пенсия. В 2019 году эта цифра установлена на уровне 16,2 балла, в 2020 году – не менее 18,6, с 25 года – 30 бал­лов и 15 лет стажа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101