Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.10.2019 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2019 г.

БАМовцы живут среди нас. Завершению строительства магистрали века 35 лет

На снимке БАМовского времени — Дамир Салимзянов,1983 год.

29 сентября 1984 года в 10 ча­сов 10 минут по московскому времени сомкнулись рельсы БАМа. На выкрашенной в зо­лотой цвет рельсе алой кра­ской была написана цифра:19 625. Именно столько звеньев уложили строители на студе­ную землю.

Стало интересно, есть ли на нашей территории земляки, ко­торые, может быть, участвовали в строительстве БАМа?

Мы провели анкетирование и выявили среди членов семей учащихся школы, учителей и сотрудников трёх строителей БАМа. Это Владимир Иванович Тихомиров, дедушка Матвея (11 класс) и Александра (5 класс) Фе­досеевых, отец директора на­шей школы Натальи Владими­ровны Федосеевой. Он живёт в селе Ключи. Участвовал в строи­тельстве БАМа с 1977 по 1979 год. Работал крановщиком.

Второй участник — Григорий Александрович Борисов, житель деревни Пастухово. Он отец вы­пускника 9 класса Дмитрия Бо­рисова. Служил в армии с 1978 по 1980 год. Участвовал в строи­тельстве магистрали на 124 ки­лометре (около города Тында). Занимался отсыпкой насыпи. В обязанности входило: пробурить скважины, заложить взрывчат­ку, взорвать, после чего вывезти весь грунт.

Еще один участник строи­тельства БАМа — Дамир Дарви­нович Салимзянов, житель де­ревни Агафонково. С 1981 по1983 год он служил в армии. Сначала 3 месяца был на учёбе в Крас­ноярске, а потом отправили на стройку. Место расположения: близ города Тында, участок –вы­емка Улак, второй участок — Ула­гир. Был взрывником, началь­ником склада взрывчатки. За хорошую работу награждён ме­далью «За строительство БАМа».

БАМ — это 4300 километров железнодорожного полотна. Ма­гистраль пересекает 11 крупных рек, 7 горных хребтов, связывает более 60 городов и посёлков. На БАМе 2230 мостов и 8 тоннелей.

Мы горды тем, что среди строителей этой магистрали бы­ли и наши земляки. БАМ — это трасса мужества, лучшая дорога в жизни многих строителей, это ощущение причастности к слав­ному, неповторимому БАМовско­му братству. БАМ — это не просто слово, это состояние сердца.

Доблестный труд строителей БАМа навсегда останется в лето­писи магистрали.

От всего сердца желаем всем бамовцам крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверен­ности в завтрашнем дне, новых побед и достижений, дальней­шего развития и процветания.

Марина Тазетдинова, Юлия Ярушина, руководитель исследовательской работы — Р.Ф.Зиятова, Тисовская школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26