Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

04.10.2019 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Подарок судьбы. Нечаянная встреча, большая семья и колхоз – всё это не случайно в жизни Анфисы и Владимира Голициных

Автор: Лидия Ярушина

Анфиса и Владимир Голицины познакомились более 50 лет назад. Супругу Владимир нашёл в Кишертском районе.

Неслучайна и наша пу­бликация в честь Дня пожилых людей об ува­жаемых земляках, на­копивших солидный опыт. Голицины всю жизнь прожили в Мо­розково и воспитали се­мерых детей.

Тысячи различных си­туаций и историй в памя­ти супругов за без малого пятьдесят лет семейного стажа. На вопрос, как спра­виться с уймой проблем, когда в семье одновремен­но растёт неугомонная се­мёрка, мнение супругов едино: есть любовь – все трудности по плечу. Какой такой золотой возраст, ес­ли невооружённым глазом заметно, как вспыхивают озорные огоньки в глазах Владимира Григорьевича, когда он бросает взгляд на свою Анфису? Куда исчеза­ет усталость с появлением в гостях городских внуков-правнуков? И когда дел по дому – невпроворот?..

Рассказ о большом дере­венском хозяйстве, которое когда-то держали Голици­ны, ничуть не удивил. По­росята – для мяса, бараш­ки – для шерсти, корова — вообще универсальный продуктовый «завод» для большой семьи. Вдобавок — пчёлы (не один десяток се­мей) – для сладкого стола. С коровой-кормилицей рас­стались лишь тогда, когда в деревне всего две оста­лись. Трудовая биография героев нашей публикации связана с колхозом «Земле­делец». Все колхозные про­фессии и должности, кроме председательской, освоил Владимир Голицин с ма­лолетства и до выхода на пенсию. Анфиса Илларио­новна во время рождения и воспитания детей почти не расставалась с колхоз­ным животноводством.

И сейчас без дела не сидят. К холодам подсу­етились: урожай убран в тёплые подвалы, овощи-фрукты – расфасованы по баночкам. «Отдыхают» те­плицы: помидорник, пе­речник и огуречник (так их называет хозяйка). Влади­мир Григорьевич во дворе хлопочет. Пчёл на зимов­ку устроил, курятник к хо­лодам приготовил. В день нашего визита две телеги дров под крышу закончил убирать, которые сам поти­хоньку и расколол. Печки и себе, и детям, если надо, сложит. Пока, говорит, мо­гу, буду сам всё делать.

- Виктор, Татьяна, На­дежда, Алексей, Любовь, Дмитрий, Анна…- с гордо­стью перечисляет много­детная мама имена своих взрослых детей и продол­жает, — тракторист, слесарь завода, менеджер мебель­ной фабрики, водитель, мама… У дочери Любы – пятеро детей, у Татьяны – четверо, а внуков-правну­ков у героев нашей публи­кации – два с половиной десятка. Пятнадцать лет назад выпорхнула из ро­дительского гнезда млад­шая Анечка, выбрав педа­гогическую стезю. Теперь уж все семейные. Дорого­го стоит их бескорыстная помощь в делах и огром­ная любовь. По сигналу «SOS» созвонятся и собе­рутся взрослые сыновья и дочери, зятья и снохи, ес­ли вдруг мама и папа – «не абонент» или приболели.

Первый октябрьский день дал старт месячнику чествования людей золо­того возраста. Поздравляем их всех и гордимся наши­ми земляками, ветеранами-тружениками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54