Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.11.2019 13:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

От бытовых отходов до раздельного сбора. Константин Волков транспортирует на полигон мусор всей ключевской территории и курорта «Ключи»

Автор: Лидия Ярушина

Только половину 13-тонного мусоровоза МАЗ с задней загрузкой занимают отходы курорта, другая часть в виде вторсырья «уезжает» на переработку

Константин Михайлович за баранкой, причём в основном спецмашин, с 1979 года. На ку­рорте более десятка лет возил мусор на ГАЗ-53 и уже полтора года – на огромном МАЗе.

На неделе работы хватает в здравнице, здесь кроме стандарт­ных баков на территории уста­новлено порядка десяти домиков-контейнеров с крышей и дверями, куда нет доступа ни дождю, ни птицам или животным. По выход­ным дням мусоровозчик меняет маршрут. С раннего утра его ждут в Ключах и других окрестных де­ревнях. Работой земляка жители довольны – проблем с вывозом мусора с ключевской территории никаких. Два раза в неделю его ав­томобиль спешит на кунгурский полигон.

- Мне нравится работать на му­соровозе, я грязи не боюсь, — ис­кренне говорит Константин Ми­хайлович, — в населённых пунктах всегда подстраиваюсь под жи­телей, могу подождать или вер­нуться на точку сбора. Объясняю землякам, что мусорная реформа правильная, и она нужна прежде всего нам, здесь живущим.

Экологическая реформа шага­ет по стране почти год. К испол­нению законных обязательств по заключению договоров подклю­чились предприниматели и орга­низации.

- Договор с регоператором «Те­плоэнерго» на вывоз и утилиза­цию ТКО заключён в начале года, — сообщил гендиректор нашего курорта Михаил Иванов. — Хотя имеем штатный мусоровоз, нам не разрешили самостоятельно вы­возить отходы, пришлось делать это на условиях аренды нашего автомобиля с фирмой-транспор­тировщиком «Астронг».

На территории курорта мож­но заметить и специальные кон­тейнеры с надписью «стекло» и «пластик». Оказывается, специ­ально разработанная система раз­дельного сбора позволяет выгод­но продавать бумагу, стекло, пла­стик, металл и даже пищевые от­ходы. На полигон отправляется только малая часть ТКО.

Услугу по транспортировке и утилизации медицинских отхо­дов курорту оказывает лицензи­рованное предприятие ООО «Эко­медбиопром» в Краснокамске.

Как сообщили в пресс-службе регионального оператора, в Сук­сунском городском округе с ГУП «Теплоэнерго» заключено 339 до­говоров на вывоз мусора с пред­ставителями малого бизнеса и юрлицами. В настоящее время ре­гоператор продолжает принимать заявки.

Два месяца назад в малых го­родах Прикамья открылся ряд представительств ГУП «Теплоэ­нерго». Ближайшее к нам – в Кун­гуре. Здесь три дня в неделю пред­приниматели могут получить консультацию и заключить дого­вор с региональным оператором.

- Согласно части 4 статьи 24.7 федерального закона № 89 ФЗ «Об отходах производства и потребле­ния» все собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор с регоперато­ром по обращению с ТКО на ока­зание соответствующих услуг, — прокомментировал заместитель прокурора Александр Заякин. — На переходном этапе специальной ответственности за незаключе­ние договора с регоператором нет, но органы прокуратуры проводят проверку юридических лиц по по­воду исполнения вышеназванно­го закона. В случае выявления по­добных фактов в отношении вино­вных лиц будут приниматься ме­ры прокурорского реагирования с требованием заключить договоры. За неисполнение требования пред­усмотрена ответственность в виде административного штрафа или приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Для консультации и заключе­ния договоров: Офис ГУП «Тепло­энерго»: г. Кунгур, ул. К-Маркса, 10 (Пн., чт., пт.)

Для уточнения данных по на­числениям: ОАО «КРЦ-Прикамье» 8-(342) 258-44-84, г. Пермь, ул. Си­бирская, 67

Справка НЖ

На территории нашего района заре­гистрировано более 160 юрлиц и око­ло 400 индивидуальных предприни­мателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76