Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

24.10.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

Не угасает благое дело. Преодолён ещё один этап в возрождении местной святыни в Тохарёво

Автор: Аня Некрасова

Наталья Накарякова, Парасковья Рогожникова, священник Евгений Власов, Григорий Стахеев, Алексей Шестаков и другие члены церковной общины собираются несколько раз в неделю

У тохтарёвцев несколько лет назад появилось любимое место – горка на окраине села. Там, на святой земле, они затеяли строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Благое дело в течение двух лет не утихло, а наоборот, развивается, чем ещё больше вдохновляет односельчан.

К этой истории невозможно остаться равнодушным, и мы пристально следим за её развитием, неоднократно рассказывая на страницах газеты вам, дорогие читатели.

К самим истокам. …Почти пять лет назад жители Тохтарёво и близлежащих деревень приняли решение возродить церковь на селе. А подвигло их на доброе дело увиденное объявление о сдаче в аренду земли на окраине Тохтарёво. Забеспокоились односельчане за судьбу святого места, ведь там — территория мужского монастыря, где до советского времени стояли Екатерининская церковь и Богородицкий храм.

В 2014 году жители Поедугинского поселения вместе со священником Евгением Власовым организовали церковную общину. Получив благословение Пермской епархии Русской Православной церкви, приступили к возрождению храма. Но строительство смогли начать только в 2017 году, преодолев испытания в виде оформления необходимой документации и, конечно же, сбора денежных средств, на которые можно было купить материал и организовать первоначальные строительные работы.

Первым делом залили фундамент. Уже через год у рождающегося храма появились стены. Не обошлось строительство без огромной материальной и физической подмоги односельчан, неравнодушных жителей района и предпринимателей.

Приближаясь к заветной цели. Помнится, летом прошлого года члены церковной общины планировали приступить ко кладке барабана (подкупольной части). Но начать сложнейшую работу так и не получилось. Это требовало немалых денежных средств, которые накапливаются потихоньку исключительно с пожертвований прихожан и благотворительной помощи.

- Государственных программ, участвуя в которых можно получить деньги на возрождение храма, практически нет, — делится Наталья Накарякова, член церковной общины. – Но нынче мы решили поучаствовать в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл».

Проект из Тохтарёво называется «Возрождение святыни». Он несколько месяцев готовился Натальей Ивановной и казначеем (бухгалтером) общины Натальей Щелконоговой. Среди тысячи других заявленных стал выигрышным и получил грант в виде денежных средств. Подаренная сумма небольшая – всего 150 тыс. руб. Но с помощью её строительство заметно продвинулось вперёд.

Денежных средств от нефтяников хватило на закупку арбоблоков для барабана храма. Остальные материалы: плиты перекрытия, цемент, песок и т.д. закуплены с помощью средств, поданных неравнодушными людьми.

- Конечно, мы будем искать другие возможности для получения финансирования. Ведь сколько впереди ещё работы! Только, чтобы закрыть здание, требуется около 2 млн.рублей, — поясняет староста церковной общины Алексей Шестаков. – Самое затратное ещё предстоит: вставка окон и дверей, оштукатуривание здания, внутренняя отделка.

Те, чьими руками возрождается храм.

- Нужно понимать, это благое дело не только наше, церковной общины, оно общее. Храм строится с Божьей помощью и руками десятков людей. Ведь кто не может помочь денежно, помогает физически, морально. Есть люди, которые преподносят средства, даже не называя своего имени, — рассказывает священник Евгений Власов.

В данный момент полным ходом идёт, можно сказать, ювелирная работа — выстраивание подкупольной части храма. Настоящие профессионалы из бригады Бориса Усова сотворяют сложнейшую конструкцию в виде ровного круга. От правильно выстроенной проекции будет зависеть выполнение не менее важной работы – воздвижение купола, а после – монтаж кровли.

Продолжение строительства не началось бы без необходимых строительных материалов, часть которых поставили индивидуальные предприниматели Александр Порядин и Владимир Никулин. Предоставили технику Александр Утёмов (ООО «Агрохим»), индивидуальные предприниматели Валерий Китаев и Игорь Семянников. Любая стройка не обходится без пиломатериала. С этим помогли Николай Бахматов, Сергей Исаев, Алексей Дементьев, Алихан Чапанов, Руслан Александров.

Огромную поддержку оказывает первый заместитель главы района Александр Рогожников. Также жители очень благодарны немалой материальной помощи от Елены Маниловой – генерального директора сети салонов «ZENоптика» (филиал РОСОМЗ).

Члены церковной общины постоянно ухаживают за местом на тохтарёвской горке. Григорий Стахеев и другие мужчины только за это лето раза три выкашивали борщевик, еженедельно приводят в порядок полянки, оттого они здесь такие зелёные-зелёные. Субботники вообще в этом месте проходят постоянно. Чувствуется, что жители собираются на святой земле не только для облагораживания окрестностей, но и выражая этим признательность своему большому делу.

Любимое место притяжения. Смотришь на стены нового храма и представляешь, как солнечные лучи касаются блестящего купола, и, отталкиваясь от него, рассыпаются бликами на всё село. Как будто эхом раздаётся колокольный звон и вливается живой мелодией в каждый дом. Ах, красота!

Вот и жители чувствуют особую атмосферу, оказываясь здесь. Каждое воскресенье настоятель Петропавловской церкви Евгений Власов совершает молебен. Прихожане собираются не только помолиться, но и обсудить все дела большой стройки. Престольные праздники зачастую проводят тоже у нового строящегося храма.

Нынче в августе было совершено таинство святого крещения восемнадцати жителей. На прихрамовой территории отец Евгений провёл священную службу, и каждый из окрещённых совершил полное погружение в Сылву. Чем ознаменовали себе духовное рождение. Теперь эти люди могут принимать участие в церковных обрядах, и в будущем, надеемся, они будут частыми прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

- Молодёжь мечтает обвенчаться в новом храме и окрестить своих деток. Мы живём той доброй мыслью, что это большое дело доведём до конца. И провожать в мир иной нас будут только в этом, любимом нашем храме, — признаётся мне на прощание Парасковья Рогожникова, член церковной общины и жительница Тохтарёво.

Реквизиты для пожертвований:

1.Операционный офис «Пермский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

Расчетный счет 40703810903000002071

ИНН 7744000912 БИК 042202803

кор.счет 30101810700000000803 КПП 526043001

Назначение платежа(дополнительная информация): на строительство храма д.Тохтарево

2. Пермское ОСБ №6987 г.Пермь

Расчетный счет получателя: Власов Е.А. 40 817 810 549 781 418 597

ИНН: 7707083893 БИК 045773603

кор.счет 301 010 900 000 000 603 КПП 595101001

Назначение платежа(дополнительная информация): на строительство храма д.Тохтарево

3.По номеру телефона 89027927606 Евгений Александрович В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228