Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.04.2018 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2018 г.

Пока лёд не тонок

Автор: Лидия Ярушина

Некоторые суксунцы ходят на рыбалку как на работу.

Земляки не боятся: он, почти метровый, выдержит даже слона

Любители-рыболовы не торо­пятся сматывать зимние удоч­ки, а наоборот, готовы целы­ми днями сидеть над лункой в ожидании улова. Излюбленное место наших рыбаков – самая середина Суксунского пруда и Сылва на всей своей протя­жённости.

Во время весенней рыбалки как никогда реальна опасность провалиться под лёд. Скоро от доступа свежего воздуха рыба проснётся и начнёт активно пи­таться, и этих самых любителей подлёдного лова за уши не отта­щишь от водоёмов. В это же вре­мя ледяной покров озёр, прудов и рек активно подмывается во­дой снизу, солнце топит его яр­кими лучами сверху. Лёд ста­новится игольчатым и хрупким, лишаясь упругости.

Владимир Завьялов, рыбак со стажем, поделился с корреспон­дентом секретами своей безо­пасности:

- На случай «SOS» за пазу­хой всегда должны быть длин­ная верёвка, и по возможности – острый предмет, а лучше всего иметь здравомыслящую голову на плечах. Ради рыбки-другой не стоит рисковать жизнью и хо­дить туда, где тонкий лёд. Важно держаться ближе к людям – дру­гим рыбакам. Я, к примеру, хоро­шо чувствую непрочный лёд и сразу закрываю зимний сезон, а потому опасных для жизни си­туаций не допускаю. Это главное и непоколебимое правило. Ры­бу можно ловить и в мае после вскрытия рек, и летом с плотика, лодки или берега, и даже осенью.

Как спасти себя,провалившись под лёд

1.Действуй самостоятельно, не поддаваясь панике.

2.Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда.

3.Чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой.

4. Попав в воду, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться с головой.

5. Спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда. Для этого обопритесь локтями о лёд и постарайтесь забросить ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на безопасное место.

6. Без резких движений отползайте от полыньи в том направлении, откуда пришли и зовите на помощь.

7. Добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду, если позволяет погода или есть возможность разжечь костер. Если ничего этого нет, то можно просто вываляться в снегу. Снег впитывает излишки воды и способствует образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать от ветра.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45