Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.07.2018 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.07.2018 г.

Первый шаг к восстановлению пруда

Автор: Аня Некрасова

Идёт укрепление откосов на участке плотины по улице Прудовой.

В Тису начался долгожданный ремонт плотины, соединяющей две части села

Уже почти десять лет тисов­ляне и жители соседних сёл и деревень с тоской вспоминают большой пруд, который был неотъемлемым украшением Тиса. Сейчас на этом месте ра­стёт непроходимый лес ивня­ка. К счастью, совсем недавно вопрос о восстановлении пру­да сдвинулся с мёртвой точки – начался ремонт плотины.

Связанные ссылки

Много лет назад через тело плотины начала сочиться вода из пруда. В 2009 году было приня­то решение о спуске пруда, что­бы избежать размыва плотины и спасти жилые дома от возможно­го подтопления.

Основная часть работ по ре­монту плотины, начавшихся две недели назад, связана с укре­плением откосов, во избежание фильтрации воды через насыпь и ремонтом водопропускных со­оружений – шандор. Чтобы заме­нить шандоры (комплекс железо- бетонных и деревянных балок), нужно отвести речку в сторону. Поэтому проектом предусмотре­но устройство канала из труб, че­рез которое будет отводиться вода из речки на период выполнения ремонта.

В настоящее время укрепля­ются откосы плотины на всей её протяжённости.

Работы выполняет подрядная организация ООО «Строй Про­ект». Срок ремонта — три года, объ­ем финансирования 29 млн. руб. Средства выделены из краевого и муниципального бюджетов.

Программа предусматрива­ет выделение денежных средств только на ремонт гидротехниче­ского сооружения (плотины), сюда не входит чистка пруда, которая необходима для его восстановле­ния. Этот вопрос будет рассматри­ваться отдельно.

Сейчас жителей Тиса ожида­ют трудности в передвижении на автомобиле из одной части села в другую. На плотине перекры­та одна полоса проезжей части, и ожидаются временные ограни­чения движения полностью. Но в любом случае действует объезд по трассе Ключи — Агафонково.

В следующем году, когда нач­нет работать обводной канал, будет возведена насыпная дам­ба рядом с мостом, по которой организуют автомобильное дви­жение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177