Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.11.2019 08:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

Дорожная альтернатива. Вместо старого перекрытого проезда к двум улицам в Шахарово появилась отремонтированная гравийная дорога

Автор: Аня Некрасова

Ключевлянин Андрей Минин несколько раз в неделю навещает родственников, живущих на ул. Куляшова в Шахарово.

Несколько месяцев назад улицы Куляшова и Цен­тральную в Шахарово отрезали от мира. Проезд к ним перекрыли во вре­мя реконструкции моста. Ремонт участка окончен, но в переулке, ведущем к тем улицам, красно-бе­лый знак «кирпич» висит до сих пор. Мы следим за этой ситуацией и делим­ся самыми актуальными вестями о наболевшей проблеме.

Другая дорога. Районка не­однократно рассказыва­ла, как настойчиво мест­ные жители боролись за проезд к улицам. Письма в различные инстанции, сбор подписей, сходы од­носельчан, обращение к главе района и губернато­ру дали положительный результат. Убитая полевая дорога – единственный выезд с тех улиц, превра­тилась в гравийное полот­но, более-менее подходя­щее для ежедневной езды.

Работами по отсыпке дороги занимались орга­низация «МостСтройГа­рант», которая ремонти­ровала мост, и местные до­рожные организации в ли­це индивидуального пред­принимателя Анатолия Тархова и директора До­ртехинжиниринга Андрея Беляевских. Земляки по­могли не только техникой, но и поставили гравий.

Новая дорога начинает­ся возле кафе «У Хадже», ведёт вдоль огородов и вы­ходит на улицу Централь­ную. Пусть сделана она на­спех, зато решила множе­ство проблем сообщения для жителей этих улиц.

Сейчас Ручей свободно протекает под мостом.

Беды прошли. Перекры­тый проезд к улицам в ав­густе застал врасплох не только местных жителей. Беду ожесточили дождли­вое лето и полное размы­тие всех полевых дорог. Однажды на три часа за­буксовал мусоровоз и с трудом выкарабкался. Тог­да транспортировщик ре­шил не ездить больше в ту сторону, пока не появится новая дорога. Конечно сей­час, с обустройством объ­езда, вывоз ТКО нележен. Машина мусор собирает еженедельно.

- На тракторе проблем с передвижением не было, он везде проедет, — расска­зывает местный житель, водитель МТЗ-82, Алек­сандр Чебыкин. — Помню, заказал железо на дом, и при доставке машина за­стряла, мне пришлось брать её на буксир. И это не единственный слу­чай, когда трактор выру­чал нас. Земляки увязали в грязи практически еже­дневно.

По словам Александра, односельчане безмерно ра­ды новой дороге. Но навяз­чивая мысль, что они на­всегда окажутся в транс­портной изоляции, трево­жила местных больше ме­сяца.

- Сейчас земляки успо­коились. Ребятишек воз­им в садик, школу. Толь­ко переживаем, лишь бы новая дорога не провали­лись весной. Ведь насыпа­ли гравия тонко и ни на сколько не подняли и не укрепили основание, — де­лится шахаровский трак­торист.

Работы не останавливаются.

- Решение о ремонте именно этой полевой доро­ги принято краткосрочно. Когда эту дорогу отмежу­ют, она станет законной. Только тогда можно будет говорить о её капитальном ремонте или реконструк­ции. Но обслуживать но­вую дорогу будут своевре­менно, — сообщает Алек­сандр Сабуров, начальник отдела инфраструктуры и инвестиционных проектов Управления капитального строительства.

Земля, на которой рас­положилась новая дорога, находится в муниципаль­ной собственности. Част­ные участки она не затра­гивает. На ней находились поленницы дров, стога се­на и другие необходимые для селян атрибуты, но сейчас уже всё убрано.

- В настоящее время идёт разработка проекта межевания, — рассказывает начальник комитета иму­щественных отношений района Анастасия Жёл­тышева. – На основании проекта будут проводить­ся работы по межеванию участка под дорогу и по­становка его на кадастро­вый учёт.

Многих жителей такое решение удовлетворяет. По крайней мере, из всех возможных вариантов этот выход из проблемы получился наиболее бы­стрым и менее затратным.

Ремонт моста федеральной трассы в Шахарово завершён.

P.S. Мост в Шахарово от­ремонтировали в кратчай­шие сроки. Реконструкцию провели, соблюдая все тре­бования последних стан­дартов. Установленное шумовое ограждение то­же стало своего рода ноу-хау для местных. И некото­рые жители, которым при­ходится выезжать с Оди­ны на федеральную трассу жалуются, что при пово­роте не видно транспорт, движущийся слева.

Мы лично решили про­ехать по этому маршруту и убедиться, опасен ли та­кой поворот. Конечно, как эксперты БДД рассуждать не можем, а как водители заключаем: обзор вполне достаточный. Только, по­жалуйста, будьте предель­но внимательными и не торопитесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131