Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.01.2019 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Цифровое телевидение стало доступным практически всем жителям Суксунского района

Автор: Аня Некрасова

Владимир Грейнерт: Цифровое телевидение доступно теперь и мне .

Аналоговое телевидение окончательно переста­нет работать 3 июня 2019 года. Уже сейчас суксун­цы активно переходят на цифровое вещание, ко­торое включает в себя 20 бесплатных телеканалов без абонентской платы.

Сигнал цифрового те­левидения идёт с двух мультиплексов (пакеты каналов, передающиеся по одной частоте). Транс­ляция первого мульти­плекса с суксунской теле­вышки, которая располо­жена на Верх-Суксунской горе, стала доступна жителям посёлка и его окрестностей в 2017 го­ду, в конце 2018 нашу те­левышку подключили ко второму мультиплексу. В наступившем 2019 году сигнал цифрового ТВ рас­пространяется практиче­ски на весь район, вклю­чая отдалённые населён­ные пункты. Ранее сук­сунцы могли поймать сиг­нал цифрового вещания с кунгурской телевышки, но, безусловно, многим он был недосягаем.

- Как раз пик абонен­тов, переключающихся на цифровое телевидение, приходится на начало это­го года, — поясняет Родион Хайруллин, специалист по подключению цифрового ТВ в Суксунском районе, — сомневаюсь, остались ли в нашем районе пользовате­ли аналогового телевиде­ния. Те, кому хватает 20-ти каналов, переключились на цифру, кому мало – дав­но перешли на спутнико­вое телевидение.

Подключиться к циф­ровому телевидению – просто. Если у вас ста­ренький телевизор, то необходимо приобре­сти цифровую приставку (DVB-Т2) и антенну (ком­натную или уличную в за­висимости от силы сигна­ла). В современных теле­визорах такие приставки встроены, тогда для на­стройки вам понадобятся только антенна и кабель. Большинство жителей подключаются сами, про­стенькие инструкции по­зволяют разбираться в на­стройках абсолютно лю­бому. Например, суксунец Владимир Грейнерт, уз­нав от детей о появление цифрового телевидения, незамедлительно приоб­рёл необходимое обору­дование и самостоятельно подключился к цифрово­му вещанию.

- Раньше у нас было ка­бельное телевидение, по которому показывают все­го лишь десять каналов, — делится Владимир Все­володович, — а сейчас всё-таки двадцать, плюс три радиостанции, к тому же бесплатно. Да и картинка ярче и лучше.

Действительно, цифро­вое эфирное телевидение отличается качественным изображением, поддержи­вающим разрешение HD и FullHD. При этом есть воз­можность просматривать не одну сотню каналов при подключении функ­ции SMART (возможность выхода в интернет че­рез телеэкран), при усло­вии поддержки цифровой приставкой этой функции и наличия домашнего ин­тернета.

Если по каким-либо причинам вы не имеете возможности самостоя­тельно подключиться к цифровому телевидению, за вас это могут сделать это специалисты. В Сук­сунском районе салон свя­зи занимается подключе­нием цифры «под ключ» (от предоставления обо­рудования до настройки каналов).

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67