Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

17.10.2019 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2019 г.

15 новых автобусных маршрутов увеличат доступность медицинских и социальных учреждений для прикамцев

Сейчас из Суксуна до Кунгура автобус ходит ежедневно

Для наших земляков это будет уже второй маршрут до Кунгура

На заседании Прави­тельства Пермского края обсудили новую транс­портную модель, кото­рая будет регулировать работу общественного транспорта между муни­ципалитетами региона уже в 2020 году.

По данным краевого Министерства транспорта, в регионе сейчас работа­ет 460 автобусов, которые осуществляют перевозки по 170 маршрутам. Годовой пассажиропоток составля­ет 13,2 млн человек. При этом сегодня в Прикамье существует ряд проблем, с которыми чаще всего стал­киваются жители. Это и высокий износ транспорт­ных средств, и отсутствие возможности добраться до некоторых социальных и медицинских учреждений, большая загрузка в часы пик, а также неконтроли­руемый рост платы за про­езд на некоторых между­городних маршрутах.

Как сообщил губерна­тор Пермского края Мак­сим Решетников, на дан­ный момент разработана и внедряется новая транс­портная модель, которая в конечном итоге приве­дёт к повышению каче­ства обслуживания пасса­жиров. По его словам, суть новой системы в том, что перевозчику больше не придётся думать, сколь­ко людей проехало и как собрать деньги. «Теперь у перевозчика задача но­мер один – чтобы был со­ответствующий требова­ниям автобус и професси­ональный водитель, что­бы автобус по расписанию, со всеми остановками без­опасно проехал из точки А в точку Б. Именно за это перевозчик должен и бу­дет получать средства из бюджета, а все средства от оплаты проезда будут по­ступать в бюджет Перм­ского края», – подчеркнул глава Прикамья. Также он отметил, что в тех случа­ях, когда за счёт стоимо­сти проезда все эти затра­ты нельзя будет покрыть, рейсы будут дотировать из краевого бюджета.

Как пояснил министр транспорта Пермского края Николай Уханов, но­вая транспортная модель будет внедряться по трём направлениям: «В первую очередь мы разработа­ли сеть межмуниципаль­ных маршрутов с учётом транспортировки людей до медицинских и соци­альных учреждений. Вто­рое – это регулируемые тарифы, они будут уста­навливаться на уровне краевого правительства. Третье – мы разработали требования к подвижно­му составу. Транспортные средства должны иметь кондиционеры, отопите­ли, оборудование для без­наличной оплаты проез­да, систему видеонаблюде­ния, аудио-, видеоинфор­маторы». Кроме того, эко­логический класс транс­портных средств должен соответствовать стандар­ту «Евро-5», а автобусы должны быть не старше десяти лет. Уже в следую­щем году будет закуплено 50 новых автобусов за счёт средств краевого бюджета.

По сведениям Ми­нистерства транспор­та, маршрутная сеть до 2022 года будет дополне­на 15 новыми маршрута­ми. Эта сеть обсуждалась с экспертами, жителями и главами муниципалите­тов. В данный момент она согласована и размеще­на на интернет-портале «Управляем вместе». В сле­дующем году начнут кур­сировать 7 новых маршру­тов с учётом потребности населения в медобслужи­вании: Кунгур – Октябрь­ский, Кунгур – Уинское, Кунгур – Суксун, Кунгур – Ашап, Губаха – Гремя­чинск, Чернушка – Оса, Барда – Оса. Глава Прика­мья поручил Минтрансу взять развитие этих марш­рутов под особый кон­троль, так как именно они являются наиболее значи­мыми для жителей края.

В рамках новой моде­ли до 2022 года планиру­ется развитие, в том чис­ле и строительство, транс­портной инфраструктуры – вокзалов, которые бу­дут включать в себя кас­сы, залы ожидания, точки мелкорозничной торгов­ли, туалеты, Wi-Fi, розетки для зарядки электронных устройств и пр. Глава При­камья поручил тщатель­нее проработать разви­тие пересадочных узлов, так называемых хабов.

Новую транспортную модель в регионе начнут внедрять уже в следую­щем году, и в течение двух лет край полностью пере­йдёт на неё. Кроме того, до конца 2022 года будет об­новлён весь подвижной со­став на межмуниципаль­ном сообщении. Благода­ря внедряемым изменени­ям планируется, что уже в следующем году пассажи­ропоток в Прикамье вы­растет на 600 тыс. человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18