Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.11.2019 11:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Татьяна Абдуллина: «Важны не формальности, а конкретный человек»

Подобные ФАПы появятся скоро и в нашем районе

28 ноября в Законодательном Собрании Перм­ского края пройдет вто­рое чтение проекта бюд­жета Прикамья на бли­жайшие три года. Но уже сейчас можно ска­зать, что в целом основ­ные дискуссии заверше­ны. «Во главе угла стоят человек, его здоровье и благополучие, и выпол­нение всех социальных гарантий», – говорит о главном финансовом до­кументе края губернатор Максим Решетников. В частности, бюджет пред­усматривает ударный объем инвестиций в 12 нацпроектов, которые реализуются в Прикамье и по всей России по пору­чению Президента Рос­сии Владимира Путина, а также сохраняет свою социальную направлен­ность. Что это означает для жителей Прикамья? Об этом наш разговор с заместителем предсе­дателя Правительства Пермского края по во­просам социальной по­литики и здравоохране­ния Татьяной Абдулли­ной.

– Татьяна Юрьевна, со­циальные расходы – при­оритет краевого бюджета на ближайшие три года. Более того, предусмотре­ны средства на индекса­цию мер соцподдержки и зарплат бюджетников. Как это выглядит в цифрах?

– Сегодня мерами со­циальной поддержки мо­гут воспользоваться 870 тысяч человек – каждый третий житель края. При этом социальные расходы бюджета на 2020 год со­ставят 74% от общего объ­ема средств. В 2020 году на меры соцподдержки будет потрачено 16,8 миллиарда рублей, и это на 1,4 милли­арда больше, чем в теку­щем году.

В бюджете предусмо­трена индексация мер со­циальной поддержки на 4%. В их числе все приори­тетные выплаты, пособия, субсидии, компенсации, поддержка многодетных семей, выплаты при рож­дении ребенка, увеличе­ние финансирования про­граммы «Молодая семья», субсидии на проведение газификации и другие. Ес­ли говорить о конкретных цифрах, то, например, раз­мер востребованной сегод­ня выплаты при рождении ребенка (касается первых и третьих рождений) в 2020 году, по прогнозам, составит 10 703 рубля. Под­держка на газификацию жилых помещений льгот­ным категориям граждан сегодня увеличена до 50 тысяч рублей (ранее – до 40 тысяч рублей). В боль­шем объеме будут произ­водиться выплаты по со­циальному контракту се­мьям-участникам в рамках реализуемого федераль­ного пилота по снижению уровня бедности. Размер поддержки одной семьи составит, например, по программе помощи в тру­доустройстве до 120 тысяч рублей в год (сейчас этот размер не более 20 тысяч рублей).

Еще одна важная зада­ча, о которой также гово­рил губернатор, – индек­сация фонда оплаты тру­да работников бюджетной сферы. Предполагается, что зарплата бюджетни­ков в следующем году вы­растет не менее чем на 4%. А вот насколько конкретно – зависит от отрасли и са­мих учреждений, их руко­водителей. Ведь речь идет, прежде всего, об увеличе­нии финансирования бюд­жетных организаций – в том числе и для того, что­бы в них могли повысить зарплату сотрудникам. До­веденные до каждого уч­реждения средства будут распределяться с учетом показателей эффективно­сти и положения об опла­те труда. Кроме того, пе­ред руководителями бюд­жетных организаций бу­дет поставлена задача кон­тролировать траты на ад­министративно-управлен­ческий персонал и другие расходы так, чтобы мак­симальный объем средств шел на заработную пла­ту основного персонала. И исполнительная власть будет это контролировать.

– Заложены ли в бюд­жете средства на дополни­тельное финансирование программы «Молодая се­мья»? И ожидается ли фе­деральная поддержка?

– Впервые в 2020 году на реализацию програм­мы «Молодая семья» будет направлено свыше 1 мил­лиарда рублей, из которых 385 миллионов – из феде­рального бюджета. Такой же объем федерального со­финансирования заплани­рован на 2021 и 2022 годы. Конечно, существенно сни­зить очередность – задача нелегкая: программа «Мо­лодая семья» очень востре­бована, и сейчас господ­держки ожидают порядка 11 тысяч семей. Поэтому сегодня мы предпринима­ем также ряд дополнитель­ных мер. В частности, по поручению губернатора была проанализирована стоимость квадратного ме­тра жилья в разных муни­ципалитетах региона, так как от этого показателя за­висит стоимость сертифи­ката. Есть территории, где стоимость квадратного ме­тра очень низкая, и понят­но, что в реальности этих средств может быть недо­статочно для покупки жи­лья в нормальном состоя­нии. Поэтому в начале но­ября было принято реше­ние применять для расче­та социальной выплаты среднюю арифметическую стоимость квадратного ме­тра по краю. В текущем го­ду этот показатель не мо­жет быть ниже 31 тысячи рублей, и эти изменения распространятся на все сертификаты, выданные с 1 января 2019 года, и впо­следствии реализованные. Это очень важное и долго­жданное решение, которое поможет обеспечить луч­шие жилищные условия для участников програм­мы. В целом же за ближай­шие три года с помощью программы «Молодая се­мья» смогут решить свой жилищный вопрос поряд­ка 9 тысяч семей. Для срав­нения: в 2018 году мы мог­ли обеспечить выплаты только 1 тысяче семей в год. Согласитесь, серьезное продвижение.

Т.Ю. Абдуллина.

– Значительные сред­ства выделены и на здра­воохранение. Как планиру­ется их осваивать?

– Бюджет действитель­но большой: только в 2020 году на финансирование здравоохранения будет на­правлено более 54,2 мил­лиарда рублей. Сегодня в Прикамье развивается трехуровневая модель, по­средством которой каж­дый житель края будет иметь возможность по­лучить всю необходимую медпомощь – от первичной до высокотехнологичной. Первый уровень – это ФА­Пы, сельские амбулатории и поликлиники, второй – многопрофильные и меж­муниципальные медицин­ские центры, третий – спе­циализированная помощь в краевых клиниках. Так­же сегодня на региональ­ном уровне концептуально прорабатывается возмож­ность обеспечить транс­портную доступность в со­ставе медицинских услуг: должен быть решен во­прос доставки пациентов в медучреждения второго и третьего уровней. Вари­анты могут быть разные: и оптимизация уже суще­ствующих маршрутов об­щественного транспор­та, и бесплатная достав­ка пациента больничным транспортом, и компенса­ция стоимости проезда до медучреждения.

Безусловно, оказание квалифицированной меди­цинской помощи жителям края возможно в самых разных форматах. Напри­мер, сегодня растут объе­мы телемедицинских кон­сультаций. И это та фор­ма работы, которая может быть использована, начи­ная с уровня ФАПов, ког­да дистанционно можно оценить результаты обсле­дования, совместно выра­ботать тактику ведения сложных пациентов. Так­же вопрос доступности ме­дицинских услуг решается с помощью работы выезд­ных поликлиник: лучшие врачи краевых медучреж­дений выезжают в отда­ленные районы и проводят прием. Такую мобильную систему «доставки» узких специалистов к пациен­там создали по поручению губернатора Пермского края. При этом очевидно, что на первичном уровне и в отдаленных территориях все-таки сложно (а порой и невозможно) сконцентри­ровать и современное обо­рудование, и квалифици­рованные кадры. Поэтому в краевом масштабе идет речь об укрупнении ме­дицинских учреждений, о создании крупных агло­мераций, где всё это будет. Но, повторюсь, делать это нужно так, чтобы человеку было удобно добираться до больших межмуници­пальных и краевых боль­ниц.

Увеличены расходы на лекарственное обеспече­ние, более чем на 150 мил­лионов рублей. Также в рамках нацпроекта «Здра­воохранение» в 2020 году на строительство и ремонт медучреждений будет на­правлено 4,3 миллиарда рублей. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в первую очередь прораба­тываем первичное звено.

В самое ближайшее вре­мя в Прикамье будет уста­новлено132 модульных ФА­Па и 13 сельских врачеб­ных амбулаторий, причем в территориях, где до этого вообще не было медицин­ской помощи. Также губер­натор ставит задачу стро­ительства поликлиник, в том числе детских. Это важ­ная составляющая первого звена, и нельзя допускать срыва сроков строитель­ства, ведь люди ждут воз­можности получать необ­ходимые услуги в полном объеме и недалеко от дома. Работа идет: в 2018 году бы­ла сдана детская поликли­ника в Соликамске, в этом году ожидаем завершения строительства двух дет­ских поликлиник в Сверд­ловском и Индустриальном районах на 350 посещений в смену, а также лечебного корпуса в городе Оханске, сельской врачебной амбу­латории в поселке Майкор Юсьвинского района. В пла­нах на 2020 год – сдача дет­ских поликлиник в Орджо­никидзевском районе Пер­ми и в Кудымкаре. Также будут построены лечебные корпуса в Чердыни, Юрле и еще ряд объектов. Это боль­шие планы, но они дости­жимы и позволят нам су­щественно обновить систе­му здравоохранения края в интересах жителей.

В целом, по сравнению с 2016 годом, финансиро­вание здравоохранения в 2020 году увеличится в 1,4 раза. И, по нашему мнению, при грамотном планировании и сниже­нии неэффективных рас­ходов этого более чем до­статочно, чтобы обеспе­чить и доступность ме­дицинской помощи, и до­стойную зарплату меди­кам.

Оказание квалифицированной медицинской помощи возможно в самых разных форматах

– Татьяна Юрьевна, в целом социально ориен­тированный бюджет уже можно назвать класси­ческой моделью бюдже­та Прикамья. И все-таки выполнить все взятые со­циальные обязательства – задача непростая. Что главное?

– В первую очередь мы следуем принципу адресности и нуждае­мости, персонифициро­ванно подходим к оцен­ке нуждаемости. Именно такой подход позволяет нам понимать, какие ре­альные объемы средств требуются для помощи и поддержки, и выхо­дить на правильный ба­ланс социального бюдже­та. При оказании любых мер соцподдержки важен индивидуальный подход, и это главное в социаль­ной политике Прикамья. Важны не формальности, а конкретный человек и его уникальная жизненная ситуация.

Депутаты о бюджете

«Несмотря на слож­ную экономическую си­туацию, Пермский край в рамках проекта закона о бюджете выглядит очень достойно. И сомневаться в финансовой устойчиво­сти региона нет никаких оснований. Мы видим бюджет, который прак­тически по всем статьям динамично растет», – так оценила бюджет края на ближайшую трехлетку во время первого чтения депутат Законодательно­го Собрания Пермского края, председатель Коми­тета по бюджету Елена Зырянова.

А спикер краевого пар­ламента Валерий Сухих отметил: «Свыше 70% расходов составляют именно социальные ас­сигнования. Сегодня кра­евая казна финансиру­ет весомый пакет соци­альных обязательств, и при этом ни одна госпро­грамма не «ущемлена» в финансировании. На мой взгляд, создан положи­тельный прецедент, ког­да в весьма непростых экономических услови­ях удалось сформировать бюджет, в котором согла­суются и региональные потребности, и федераль­ные тренды».

По материалам газеты «Эфир» от 14.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14