Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

17.10.2019 09:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2019 г.

Развитие первичного звена медицинской помощи – залог улучшения здоровья граждан

Автор: Лидия Ярушина

На развитие первичной медико-санитарной помощи в Суксунском районе за последние 2 года направлено 14 млн. 914 тыс. руб

На минувшей неделе в Суксуне состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края

«Медицинская» тема приоритетна, ежегодно члены комитета рассматривают различные аспекты развития здравоохранения края. На этот раз депутаты обсудили вопрос исполнения регионального Закона «Об охране здоровья граждан в Пермском крае» в части реализации проектов по созданию условий для развития первичной медико-санитарной помощи и обеспечения ее доступности сельскому населению на примере Суксунского района. В работе комитета приняли участие глава нашего района Павел Третьяков, министр здравоохранения Оксана Мелехова, аудитор Контрольно-счетной палаты края Вадим Бабин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и другие.

Эффективность – налицо. Перед заседанием члены комитета посетили Суксунскую центральную районную больницу, ФАП в Шахарово и сельскую врачебную амбулаторию в Тису. В ходе получасовой экскурсии главврач ЦРБ Сергей Дубовик познакомил краевых парламентариев с изменениями, которые произошли в поликлинике, с организацией работы кабинетов и подразделений, рассказал о мероприятиях, направленных на повышение эффективности работы, в частности, об обеспечении кабинетов компьютерной техникой, докторов – электронными подписями, о внедрении электронных медицинских карт и больничных.

- Для экстренных приёмов – кабинет доврачебной помощи, параллельно функционирует неотложка, так мы разгрузили терапевта, освободив от вызова на дом и увеличив тем самым часы приёма, — сказал Сергей Михайлович. — При ЦРБ открыт кабинет раннего выявления онкозаболеваний. Оборудование, поступившее в больницу, используется в полном объёме. Помощь в записи пациентов на приём к врачу, используя инфоматы, установленные в рекреациях поликлиники и детской консультации, оказывают сотрудники регистратуры.

Всё увиденное краевыми парламентариями в Суксунской ЦРБ прокомментировала министр здравоохранения Оксана Мелехова:

- С отменой медицинских карт за последнее время не зафиксированы случаи их потери или отсутствия на приёме. Карты убрали с виду, но не упразднили. Электронный документооборот удобен тем, что при записи больного к специалистам краевой поликлиники врач на приёме видит всю информацию о заболевании пациента, в том числе, лабораторные исследования, рентгеновские снимки, и те проблемы, с которыми он обращался ранее. Мы стремимся к стандарту, чтобы распечатка результатов осмотра осуществлялась не в кабинете врача, а в зоне регистрации и подшивалась в амбулаторную карту.

Министр здравоохранения Оксана Мелехова пообщалась с пациентами терапевтического отделения ЦРБ

Озвучила Оксана Борисовна и типовые решения, связанные с открытой регистратурой.

- Открытая регистратура — это нововведение, — сказала она. – В перспективе и регистратуры исчезнут, записываться на приём будут, не выходя из дома, через интернет. В больнице эту функцию возьмёт на себя инфомат. Электронная очередь необходима для распределения потоков пациентов, благодаря этому врач будет знать, сколько человек сидит за дверью и сможет сам контролировать очередь, занеся незаписанногочеловека в свободный (неподтверждённый) лот записи. Система должна работать таким образом, чтобы время ожидания приёма сократить до минимума.

Во время посещения стационара гости прошли в женскую консультацию, отделение функциональных исследований.

В терапевтическом отделении пообщались с пациентами, которые на обращение руководителя Минздрава сказали много слов благодарности медперсоналу Суксунской больницы. Они удовлетворены качеством лечения. Это только доказывает и тот факт, что за последний год от жителей Суксунского района в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае не поступало жалоб по вопросам здравоохранения.

В Суксуне есть возможность записи на приём через интернет, инфомат и регистратуру.

В ходе посещения прозвучали добрые слова и в адрес руководителя лечебного учреждения: «С главным врачом Суксуну повезло, Сергей Михайлович работал в пермской «девятке» и спасал людей после пожара в «Хромой лошади», он — чудесный человек, герой».

Тисовская врачебная амбулатория обслуживает более 1000 человек.

Сельские центры притяжения. При посещении Тисовской СВА депутаты Законодательного Собрания края были приятно удивлены просторным помещением, где второй год ведёт приём Заслуженный врач Российской Федерации Михаил Кабанов. Здесь есть возможность пройти все необходимые процедуры: от уколов до капельницы, снять кардиограмму. Медперсонал поделился недавним случаем, когда пациенту, поступившему сюда на приём, врач диагностировал предынфарктное состояние. Не теряя времени, мужчина был экстренно отправлен на лечение в кардиологическое отделение Кунгурской больницы, и сейчас чувствует себя хорошо.

- Есть процедурный, и стоматологический кабинеты, аппарат ЭКГ, стерилизационная комната, стационар при поликлинике на 1 койку, кабинет акушерки, ведётся педиатрический приём — сообщила фельдшер Ольга Абросимова, — мы не страдаем от недостатка пациентов, амбулаторию ежедневно посещает от 20 до 30 человек, в прививочные дни – до 60. Это только доказывает, что ФАПы и врачебные амбулатории становятся точкой притяжения жителей. В Суксунском районе к высокоскоростному интернету подключены десять ФАПов, на очереди в 2020 году – ещё шесть. Именно в Шахаровском ФАПе депутаты оценили качество современной оптоволоконной связи. А обязательное условие сельских медцентров – розничная продажа медикаментов, без навязывания дорогостоящих, и обеспечение льготными препаратами.

Ежегодно члены комитета по социальной политике в Заксобрании Пермского края рассматривают различные аспекты развития здравоохранения

О настоящем и будущем. Заседание открыл председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. Приветствовал гостей глава района Павел Третьяков. Затем слово для доклада предоставили министру здравоохранения Пермского края Оксане Мелеховой.

В своём выступлении министр представила состояние сферы здравоохранения в настоящий момент и перспективы её развития. Необходимо отметить, что финансирование отрасли за последние три года выросло более чем в полтора раза и в 2020 году запланировано 56 млрд. рублей. Это на 7 процентов выше, чем в 2019. Немалый финансовый ресурс, уже направленный в отрасль, способствует сокращению дефицита, но, несмотря на внушительную сумму, выделенную в 2019 году, для закрытия насущных проблем необходимы ещё порядка 7 млрд. рублей на дальнейшие ремонты больниц и поликлиник, строительство новых ФАПов, обновление медицинского автопарка.

Министр заострила внимание на вопросах демографии, дальнейшей реализации регионального проекта «Новая поликлиника», озвучила перспективу развития кардиологической службы, трёхуровневой системы онкологической помощи. В районных и городских поликлиниках уже созданы 235 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний, 38 первичных онкологических кабинетов на базе 8 межтерриториальных центров в 2020 году станут центрами амбулаторно-поликлинической помощи. Третий уровень – краевые стационары в Перми и Березниках. Проанализировала ситуацию пополнения отрасли квалифицированными кадрами, приведя в пример меры по закреплению специалистов, которые реализуются в муниципалитетах края.

О подобном говорила после посещении Шаха­ровского ФАПа и депутат Законодательного Собра­ния Дарья Эйсфельд:

- За последние два года финансирование отрасли значительно увеличено: если в 2017 году на улуч­шение материальной ба­зы медицины в Прикамье направлено 400 млн., то в 2019 – 1,5 млрд. рублей. Увеличилось финанси­рование и на амбулатор­но-поликлиническую по­мощь со 150 до 500 млн. рублей. Сегодня можно с уверенностью говорить, что ситуация в первич­ном звене улучшается. Но есть минусы в реализа­ции законодательства. В отдельных медучрежде­ниях дорогостоящее ме­дицинское оборудование не используется, и это не­допустимо, когда помощь не доходит до пациентов. Объединительные про­цессы направлены на то, чтобы доступность меди­цинской помощи для жи­телей Пермского края по­вышалась, и она оказы­валась в большем объёме. Мы со стороны депутат­ского корпуса будем при­стально следить за этим.

Кадры решают всё. Отве­чая на остро стоящий ка­дровый вопрос, Дарья Эйс­фельд заострила внима­ние на 131 законе о мест­ном самоуправлении, сказав, что проблему нуж­но рассматривать в ком­плексе. Законы приняты, исполнительные органы власти их реализуют, но в конечном итоге, они долж­ны выполняться и на уров­не органов местного само­управления, ведь если там не созданы условия, закон сработает неэффективно. Добавила, что есть отдель­ные муниципалитеты, где 100-процентная укомплек­тованность медперсона­лом. Но там зафиксирова­ны факты нецелевого ис­пользования бюджетных средств, более того, два ви­да медоборудования стоит в нераспакованном состо­янии. Поэтому не всегда кадры решают вопрос до­ступности качественной медицинской помощи.

В 2019 году в Суксунской ЦРБ открылся кабинет раннего выявления онкозаболеваний

От контроля до решения. Заслушали и доклад ауди­тора Контрольно-счётной палаты Пермского края Вадима Бабина. Фактиче­ское исполнение расходов на развитие и укрепление материально-технической базы в 2017 году составило 97 процентов, в 2018 году только 79. Потому одним из решений комитета ста­ла рекомендация приня­тия мер по обеспечению эффективного использо­вания медицинского обо­рудования в больницах, а также улучшения резуль­тативности использова­ния медицинскими учреж­дениями субсидий. Были сформулированы и другие предложения по дальней­шему развитию отрасли.

О санавиации, мобильном докторе и целевиках. Во­просы, прозвучавшие по­сле докладов, касались с одной стороны увеличения финансирования, с другой – неисполнения расходов. На что министр ответила: «Это связано с непроведе­нием или срывом проведе­ния запланированных ра­бот по вине подрядчика, не­подготовленными вовремя площадками для строи­тельства и другими момен­тами».

О необходимости восста­новления вертолетных пло­щадок, доступа к широко­полосному интернету с вы­сокой скоростью и наличия конкуренции системы го­сударственного здравоох­ранения с организациями санаторно-курортной на­правленности спрашивал краевой обмундсмен Павел Миков.

- При практически оди­наковых условиях труда и оплаты, конкуренция такая есть, и это парадокс, — сказа­ла Оксана Борисовна, — ис­править ситуацию может новый подход к выдаче ме­дицинских лицензий част­ным организациям.

Что касается санави­ации, учитывая короткий световой день и нюансы по­годы, вертолетом не всег­да и не везде можно поль­зоваться, иногда больного проще доставить наземным медицинским транспор­том. К тому же строитель­ство вертолётных площа­док – дело дорогостоящее, но вместе с тем в крае ак­тивно идёт строительство дорог, которые могут ещё и служить местом посад­ки. Несомненно, в отдалён­ных Чайковском, Чернушке, Красновишерске в экстрен­ных случаях использует­ся санавиация с возможно­стью посадки вертолёта на автотрассах.

Также на заседании ко­митета обсудили идею соз­дания медицинских окру­гов, возможности реали­зации проекта «Мобиль­ный врач» (по аналогии с«Мобильным учителем»). Планы такие есть. Програм­ма разрабатывается и будет выноситься на обсуждение широкой общественности. Министр сказала и о том, что с целью решения вопро­са оказания медицинской помощи пациентам с по­чечной недостаточностью рассматривается возмож­ность направления их на процедуру гемодиализа в центры соседних регионов вместо закупки дорогосто­ящего аппарата искусствен­ной почки.

Председатель обще­ственного медицинского совета при Суксунской ЦРБ Валентина Сюзёва, высту­пая в прениях, подняла во­просы, волнующие наших жителей и предложила пу­ти их решения. В частности, проблему кадрового дефи­цита можно решить через создание в крае специали­зированного жилищного фонда, из которого будут передаваться в собствен­ность района квартиры для врачей и педагогов, ведь из­вестно, что муниципалите­ты небогаты.

Благодаря работающим программам «Земский док­тор» и «Земский фельдшер» за последние годы средства в Суксуне получили более 20 специалистов, но сегод­ня этого недостаточно.

- Региональная програм­ма для обучающихся по целевому контракту рабо­тает, — сказала Валентина Ивановна, — абитуриенты поступают в ВУЗ, а даль­ше идёт сбой. Отучившись, они не возвращаются в свои территории.Предлагаем для студентов, обучающихся на бюджетной основе, Прикамья.

Краевой министр здра­воохранения взяла на ка­рандаш и предложение Ва­лентины Ивановны о воз­можности выделения кру­глосуточных койкомест для иногородних больных в Кунгурском отделении дневного пребывания. От­дельные больные после процедуры химиотерапии не в состоянии переносить длительные переезды.

Уполномоченный по правам человека Павел Ми­ков поблагодарил законо­дательно закрепить обя­занность отработки 3-5 лет в медучреждениях Перм­ского края, а сформирован­ный реестр больниц, нуж­дающихся в том или ином специалисте, даст возмож­ность перераспределения кадров во все больницы

Оксану Борисовну за сохранение прав пациентов, за эффек­тивную кадровую работу, хорошее управление, пра­вильно выбранную страте­гию развития отрасли. Вы­сказал и пожелание по со­хранению статуса Суксун­ской ЦРБ, ведь здесь есть крепкая база, оборудован­ное хирургическое отделе­ние и отличные специали­сты для оказания экстрен­ной помощи, в том числе при ДТП, которые нередко случаются на федеральной трассе, проходящей по тер­ритории района.

Есть мнение. «На приме­ре Суксунского района мы убедились, что сеть ФАПов и СВА хорошо укомплек­тована, имеет место циф­ровизация по ведению ме­дицинской документации, налажено аптечное сопро­вождение, в том числе, обе­спечение препаратами по льготным рецептам. Улуч­шилась диагностика: здесь есть портативный аппа­рат ЭКГ, возможность забо­ра анализов, другие виды скрининга. Движение впе­рёд есть: новая поликли­ника — это не просто новые стены, новые краски, новая мебель. Это медицинская помощь, направленная, в первую очередь, на паци­ента, это благожелательное отношение к людям, кото­рые приходят на приём в поликлинику, это разгруз­ка терапевтического звена в плане увеличения времени для общения с больными, когда у врача есть возмож­ность глубже разбираться с проблемой. Надеемся, что вскоре изменятся в лучшую сторону и статистические показатели. Мы и дальше будем совершенствовать первичное звено. Ведь чем профессиональнее система, тем выше доверие к специ­алистам, и это та цель, к ко­торой надо стремиться. Но, к сожалению, сегодня не все проблемы решены. Вопро­сы, связанные с кадровым обеспечением, в том числе, с точки зрения целевых на­боров в медицинский уни­верситет и возвращения «целевиков» обратно на ту территорию, которая дала им льготное право обучения на бюджетной основе, необ­ходимо ещё обсуждать и ис­кать пути их решения»,- ска­зал в заключение встречи председатель комитета по социальной политике Сер­гей Клепцин.

Остаётся добавить, что по инициативе депутата Ирины Корюкиной к нам прибыли подарки для ма­леньких суксунцев. Куклы, машинки, развивающие и настольные игры уже пе­редали в игровую комна­ту детского отделения ЦРБ. Мягкие игрушки, которым нельзя «проживать» в ста­ционаре больницы, будут дарить ребятишкам при вы­писке.

Кстати

В 2018-19 годах в Пермском крае отремонтированы зоны ожидания и регистратуры в 118 поликлиниках, установле­ны 194 инфомата, подключено к сети интернет 100 процентов поликлиник и СВА, 55 процен­тов фельдшерско-акушерских пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132