Меню
12+

Инфо-портал НЖ

31.10.2019 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.10.2019 г.

Гудок над Суксун-заводом

Автор: Галина Кукла

Экспозиция заинтересовала и заводчан, и ребят из КЦО №1

Инициативные земляки всегда вызывают симпатию и уважение. Это о тех, кто не сидит сложа руки, а старается чего-то добиться, чтобы удивить интересным новшеством.

Примером тому может послужить коллектив нашего музея. Чтобы обновить экспозиции, он заявился на грант Министерства культуры Пермского края и выиграл его. В результате чего в бывшей заводской конторе открыли экспозицию «Гудок над Суксун-заводом». Кто помнит, книга с таким названием была издана в 1977 году. Обложка книги и послужила своеобразной афишей, приглашающей на открытие экспозиции.

Среди посетителей – глава района Павел Третьяков, его заместитель Сергей Лопатин, представители завода – генеральный директор Иван Колчанов, коммерческий директор Ольга Шумейко, секретарь совета директоров Татьяна Новикова, а также ветераны, большинство из которых – бывшие заводчане. Правда, здесь и молодое поколение – ребята из КЦО № 1 бойко делают снимки на фоне интересных экспонатов.

Директор музея Ольга Лялина поясняет, что экспозиция появилась благодаря новым эксклюзивным находкам, и представляет интерактивную «книгу» «Суксунский завод от А до Я».

Она вручает Благодарственное письмо Генеральному директору СОМЗа Ивану Колчанову за причастность к позиционированию истории Суксуна.

Затем передаёт бразды правления научному сотруднику Наталье Токаревой и та, признанный экскурсовод, рассказывает массу интересного. Ей удалось разыскать в ГАСПИ уникальные документы о деятельности завода в 30-е годы прошлого века. Все знают, какие это были времена. Наталья Николаевна нашла множество новых материалов, объединив их рубрикой «Неизвестные директора». К примеру, Николаю Ивановичу Сыропятову, руководившему заводом с 1934 по 37 год, если можно так выразиться, повезло: треклятую 58 статью суд переквалифицировал на халатное отношение к работе, и вместо 10 лет лагерей, он получил по статье УК только два года, которые провел под следствием. Рассказала экскурсовод о бывшем директоре И.А. Меерсоне, с родственниками которого она тесно общается сейчас.

Да, немало нового можно было узнать из такого познавательного рассказа. Оказывается, в конце 20-х прошлого столетия на заводе работали 62 стахановца, а в начале 1940-х гудок гудел ежесуточно по 11 раз! В экспозиции даже есть табличка с его почасовым расписанием.

Заинтересовали присутствующих и воспоминания Николая Фомина и Олега Семионова, не просто бывших заводчан, а представителей тогдашнего руководства.

Украсили экскурсию театрализованные элементы в исполнении Евгения Пролубникова, Екатерины Прохоровой, Олеси Закировой и Светланы Сметаниной, которые довольно правдоподобно передавали картины того времени. А под занавес вообще две бывшие работницы Татьяна Смирнова и Светлана Трофимова на два голоса исполнили так любимую старшим поколением «Пропел гудок заводской»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37