Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.05.2018 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 19.05.2018 г.

Как родная

Автор: Лидия Ярушина

Более 10 лет Любовь Опарина и Екатерина Седова живут вместе

В нашем районе 27 неравнодушных семей участвуют в проекте «Семья для пожилого».В одной из них проживает 78-летняя Екатерина Седова

В семье Любови Опариной даже не сразу поймёшь, кто здесь приёмный. Хозяйка уютного дома всё время на­зывает Екатерину Григорьев­ну бабушкой и рассказывает, как много времени она про­водит с её внуком Валеркой.

Старушка осталась одна, когда в страшном пожаре в Журавлях погиб муж. Детей своих не было. Вот тогда-то уютный кров и заботу предложила ей семья Опариных. Люба и Алексей единогласно решили помочь бабушке. А за десять лет жизни в приёмной семье «неродственные» границы давно стёрлись.

В комнате Екатерины Григорьевны светло и уютно. С утра звонким пением её будит чиж. После завтрака и утреннего туалета, удобно устроившись на высоко поднятых подушках, бабушка с парализованной правой рукой (!) вяжет цветные салфетки, а для любимого Валерки – тёплые носки и варежки. Да что там, вся семья у бабы Кати с этим зимним гардеробом. А устанет – в её распоряжении и «Модный приговор» от Александра Васильева, и «Давай поженимся» от Ларисы Гузеевой, и «Играй, гармонь!», и «Поле чудес»…

- Никогда она не была для нас обузой, — рассказывает Любовь Николаевна, — ведь на правах старшей по дому она проверяет и контролирует членов семьи, всегда в курсе последних событий, к примеру, рождения козлят. Ведь и сама долгое время у себя в деревне держала корову и пчёл.

Перед 9 мая она просит Любу покрасить волосы в каштановый цвет и подвести брови. Ещё в прошлом го­ду Екатерину Григорьевну можно было увидеть сидящей на лавочке возле дома. Осенью к парализованной руке добавился серьёзный перелом, и старушка слегла. Но, тем не менее, выглядит бодро и уже не без посторонней помощи присаживается в постели. Вот и в баню в последнее время — лежа, можно сказать, на «ковре-самолёте» под управлением членов семьи.

Основная забота по уходу за старушкой лежит на плечах Любови Николаевны. И дай Бог этой женщине добра, ведь не каждый за родной матерью так ухаживает, как здесь относятся к Екатерине Григорьевне.

Опекуну по программе выплачивают зарплату в 3 тысяч 300 рублей – ставку соцработника. Деньги небольшие, но ведь не ради денег дело затеяли. Плюсом к бюджету — доплата на комму­налку и пенсия, которую Ека­терина Григорьевна самолично получает и порциями выдаёт на расходы домочадцам. А самое примечательное то, что Любовь Опарина уже 16 лет помогает пожилым людям на дому. Работая в социальной службе «Новолетие», ежедневно приходит на помощь и другим нуждающимся.

Справка «НЖ»

По программе «Семья для пожилого» в свой дом берут совершенно постороннего человека, который очень быстро становится для них родным. Всего в Прикамье в прошлом году более полутора тысяч стариков обрели новые семьи

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84